热点导读
暂无内容!
站内搜索
>>当前位置: 首页 | 决策参考

 

2016年第16

高教研究所                    2016627

____________________________________________________

    

高教要闻

上海教师教育创新发展中心在上海师大成立

滨州学院变革:打造民用航空等七大应用型专业群

山东省创业创新学院揭牌仪式在山理工举行

高教观点

     潘懋元:每所大学都有转型发展的话语权

上级文件 

2016年上级文件参考目录(621627转播到腾讯微博

 

上海教师教育创新发展中心在上海师大成立

来源:中国教育新闻网   20160530

  上海教师教育创新发展中心近日在上海师范大学揭牌成立,汇聚优质资源,开展基础教育理论研究和中小学教育教学实践,推进教师专业发展。

  该中心将建立协同培养机制,探索大学、政府、中小学三方联动机制。完善特聘教授制度,构建由全市中小学、幼儿园名师、区县教师进修学院教研员等组成的兼职教师队伍,参与卓越教师的培养。探索基础教育合作办学的体制机制,体现上海师大附属学校优质品牌的辐射效应。

此外,中心还将响应国家教育综合改革战略,构建和完善市内外基础教育服务体系,协调专家深入中小学进行教科研指导,立足上海、辐射长三角、支援边远地区,增强在服务基础教育领域的影响力和辐射力。

滨州学院变革:打造民用航空等七大应用型专业群

来源:大众网  2016623

作为全国率先培养飞行员的地方本科院校——滨州学院申请加入了全

国“应用技术型大学联盟”,制订了《滨州学院转型发展方案》,确定了建设以航空为主要特色的高水平应用型大学的办学目标。

  滨州学院将打造民用航空等七大应用型专业群,应用型专业占比将达到70%

  这次转型的重大理念和具体路径是什么?

  滨州学院党委书记罗公利:坚持质量立校、人才强校、特色兴校、开放活校、和谐治校“五大战略”,以融入区域经济社会发展为转型方向,以推进产教融合、校企合作为主要路径,围绕高水平应用型大学建设需要,整合资源,突出重点,加强内涵建设,提升办学水平,努力为区域经济社会发展提供人才、智力、科技支撑。

  以此为指导,我校的转型发展走在了全省同类院校前列,我校提出“顶天(对接行业)立地(对接区域)”的发展思路,确立了建设以航空为主要特色的高水平应用型大学的发展目标。学校围绕应用型人才培养,主动适应行业和区域经济社会发展需求,调整优化学科专业结构,初步形成了以工为主,多学科协调发展的学科专业体系,工学类专业数占到本科专业总数的38.9%。出台《滨州学院专业建设与结构调整规划(20152017年)》,打造民用航空等七大应用型专业群,应用型专业占比达到70%理工类本科专业实践学分占总学分的比例高于30%,文科类高于20%,均超过国家规定5个百分点。

  转型后的院(系)及专业布局如何?

  罗公利:在院(系)布局方面,学校转型后,突出航空特色,设有与航空相关的院系4个,分别是飞行学院、航空工程学院、机场学院和乘务学院,将来还会根据学科专业发展情况及时调整;设有理工科类院系9个,占到所有院系的近1/2,艺术、体育、人文、经管等文科类院系也都以培养社会急需的师范类和管理类应用型人才为主,院系布局与行业和区域经济社会发展方向一致。在专业方面,现有航空类专业(方向)11个,根据学校“十三五”规划,到“十三五”末,学校与航空相关的专业(方向)将达到20个以上;现有的54个本科专业中,工学类专业22个,占到40%以上,结合行业需求和区域经济社会发展需要,重点打造民用航空、化学化工、生态环境、机电、信息、土建、教师教育等七大应用型专业群。

山东省创业创新学院揭牌仪式在山理工举行

来源:山东省教育厅网站    20160623

  621,山东省中小企业局与山东理工大学共建“山东省创业创新学院”举行揭牌仪式。

  创业创新学院按照政府引导,市场化运作方式,根据省、市主管部门的培训计划,加强对各类创业者、小微企业管理人员、创业辅导基地工作人员和省、市创业辅导师进行培训。省、市两级中小企业主管部门按公共服务平台有关规定,在政策上对山东省创业创新学院重点给予支持。

淄博市委常委、副市长杨洪涛在主持会议时指出,淄博市将按照《关于推动校城融合发展的意见》,加强与山东理工大学的战略合作,把校城融合发展与建设山东省创业创新学院有机结合起来,依托山东理工大学建设鲁中创业创新中心,积极打造环山东理工大学的创新激发区和创业孵化园。

高教观点

 

 

 

 潘懋元:每所大学都有转型发展的话语权

来源:中国教育报  2016620

    当前,高等教育的转型发展,面临着不小的阻力。主要集中在三个方面:一是思想认识落后和僵化,使得“重学术、轻应用”成为办学者的主导思想,“求统一、排斥多样化”成为影响教育政策制定者的主导思想;二是某些政策产生了错误导向,导致以往办学重知识而轻能力,脱离了形势需求,落后于现实发展的需要;三是我们对高等教育转型发展的理论创新不够、经验积累不够、宣传推介不够,使得大家不明所以,难免感到焦虑、无所适从。

    高等教育转型发展可以从以下三个方面探路:

    体制机制转变,可以借鉴德国建立应用型科技大学的案例。需要从投资体制、招生体制,职称、奖励、话语平台等机制的转变上下功夫,并要保证所有大学都公平地拥有改革发展权,每所大学都具有转型发展的话语权。

    课程与教学的转变,应用型创新人才通过应用型专业培养,应用型专业由专业课程体系构成,课程体系中的专业链要与产业链对应。课程、教材是转型发展的核心,传统的学术型精品课程、统一教材要转变为应用型课程和教材;传统的“以教为主”的传授方法,要转变为“以学为主”、课堂教学与实训并重,将教学、科研融为一体,以创新推动产学研的深度融合。

    专业教师队伍建设,要有计划性、针对性地培养和发展双师型(双能型)专业课程教师队伍。首先,老师要同学生一起参加实训基地的学习与劳动;其次,老师要多到对口的企事业单位挂职,并承担实际责任、锻炼才干;此外,学校应外聘对口企事业的工程师、技术员等到校任教并给予必要的帮助。

 

2016年上级文件参考目录(621627

 

1.教育部关于印发《教育信息化“十三五”规划》的通知(教技[2016]2号)

2.关于做好省属公办本科高校“十三五”发展规模核定工作的通知(鲁教计字〔20164号)

3.关于做好2016年高等学校教师资格认定工作的通知(鲁教师字〔20169号)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                    

                               编辑:孙创业     审核:曲振国        

 相关信息:
没有相关信息
 

CopyRight © 2011 版权所有:潍坊学院发展规划处
All Rights Reserved Dsign By:Sun