热点导读
暂无内容!
站内搜索
>>当前位置: 首页 | 决策参考

 

 

2016年第13

高教研究所                                201666

____________________________________________________

    

高教要闻

● 习近平:把科技创新摆在更加重要位置

● 李克强:以深化改革更好激发广大科研人员积极性

国家、山东省师范生培养施行新举措

政策解读

● 以法治引领和推动高教改革——解读新修订高等教育法

上级文件 

2016年上级文件参考目录(51866转播到腾讯微博

 

习近平:把科技创新摆在更加重要位置

来源:新华社   2016530

全国科技创新大会、两院院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会30日上午召开。习近平出席大会并发表重要讲话。

习近平强调,要把科技创新摆在更加重要位置。我国科技事业发展的目标是,2020年时使我国进入创新型国家行列,到2030年时使我国进入创新型国家前列,到新中国成立100年时使我国成为世界科技强国。

习近平提出5点要求:一是夯实科技基础,在重要科技领域跻身世界领先行列。二是强化战略导向,破解创新发展科技难题。三是加强科技供给,服务经济社会发展主战场。四是深化改革创新,形成充满活力的科技管理和运行机制。五是弘扬创新精神,培育符合创新发展要求的人才队伍。

李克强:以深化改革更好激发广大科研人员积极性

来源:人民日报   2016531

530下午,全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协九大第二次全体会议在北京举行。李克强发表重要讲话。

李克强强调,要落实和完善支持创新的政策措施,一是补好基础研究短板。二是突破应用研究产业化瓶颈。三是大力推动协同创新。

李克强指出,要以体制机制改革激发科技创新活力。推进科技领域简政放权、放管结合、优化服务改革,在选人用人、成果处置、薪酬分配等方面,给科研院所和高校开展科研更大自主权。让科研人员少一些羁绊束缚和杂事干扰,多一些时间去自由探索。完善保障和激励创新的分配机制,提高间接费用和人头费用比例推进科技成果产权制度改革提高科研人员成果转化收益分享比例。把创新精神、企业家精神和工匠精神结合起来,解决“最先一公里”和“最后一公里”问题,打通科技成果转化通道。

国家、省师范生培养施行新举措

来源:根据有关文件综合    201666

近期,国家、省先后下发《教育部关于加强师范生教育实践的意见》(教师〔20162号)、山东省《关于加强师范生教育实践做好实习支教工作的意见》、《关于印发山东省师范生免费教育实施办法的通知》(鲁教师发〔20161)等文件。

教育部文件要求,师范生教育实践累计不少于1个学期,要采取观摩见习、模拟教学、专项技能训练、集中实习等多种实践形式。教育实习应包括教学实习、班主任实习、教研实习等多项内容,须通过相关课程学习和技能考核合格后方可进入教育实习环节。全面推行教育实践“双导师制”。

省教育厅文件要求,自2016年起,各高校要组织高年级师范生到中小学开展实习支教,时间不少于4个月。市、县(市、区)教育局和高校要建立健全校地合作机制,共同成立师范生实习支教工作小组。

2016年起,在省属高校实行师范生免费教育。免费师范生在校学习期间免除学费、住宿费,并给予一定的生活补助。所需经费由省财政按每生每年10000元的标准拨付高校。免费师范生在本科提前批次录取,考生成绩须达到本科录取控制分数线。报考免费师范生须承诺,毕业后到农村学校从事教育教学工作不少于6年,一般安排到学科教师紧缺的农村学校。2016年,我省安排师范生免费教育本科培养计划3000人,分别由山东师范大学、曲阜师范大学、聊城大学、鲁东大学、临沂大学、青岛大学、齐鲁师范学院、潍坊学院、泰山学院等9所高校承担,其中我校承担200名小学教育专业的培养任务。

   5月30山东省教师教育工作座谈会在济南召开。省教育厅副厅长张志勇,要制定推进教师教育改革工作的时间表和路线图,创新师范生培养模式,加强师范生教育实践,切实落实师范生实习支教计划;承担培养任务的高校要科学制定免费师范生培养方案;要把教育志愿服务工作纳入学校师德建设体系,进一步推动教育志愿服务工作。  

以法治引领和推动高教改革——解读新修订高等教育法

来源:中国教育报    201661

新修订的高等教育法61日起正式实施。新法在高等教育办学方针、人才培养、高校设立、学术委员会职责、评价制度、经费筹措等方面,做了7处修订。中国政法大学副校长马怀德教授进行解读:

明晰培养什么人怎样培养人

马怀德将此次修订的7个法律条文归纳为5类。第一类是对高等教育方针和任务做了补充和完善。

高等教育法第四条,将基本方针增加三部分内容,一是增加“为人民服务”,二是增加了要“和社会实践”相结合,三是受教育者发展内容方面增加“美”。

“这样就比较完整了。”马怀德表示,从高等教育发展现状来看,首先,要引导培养学生树立人民利益至上的观念,从教育的价值理念来讲,所以增加“为人民服务”;从培养内容上来看,应用型人才在人才培养结构中占有重要比重,他们必须要与社会需要相适应,要增加“和社会实践”相结合;在培养规格上,美育也很重要。

与之相关的是,第五条关于高等教育的任务,在人才培养目标中,增加“社会责任感”的要求。“这是非常必要的,人才培养要以德为先,立德树人最重要的内容就是社会责任感。”马怀德说,现在培养的不少人才缺乏社会责任感,这是需要引导的。

下放设立高校审批权限

高等教育法第二十九条第一款,将设立高等学校的审批权一分为二,分类审批,以放权为主,规定设立实施本科及以上教育、专科教育的高等学校,分别由国务院教育行政部门、省级人民政府审批。

为何要将审批权下放?在马怀德看来,简政放权、放管结合、优化服务,是新一届政府深化改革、开创新局的施政策略,也是今后一个时期深化职能转变工作的“着力点”。

强化高校学术委员会作用

新法修订的第三类内容是在高等学校的组织和活动方面,细化和明确高校学术委员会的职责,第四十二条,明确学术委员会有5项职责。

“之前也有规定,但比较简单,此次明确规定学术委员会有5项职责,其中,审议学科、专业设置,教学、科学研究计划方案,以及评定教学、科学研究成果,这两项是之前就有的,这次增加调查处理学术纠纷、调查认定学术不端行为,以及按照章程审议、决定有关学术发展、学术评价、学术规范的其他事项等3项职能,其中最后一项是兜底条款。”

为何要明确学术委员会职责?在马怀德看来,这是为了适应高校内部治理结构的需求,也是高校内部治理结构改革成果的体现。

完善高等教育评估体系

第四十四条明确,高校应建立本校办学水平、教育质量的保障与评价制度,教育行政部门负责组织专家或者委托第三方专业机构对高等学校的办学水平、效益和教育质量进行评估。

马怀德表示,这就明确了学校在办学水平、教学质量评估方面的权限,同时,还规定要及时公开相关信息,接受社会监督,这有利于高等教育办学水平和质量的提升。

此次修订在高等教育投入机制和营利问题上有了制度性突破。第六十条,对教育经费机制进行调整,明确举办者、学生、学校三方都要付出和投入,要实行以举办者投入为主、受教育者合理分担培养成本、高等学校多种渠道筹措经费的机制

2016年上级文件参考目录(51866

1.关于举办第四届山东省师范类高校学生从业技能大赛的通知鲁教学字〔201610

2.关于组织开展普通本科高校综合评价招生试点工作的通知(鲁教学字〔201613

3.关于公布山东省第四届高校美术与设计专业师生基本功比赛获奖名单的通知(鲁教体函〔20163

4.关于印发山东省师范生免费教育实施办法的通知(鲁教师发〔20161

5.关于做好2016年免费教育师范生考试招生工作的通知(鲁教学字〔201612

 

                                                                    

                               编辑:孙创业     审核:曲振国   

 相关信息:
没有相关信息
 

CopyRight © 2011 版权所有:潍坊学院发展规划处
All Rights Reserved Dsign By:Sun