热点导读
暂无内容!
站内搜索
>>当前位置: 首页 | 高教研究

 

 

中国高等教育质量报告:体量大成果丰 短板多

来源: 综合《人民日报海外版》等媒体  2016-04-08

《中国高等教育质量报告》47日由教育部发布。这是我国首次发布高等教育质量报告。质量报告由4本报告组成,1本总报告《中国高等教育质量报告》;3本专题报告:《中国工程教育质量报告》、《全国新建本科院校教学质量监测报告》和《新型大学新成就——百所新建院校合格评估绩效报告》。

在学规模世界第一,高校数量世界第二

2015年在校生规模达3700万人(其中普通高校本专科2625万人),位居世界第一;各类高校2852所,位居世界第二;毛入学率40%,高于全球平均水平。新建院校助推中国高等教育大转型,占据半壁江山,与产业结构对接更加紧密。

推出全新的高等教育质量标准

全口径高等教育质量的“五个度”质量维度:社会需求适应度、培养目标达成度、办学资源支撑度、质量保障有效度、学生和用户满意度(教育部高等教育教学评估中心主任吴岩:“五个度”抓住了高等教育的本质与核心,这个本质与核心,就是人才培养。离开人才培养,就谈不上教育质量。“五个度”不仅是质量评估的标准,更是普适性的高等教育质量标准。)

工程教育质量的“三个面向”:立足教育,面向需求;立足中国,面向世界;立足当下,面向未来。

新建本科院校“三基本、两突出”办学条件基本达到国家标准;教学管理基本规范;教学质量基本得到保证。突出服务地方(行业)经济和社会发展; 突出培养应用型人才的办学定位。

存在四不够、一不高问题

当前中国高等教育存在的主要问题为:学科专业设置优化不够,科研水平和成果转化率不高,短板问题依然严重;创新人才培养力度不够,高校创新创业教育仍是软肋;高水平教师和创新团队不够,教学经费和实践资源不足,实现由量到质的新跨越仍是突出问题;质量意识和质量文化不够,绩效评价不力,不少高校等靠要思想还相当严重,对教师评价重科研,轻教学;就业与所学专业相关性不高,不同类型院校学生对学习过程体验和就业状况满意度存在不平衡现象,级差现象明显。

《报告》详细阐释:在社会需求适应度上,中国高等教育总体规模和发展速度基本同经济发展同步,但高等教育区域发展以及结构发展不平衡,仍然是制约高等教育健康发展的关键。高等教育总体创新能力和水平不断提升,但与支撑国家创新驱动发展战略实施的需求存在较大差距,世界一流大学和一流学科建设任重道远。在培养目标达成度上,中国高校学科专业结构、人才培养模式、教学方法总体比较单一,学生创新实践能力薄弱。在办学条件支撑度上,生均经费投入仍然不足、生师比偏高、高水平教师紧缺、教学经费偏少等,仍是制约人才培养质量的瓶颈。在质量保障有效度上,质量管理方式上政府指令性过强、社会力量参与不足,以学校为主体、以学生为本位、基于学生学习效果的理念还没完全深入人心,高等教育质量保障缺乏系统性制度设计。

 相关信息:
没有相关信息
 

CopyRight © 2011 版权所有:潍坊学院发展规划处
All Rights Reserved Dsign By:Sun