热点导读
暂无内容!
站内搜索
>>当前位置: 首页 | 高教研究

 

 

以章程制定为契机推进现代大学制度建设

李长明孙创业

  大学章程是大学治理理念、治理结构的集中体现,是调节学校内外关系的基本准则,是学校接受监督、进行自律的基本依据,也是学校明确办学方向、凸显办学特色、巩固改革成果的重要保障,被喻为大学的“宪法”。制定大学章程既是大势所趋,又是当务之急,对引领高校前进方向、规范办学行为、维护各方合法权益、推进现代大学制度建设具有重要意义。

  近年来,伴随高教改革的不断深化,大学章程的地位和作用越来越受到重视。1995年颁布的《中华人民共和国教育法》和1998年颁布的《中华人民共和国高等教育法》都明确规定高校必须有自己的章程,“学校按照章程自主管理”。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确提出要加强大学章程建设,完善中国特色现代大学制度。教育部于201111月发布31号令,出台了《高等学校章程制定暂行办法》,对高校章程建设的规范性方面作出了深入细致的规定,要求各高校制定或修订大学章程,到2015年达到“一校一章程”。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出“深化教育领域综合改革”,一个重要方面就是全面落实大学办学自主权,完善内部治理结构,使大学真正成为面向社会独立办学的主体。在这种背景下,制定大学章程显得尤为必要和紧迫。我校党委和行政非常重视大学章程的制定工作,将其列入学校2014年工作要点,作为深入推进学校改革发展的首要工作。学校以章程建设为契机,不断优化内部治理结构,积极探索建立现代大学制度。

  任何一部设计合理且得到良好实施的大学章程都秉持了某些特定的价值原则。具体到我校章程制定工作,应遵循“合法、公开、实效、协作”的基本原则。所谓合法性原则,即全面贯彻党的教育方针,落实法律、法规和章程确定的基本内容,章程每一条文都有明确的法律和政策依据;所谓公开性原则,即章程起草组织具有广泛的代表性,广泛听取意见建议,充分反映学校举办者、管理者以及教职员工、学生的要求与意愿;所谓实效性原则,即章程制定坚持于法周延,于事简便,务实管用,具有可操作性,使学校的改革探索实践等各项工作更能有法可依,有章可循。所谓协作性原则,即大学章程制定是一项系统工作,需要举全校之力,广泛动员全校师生员工,积极讨论,理清思路,积聚智慧,凝聚共识,相关部门分工协作,共同完成。

  章程制定过程中,要注意四个方面的问题。一是总结凝练。要尊重传统,充分体现学校在长期改革发展过程中行之有效并经过实践检验的体制、机制和经验、做法,将这些优良传统和改革成果载入章程予以固化。二是改革创新。要更加注重顶层设计和整体谋划,在更加开放、更高层次、更高水平的竞争环境中去考虑问题。勇于冲破思想观念的障碍和利益固化的藩篱,以“敬重之心承前,负责态度启后”,勇于创新和突破,为学校未来发展指引方向。三是严谨规范,章程结构与章程条文在内涵、关系、表述等方面,要进行充分的斟酌推敲,力求严谨规范、清晰准确,避免内涵模糊、关系杂乱、表述不准等现象。四是突出特色。要在遵循共性要求的基础上更好地体现个性,要充分体现我校的特质属性和办学特色,充分反映我校的使命和价值追求,形成我校章程的独有特色。

  制定大学章程,是一所大学走向成熟的重要标志。当前我校正处于全面推进教育教学改革、积极推动内涵发展转型提升的关键时期,以章程建设工作为切入点和突破口,修订完善现有规章制度,探索建立遵循办学规律、符合法律法规、彰显现代大学精神、富有学校特色的现代大学制度,努力促进学校内涵发展转型提升,为学校改革发展保驾护航。

 

 相关信息:
没有相关信息
 

CopyRight © 2011 版权所有:潍坊学院发展规划处
All Rights Reserved Dsign By:Sun