热点导读
暂无内容!
站内搜索
>>当前位置: 首页 | 高教研究

 

 

把握关键环节 加快推进大学章程建设

李长明 李晓静

  当前,高等教育进入以制度建设为引领和保障的新阶段。大学章程是现代大学制度的基础和核心,也是高校进一步完善治理结构、促进自身内涵发展的有效载体。从章程建设入手,完善高校治理体系,理顺高校内外关系,构建现代大学制度,有着重要的现实意义和深远的历史意义。

  为更好地指导和规范高等学校章程建设,20121月,教育部发布施行《高等学校章程制定暂行办法》(以下简称办法)。它是推进现代大学制度建设的一个标志性文件,对于推动高等教育体制改革具有重要的意义。《办法》第一次以规章形式对大学内部治理提出要求,具有指导性和规范性的双重特征,既提出高校章程制定的指导性原则,也在制定程序方面提出了统一要求,有利于明确章程的法律地位,推动高校自主权的落实。《办法》明确鼓励和支持高等学校以章程建设为统领,健全内部治理结构,落实办学自主权,推动形成管办分离的新型高等教育管理体制。这是我们制定大学章程最直接的依据和参考。

  推进章程建设,要把握好“内容”和“程序”关键环节。

  完备章程内容。按照《高等教育法》的规定,申请设立高等学校的,应当向审批机关提交学校章程,并规定章程必须载明10项内容,《办法》对这些内容进行了细化和逐一阐释。大学章程内容,从大学名称到大学的分立、合并及终止,都要求有所规定,形成了比较完备的规则体系,其结构状态大致分为五个部分。一是学校的基本定位,主要包括学校的名称、校址和办学宗旨;二是学校教育的层次、门类、形式和基本规范,主要包括办学规模、学科门类设置、教育形式;三是学校管理运行机制和经费保障体系,主要包括内部管理制度和经费来源、财产和财务制度;四是学校与外部的关系,主要是与投资举办者之间的关系,即举办者与学校之间的权利、义务;五是附则,主要包括章程修改程序和其他必须由章程规定的事项。

  严格制定程序。章程作为法律文本,其制定过程必须履行严格的程序,以科学的程序确保合理的结果。《办法》提出了大学章程制定的主要程序:成立起草组织、形成章程草案、征求意见、教职工代表大会讨论、校长办公会议审议、学校党委会讨论审定、报核准机关审查、以学校名义发布等。同样,章程修订也要遵循以上法定程序,以取得法定效力。《办法》对章程核准权做了下放,我校为省属本科高校,经学校审定的章程须报省教育厅核准后,报教育部备案。省教育厅将组建高等学校章程核准委员会,按照核准机制和程序,受理高校章程的核准申请。

  我校章程制定工作起步较早。教育部发布《办法》之后,按照学校领导指示,发展规划处就组织开展了文件学习、材料搜集、分析论证等工作。20145月,学校出台章程制定工作方案,从指导思想、工作原则、组织机构、工作步骤、工作要求5个方面进行了安排布置。学校成立了由举办者代表、学校领导、学术组织负责人、学院代表、相关专家、学生代表、校友代表等组成,具有广泛代表性的章程制定工作委员会。整个过程分为学习宣传、起草论证、征求意见、审议审定、上报核准5个阶段,程序严谨规范,确保章程制定的合法性。

  制定章程的意义不在简单地拿出一个文本,而是由此为起点去完成关于学校的制度变革。既要传承以往好的制度、做法和经验,又要逐步完善存在的不足和缺陷,还需要各利益相关方广泛参与、充分讨论达成共识,从而使章程的制定过程成为完善内部制度和治理结构、提高管理水平、推进科学发展的过程,成为学校凝聚共识、统一思想、增进和谐的过程。

 

 

 相关信息:
没有相关信息
 

CopyRight © 2011 版权所有:潍坊学院发展规划处
All Rights Reserved Dsign By:Sun