热点导读
暂无内容!
站内搜索
>>当前位置: 首页 | 高教研究

 

北大本科教育综合改革再发力

来源:中国教育报  201642829

426,北京大学在校内信息门户网站发布通知,同步公布《北京大学本科教育综合改革指导意见》及《北京大学2016年本科教育改革实施方案要点(试行)》,改革坚持以立德树人为根本,坚持以学生成长为中心和加强基础、促进交叉、尊重选择、卓越教学的基本理念,着眼于提升学生的教育学习成长体验。

教学改革、人事制度改革和管理体制改革是北大教育综合改革的三个重要抓手,而本科教学改革无疑是其中的重要方面

    《方案》要求,修订完善专业培养方案,凝练专业核心课程体系。修订后的培养方案要加强专业教育和通识教育的融合,在专业教育中贯穿通识教育的理念。要确定各专业学生毕业所需的专业核心课程最低学分要求,学生在完成各专业毕业所需最低专业学分要求的基础上,可以开展自主性深度学习,建立个性化知识体系和能力素养结构。设立学生自主选修学分,鼓励学生进行个性化学习和跨学科学习。此次本科专业培养方案修订中,专业课程仅占整个培养计划的50%,而学生自主选修部分则占到总学分的20%,为通识教育、跨学科人才培养、转系转专业、深度学习与荣誉学位等,都开辟了非常大的灵活空间。

    《指导意见》强调,本科教育改革的关键在院系,核心是调动教师的积极性和学生的内在潜力。要融通识教育理念于培养全过程,促进学生在知识、能力、品格等方面的全面成长;发挥综合性大学多学科优势,完善多样化人才培养体系;将学术研究优势转化为教学优势,鼓励以发现和探索为中心的教学;系统改进教学方式和学习方式,注重学生的学习体验与效果。

 相关信息:
没有相关信息
 

CopyRight © 2011 版权所有:潍坊学院发展规划处
All Rights Reserved Dsign By:Sun