热点导读
暂无内容!
站内搜索
>>当前位置: 首页 | 决策参考

 

2016年第14

高教研究所                           2016613

____________________________________________________

    

高教要闻

麦可思2016年中国大学生就业报告

青岛大学综合改革参考

山东省高等教育综合改革时间表以及路线图

麦可思2016年中国大学生就业报告

来源:光明日报   2016613

  由麦可思研究院撰写的《2016年中国大学生就业报告》12日出炉。报告指出,2015届大学生毕业半年后就业率最高的学科门类是管理学(94.0%;最低的是历史学(86.4%,其次是法学(86.9%)。就业率最高的专业类是护理学类(95.5%,最低的是物理学类(86.8%。就业率前三位的专业分别是物流管理(96.6%)、电气工程及其自动化(96.4%)、软件工程(96.2%

  该报告指出,本科毕业生2015届(4042元)比2014届(3773元)增长了269元,比2013届(3560元)增长了482元。

2015届大学生毕业半年后的就业率为91.7%。其中,本科院校2015届大学生毕业半年后的就业率为92.2%。在就业比例前十位行业中,与2013届相比,2015届本科毕业生就业比例增加较多的行业类为“教育业”“医疗和社会护理服务业”“媒体、信息及通信产业”;就业比例降低最多的行业类是“建筑业”,其次是“机械五金制造业”

青岛大学综合改革参考

来源:青岛大学网站   2016614

20163月,青岛大学召开“十三五”规划暨2016年工作研讨会。范跃进指出,综合改革的最终目标是建立具有中国特色的大学制度和运行机制,其核心是实现人的充分发展,其中最根本的是三项改革。

一是通过教育教学改革实现学生的充分发展。教育教学改革的根本任务是“立德树人”,每一位教师都是思想政治工作者,只有每一位教师都明确如何塑造学生的精神和灵魂,学校才会成为卓越的大学,教学改革才抓住了最根本的关键问题。他指出,教育教学改革要贯彻德行和智行的统一。必须关注学生成长成才的统一,把成才融入成长之中;必须把追求至善和至真结合起来,把至真融于至善当中;必须塑造学生的创新精神和创造能力,而不是所谓的岗位技能。一定要通过教育教学改革,实现以教为中心到以学为中心的转变,实现以教师为中心到以学生为中心的转变,要为学生的成长和充分发展创造新的体制和机制。要在全校深入进行教育教学改革大讨论,将教育教学改革不断引向深入。

二是通过人事制度改革实现教师的充分发展。随着高校人事制度改革的不断深入,下放编制权、岗位设置权、人才招聘权、职称评聘权、评价与薪酬分配权五项权利,我们的人事制度改革要着眼于未来,着眼于构建具有生命力的中国特色大学制度,要深入研究用什么样的体制和机制来保证教师的全面发展。

三是通过现代大学制度改革建立适应高水平大学建设发展需要的体制机制。其中,要通过干部制度改革实现管理者的充分发展。要通过加强干部制度建设,建设一支视野开阔、勇于担当、知识结构和能力素质适应高水平大学建设要求的干部队伍。

520,范跃进在全省高等教育综合改革工作会议发言,青大下一步着力深化八个方面的改革:一是深化校院两级管理体制改革,建立现代大学制度,完善治理结构,提升治理能力;二是围绕立德树人根本任务,深化教育教学改革,全面提高人才培养质量;三是改革干部人事制度,逐步推进取消二级学院干部行政级别,探索实施职员制,打造高水平教师和管理队伍;四是改革科研运行方式,提高学科建设水平和原始创新能力;五是深化资源配置机制改革,切实提高资源整合水平;六是深化社会服务机制改革,大力提升服务山东经济社会发展能力;七是推进大学文化建设,塑造优良的校风、教风、学风;八是推动开放办学,提高国际化水平。通过以上八个方面的改革,充分激发内在动力,加快高水平大学建设发展步伐。

山东省高等教育综合改革时间表以及路线图

来源:教育部网站 20166

重点任务

时间进度

指导公办高校完善党委(常委)会、校长办公会例会制度,制定加强公办高校院(系)级党组织建设的意见,加强高校党的建设,完善高校决策的民主性、科学性。

20166月底前完成意见和实施办法制定工作,12月底前高校完成制度建设工作,持续推进。

督促高校健全以学术委员会为核心的学术管理体系与组织架构,完善对违反学术规范、学术道德行为的认定程序和办法。

201612月底前完成,持续完善。

督导公办高校建立和完善理事会,健全理事会制度;完善教职工代表大会制度和学生代表大会制度。

201612月底开展高校制度建设及执行情况检查,持续推进。

研究制定省属公办本科高等学校总会计师制度实施方案,配齐总会计师。

20166月底前完成方案制定工作,逐步配齐总会计师。

开展高校党委书记、校长同步审计,建立任前告知和任中审计制度,严格离任审计。

持续推进。

推动高校实施信息公开,加大招生考试、财务资产及收费管理等方面的信息公开力度。

201612月底前全省普通本科高校全面实行信息公开,持续推进。

严格省管高校回避制度,定期检查、核对领导干部回避制度执行情况

201612月底前完成首次检查工作,每2年检查一次。

研究制定高校章程配套制度指导目录,指导高校完善以章程为核心的制度体系,完善执行与监督机制。

20166月底前完成目录制定工作,12月底前高校完成制度体系建设。

研究制定山东省属公办高等学校人员控制总量备案制实施方案,全面实行人员控制总量备案管理。

20166月底前完成方案制定工作,持续推进。

研究调整山东省高等学校岗位设置结构比例标准,全面实行岗位设置及人员招聘备案制,全面推进高校职称制度改革;指导高校在绩效工资控制总量内,自主建立并完善以目标管理和目标考核为重点的绩效工资制度。

20166月底前修改并出台《山东省高等学校岗位设置结构比例指导标准》,持续推进。

实施专业设置负面清单制度,允许高校在限制性目录和预警目录外自主设置专业,有条件高校自行设置经济社会发展急需专业方向。

持续推进。

研究制定山东省省属高校取消二级学院行政级别改革试点方案,选择5所左右省属高校开展试点工作。

20166月底前完成方案制定工作,12月底前启动改革试点,持续推进。

研究制定山东省高等学校办学规模核定方案,逐校核定办学规模,根据核定办学规模,相应调整高校年度招生计划;指导高校调整专业科类布局,实施专业同城跨校整合。

20166月底前完成方案制定工作,12月底前完成首次核定工作,持续推进。

制定出台山东省师范生免费教育实施办法。

20166月底前出台实施办法并启动实施,持续推进。

研究制定山东省统筹推进一流大学和一流学科建设总体方案,重点扶持6所左右省属高校和20个左右优势学科,争创国内一流。

20164月底前完成方案制定工作,6月底前启动实施,持续推进。

研究制定山东省高水平应用型本科高校建设方案,重点建设10所左右应用型高校进入国内先进行列,继续实施优势特色专业发展支持计划。

20166月底前完成方案制定工作,9月底前启动实施,持续推进。

研究制定山东省科研院所与高等学校资源整合试点方案,选择2所学科特点突出、基础条件较好的科研院所开展试点。

20166月底前完成方案制定工作,12月底前启动实施,持续推进。

研究制定改革高等学校科研体制服务创新驱动发展战略实施方案,实施高校协同创新计划。

20166月底前完成方案制定工作,启动实施,持续推进。

研究制定山东省高等学校德育综合改革指导纲要,出台相关课程标准和基本规范,构建“四位一体”的德育体系。

20166月底前完成纲要制定工作,持续推进。

研究制定本科专业人才培养方案修订指导意见、职业院校建立教学诊断与改进制度工作方案,指导高校创新课程体系、更新教学方法、完善学习方式,全面提高教学质量。

20166月底前完成意见、方案制定工作,持续推进。

扩大学分制改革试点范围,不断完善学分制管理体系,到2020年全省本科高校全面推行学分制。

持续推进。

探索本科综合评价录取等招生制度改革,研究制定山东省深化考试招生制度改革实施方案。

20166月底前出台改革方案,持续推进。

制定高职与本科、中职与本科贯通分段培养专业目录。研究制定高职与本科、中职与本科贯通分段培养质量评估实施方案,委托第三方对2013年试点学校和专业进行质量评估。

20166月底前完成专业目录和评估实施方案制定工作,12月底前完成试点学校评估工作,持续推进。

制定并实施研究生教育质量提升计划。

201612月底前完成计划制定工作,持续推进。

制定省关于全面深化高等学校创新创业教育改革的实施意见,推动高校完善专业人才培养方案,实施系列卓越人才教育培养计划。

20164月底前完成实施意见制定工作,持续推进。

重点建设一批开放式综合实验教学中心和创新创业教育示范中心。

201612月底完成调研,2017年启动实施,持续推进。

每年择优支持100项大学生创新创业训练项目。

持续推进。

按政策规定对符合条件的企业给予财政补贴,落实税收减免政策,鼓励企业接纳学生开展顶岗实习。

持续推进。

制定出台关于实施第三期高等学校青年教师成长计划的意见,加强青年教师培养。

20166月底完成意见制定工作,持续推进。

扩大“双百计划”实施范围。

2016年启动,持续推进。

深化实施泰山学者工程,实施泰山学者优势特色学科人才团队支持计划和高校优势特色学科人才团队培育计划,完善人才配套政策。

持续推进。

指导高校健全教师考核评价体系。

持续推进。

鼓励我省驻外企业设立留学生奖励基金,吸引国外学生来鲁留学。

持续推进。

制定山东省高等学校设置“十三五”规划,积极引进国际知名高校来鲁办学,大力支持985高校来鲁建立分校、研究生院。

201612月底前完成规划制定工作,持续推进。

研究制定关于进一步促进社会力量办学的意见,支持社会力量通过独资、合资、合作等形式举办高等教育。

201612月底前完成意见制定工作,持续推进。

支持高校与行业企业组建教育集团、专业联盟,建立校企合作协调推进机制。

持续推进。

研究制定本科专业评估方案,组织开展专业年度评估。探索实施大学综合评价。探索开展第三方评价。

20166月底前完成专业评估方案制定工作并实施。2017年试点开展大学综合评价和第三方评价。持续推进。

逐步提高生均定额标准。设立专项建设经费,加大支持力度,强化项目引导。探索按生均定额、专项拨款、绩效奖补相结合的方式确定高校财政拨款。在省属本科高校全面实施拨款定额改革。

2016年启动,持续推进。

建立招生计划优化调整机制,统筹10%的招生计划,综合考虑专业办学条件、高考专业志愿内录取情况、新生入学报到情况和就业情况等因素,调剂用于特色明显、优势突出、社会急需以及适应新兴产业的专业。

2016年启动,持续推进。

完善成本分担机制,合理确定学费标准并动态调整,进一步推进高校学分制收费改革。

2016年启动,持续推进。

积极探索通过地方政府债券、争取国家政策性银行低息专项贷款等多种方式筹集经费。鼓励商业银行探索拓宽抵质押物范围,有针对性地创新金融产品,为高校发展提供融资支持。

2016年启动,持续推进。

                                                                                              

                               编辑:孙创业     审核:曲振国 

 相关信息:
没有相关信息
 

CopyRight © 2011 版权所有:潍坊学院发展规划处
All Rights Reserved Dsign By:Sun