热点导读
暂无内容!
站内搜索
>>当前位置: 首页 | 高教研究

 

地方本科高校转型七问

来源:中国教育报  2016415

作者:储常连    安徽省教育厅高教处处长

    国家近期政策梳理:201452,国务院出台《关于加快发展现代职业教育的决定》,提出引导一批普通本科高校向应用技术类型高校转型,重点举办本科职业教育。201535,李克强总理在政府工作报告中提出“引导部分地方本科高校向应用型转变”。201635,政府工作报告明确提出“推动具备条件的普通本科高校向应用型转变”。

    一、什么是转变? 转变是从观念到模式全方位的综合性改革。

    二、为什么要转?转型发展,实质上是高等教育供给侧结构性改革。

    三、转到哪里去?

    到底转到哪里去,是转成职业本科教育,还是在高等教育框架内的改革创新?是转为应用技术类型,还是应用科学型?

高校向应用型转变,应该是高等教育范畴内转型发展,并不是转变为其他类型的教育。

    四、谁转变?

    高校是转变的主体。高校转型发展,学校领导的转变是关键,教师转变是基础,促进学生的转变是最终目标。

    五、转变什么?

    六个转变:一是将发展目标转到构建应用型高等教育体系上;二是将转型的重点转到加强内涵建设和质量提升上;三是将高等教育结构转到对接经济发展上来,为经济的转型升级提供人才和技术的支撑;四是将培养体制转到部门联合、教产融合、校企合作上;五是将教育教学改革转到提高大学生实践能力、创新创业精神和社会责任感上;六是将评价转到本科教学审核评估上。

    学校进行全方位转变。重点是将办学定位转到地方性、应用型上,将人才培养目标转到应用型、复合型人才上,将培养模式转到校企合作“五个引入”上,将学科专业结构转到支撑和引领地方产业发展上,将师资队伍转到“双师、双能型”素质上,将课程建设转到“模块化”上。

六、怎么转变?

怎么转是最大难点,涉及理念、体制、评价等全方位转变。

    七、怎么评价“转变”的成效?

用以“五个度”为主要内容的审核评估来检验转变的深度和广度。

 相关信息:
没有相关信息
 

CopyRight © 2011 版权所有:潍坊学院发展规划处
All Rights Reserved Dsign By:Sun