热点导读
暂无内容!
站内搜索
>>当前位置: 首页 | 工作动态

    4月8日,山东省教育科学“十二五”规划2015年度重大招标课题“山东省特殊教育的内涵发展与保障支持系统研究”(立项号:VZ15008)开题论证会在我校主校区顺利召开。本项重大招标课题首席专家冯滨鲁教授出席论证会,并向与会专家介绍了课题的申报经历、开题准备情况及下步课题研究计划。省教育科学规划办的张玲玲博士、潍坊盲校孟祥波校长、曲振国教授,以及课题组全体成员、教务处等相关部门的有关人员参加开题论证会。特教幼教师范学院院长李健教授主持了开题论证会。

专家们首先听取了部分课题组成员的介绍,我校王淑荣副教授、邢同渊副教授以及济南大学的张婷副教授分别就相关的研究内容、研究方法、组织分工、研究进度安排等进行了介绍。与会专家认为,我校的特殊教育办学历史悠久,教育资源丰富,具有开展特殊教育实证研究的比较优势;济南大学师资力量雄厚,办学经验丰富,具有开展特殊教育理论研究的比较优势。我校与济南大学开展联合攻关、我校牵头的《山东省特殊教育的内涵发展与保障支持系统研究》课题,研究内容正确、丰富,研究方法科学、合理,组织分工严谨、细致,研究进度合理、清晰,经费分配得当、充足,预期成果丰硕、可喜。

研究内容方面。课题组根据本课题的特点,将研究内容分成两大部分,第一部分重点解决山东省特殊教育内涵发展的定位、核心、关键和标志问题,第二部分在厘清我省特殊教育内涵发展的具体认识的基础上,构建特殊教育内涵发展的保障支持系统。山东省特殊教育内涵发展方面的研究内容包括4个子课题:特殊教育转向视野下的特殊教育内涵发展定位研究、山东省特殊教育学校生活化教育体系建构研究、山东省特殊教育教师的培养与专业化发展研究、山东省特殊教育均衡化发展研究;特殊教育内涵发展的保障支持系统构建研究内容包括5个子课题:山东省特殊教育政策法规保障体系研究、山东省特殊教育专业支持保障体系研究、山东省特殊教育师资保障体系研究、山东省特殊教育信息资源保障体系研究、山东省特殊教育社会支持保障体系。研究方法方面。本课题采用文献研究法,寻求理论支撑;采用问卷调查、实地访谈以及专家咨询等实证性的研究方法,收集实证材料;采用比较研究法,借鉴国内外先进经验;采用实验法,进行研究成果试验,以便进一步推广;采用行动研究法,整体构建我省特殊教育支持保障体系。组织分工与研究进度方面。根据省教育科学规划办的要求,总体研究时间为2年,课题组安排了详实的年度研究工作计划,各子课题也都做了详细的研究计划,明确了任务分工。

在开题论证会上,课题组成员就专家组提出的前后两大部分子课题的研究内容如何避免重复性的工作、课题研究体量较大如何确保完成研究任务等问题,接受了专家的质询,并给出了合理的具有说服力的解释。经专家组综合评议,认为本研究课题符合开题条件,同意开题研究。

 相关信息:
没有相关信息
 

CopyRight © 2011 版权所有:潍坊学院发展规划处
All Rights Reserved Dsign By:Sun