热点导读
暂无内容!
站内搜索
>>当前位置: 首页 | 教育信息

 

教育部相关部门负责人就深化高校教师考核评价改革答记者问

来源:中国教育报 2016921

    日前,教育部印发了《关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》。教育部相关部门负责人就研究制定该文件的有关情况答记者问。

    问:请介绍一下《指导意见》出台的背景。

    答:是对习近平总书记重要讲话和中央文件精神的贯彻落实,是深化高校人事制度改革、建设高素质专业化队伍的迫切需要。

    问:制定《指导意见》的总体考虑有哪些?

    答:《指导意见》将改革考核评价机制作为当前和今后一段时期推进高校综合改革的切入点,牢牢把握以下几条总体要求:一是坚持考核评价改革的正确方向。以“师德为先、教学为要、科研为基、发展为本”为基本要求,坚持社会主义办学方向,坚持德才兼备,注重凭能力、实绩和贡献评价教师,克服唯学历、唯职称、唯论文等倾向。二是把握考核评价的基本原则。坚持社会主义办学方向与遵循教育规律相结合、全面考核与突出重点相结合、分类指导与分层次考核相结合、发展性评价与奖惩性评价相结合,推动学校和教师共同发展。三是力求解决考核评价存在的突出问题。坚持问题导向,以解决问题为文件起草的出发点,从扭转教师从事教育教学工作重视不够等方面,提出具有针对性的解决措施。

    问:《指导意见》的政策亮点有哪些?

    答:考核评价是高校教师选聘、任用、薪酬、奖惩等人事管理的基础和依据。《指导意见》针对存在有待完善的问题提出解决措施:一是严把教师选聘考核师德关。强调在教师招聘过程中,坚持思想政治素质和业务能力双重考察。二是切实扭转对教师从事教育教学工作重视不够的现象。三是调整完善科研评价导向。探索建立“代表性成果”评价机制。四是综合考评教师社会服务工作。五是将教师专业发展纳入考核评价体系。落实5年一周期的教师全员培训制度。支持高校普遍建立教师发展中心。六是推动建立各类评估评价政策联动机制。

 相关信息:
没有相关信息
 

CopyRight © 2011 版权所有:潍坊学院发展规划处
All Rights Reserved Dsign By:Sun