热点导读
暂无内容!
站内搜索
>>当前位置: 首页 | 高教研究

 

专业设置要对接市场,培养模式要适合自身,产业企业资源要有效整合

——地方高校转型的门槛有多高?

    来源:中国教育报  2016年5月4

文章涉及人员:孙泽平 重庆文理学院院长

吴爱华 教育部高教司理工处处长

李志民 教育部科技发展中心主任

卢 苇  教育部软件工程指导委员会副主任、北京交通大学软件学院院长

    转型让部分高校回归“手”的教育?

    有人说:地方高校转型既标志着我国高等教育“重技重能”时代即将来临,又标志着我国高等教育正在向“手”的教育回归。

重庆文理学院院长孙泽平:“转型最关键的是要让专业对接产业,专业结构的调整是转型的核心   

计划转型的地方高校其专业结构究竟怎么调整?

吴爱华:普通本科高校向应用型转型的基础是重构课程体系和教学内容,高校要根据区域经济社会发展需要,紧密对接产业和行业需求,设置应用型本科专业,要允许有相关企业背景的专家参与学校的专业设置,并拓展现有专业的内涵,增设一批能主动适应地方经济结构调整和新产业、新业态、新技术发展的新专业,以提高应用型本科特色专业、优势专业的集中度,形成地方行业急需、优势突出、促进人才培养类型、结构的顺利调整。

    那些过去没有太多行业企业背景的新建本科高校专业对接产业的最大难点:学校缺乏了解产业需求的渠道,因此导致高校普遍存在“学校有什么师资就设置什么专业、上什么课程”的现象,结果就是一方面高校培养出的人才不符合市场需求,另一方面市场求才若渴。

有没有比较好的办法打破部分高校转型中存在的这种怪圈?

吴爱华建议:高校要通过现有学科框架紧密结合行业产业发展、技术进步、社会建设、现实要求和发展趋势,重构课程体系;更加突出以社会需求和学生就业为导向,科学制定符合应用型人才规律的多样化培养方案,增设实践类课程,加大实践教学比重;以产业技术进步来驱动教学体系和课程体系改革,按照科技发展水平、产业发展需要和职业资格标准,设计和优化课程结构,整合相关专业基础课、主干课、核心课、专业技能应用和实验课等,实现以用为本;同时,高校还需应用现代课程技术推进教学方式方法的改革,建立高校与实务部门、行业企业合力建设课程资源的机制,合作开发在线课程等。

    转型高校何以搭上创新创业便车?

李志民:在当前国家倡导大众创业、万众创新和互联网+战略的大背景下,应用型大学建设在一定程度上也要为国家互联网+战略的实施提供人才支持,而创新创业人才的涌现也将成为‘互联网+’的必然选择,‘互联网+’的创新创业需求,同时又为普通本科院校向应用型大学转型提供了巨大机遇”。

“当下,问题的关键是转型高校以什么样的方式顺利搭上创新创业的时代便车。”

    吴爱华认为:“与高校老师相比,企业家在创新创业方面都有丰富的经验,而且企业有很多比较好的可供学生实习实训的条件。尤其是企业家能够迅速诊断出我们的学生做的创新项目是否契合相关行业企业需要。如果能把行业企业这些社会资源整合起来,那么类似于我们高校的创新创业做得很热闹、市场并不认可的尴尬局面就会大大减少。”,高校应当积极争取将各种社会资源转化为育人资源,在创新创业导师队伍、创业时间及创业基地建设、创新创业课程开发等方面,加强与企业合作,提升创新创业人才的培养质量,并把质量的检验权交给社会。

    卢苇:“不管培养什么类型的人才,首先我们得摸清楚培养的人才将来是干什么的?需要什么样的知识结构?只有把准了这些,才能制定我们的人才培养规格。”说,“人才培养模式主要包括人才培养目标定位、人才培养措施和师资队伍建设三个方面。显而易见的是,每所大学的这三个要素都不相同,所以全国几千所高校不可能有同一种人才培养模式。因此,应用型大学建设的核心,就是如何构建一种适合自己学校实际的人才培养模式。

    政策链接:20145月,国务院印发《关于加快发展现代职业教育的决定》提出,到2020年,形成适应发展需求、产教深度融合、中职高职衔接、职业教育与普通教育相互沟通,体现终身教育理念,具有中国特色、世界水平的现代职业教育体系。

    20146月召开的全国职业教育工作会议提出,要采取试点推动、示范引领等方式,引导一批普通本科高等学校向应用技术类型高等学校转型,重点举办本科职业教育。独立学院转设为独立设置高等学校时,鼓励其定位为应用技术类型高等学校。

    20146月,教育部等六部门印发《现代职业教育体系建设规划(20142020年)》明确,建立高等学校分类体系,探索对研究类型高校、应用技术类型高校、高等职业学校等不同类型的高等学校实行分类设置、评价、指导、评估、拨款制度。鼓励举办应用技术类型高校,将其建设成为直接服务区域经济社会发展,以举办本科职业教育为重点,融职业教育、高等教育和继续教育于一体的新型大学。原则上现有专科高等职业学校不升格为或并入普通高等学校。引导一批本科高等学校转型发展。支持定位于服务行业和地方经济社会发展的本科高等学校实行综合改革,向应用技术类型高校转型发展。鼓励独立学院转设为独立设置的学校时定位为应用技术类型高校。

    20155月,国务院发布的《中国制造2025中,在健全多层次人才培养体系一节中专门提出,要引导一批普通本科高等学校向应用技术类高等学校转型,建立一批实训基地,鼓励企业与学校合作,培养制造业急需的科研人员、技术技能人才与复合型人才,深化相关领域工程博士、硕士专业学位研究生招生和培养模式改革,积极推进产学研结合。

    201511月,教育部等三部委印发《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》,从四个层面提出了转型发展改革的十四项主要任务,其一,明确类型定位和转型路径,以产教融合、校企合作为突破口,将行业、企业全方位深度参与作为转型发展的路径和推动力,搭建校企合作平台。其二,从治理结构、专业体系、基础设施三个方面推动结构性改革,包括对接产业链、创新链的专业体系和以适应产业先进技术的实验实训实习条件建设为重点的基础设施建设。其三,以产业转型升级、技术进步和社会建设需求为导向,在人才培养模式改革、创新创业教育、与中高职有机衔接、考试招生制度改革、双师型师资建设等方面深化改革。最后,以服务创新驱动发展战略为导向,推动试点高校全面融入区域、行业技术创新体系。

 相关信息:
没有相关信息
 

CopyRight © 2011 版权所有:潍坊学院发展规划处
All Rights Reserved Dsign By:Sun