热点导读
暂无内容!
站内搜索
>>当前位置: 首页 | 决策参考

 

2016年第17

高教研究所                    201674

____________________________________________________

    

高教要闻

陈宝生同志任教育部党组书记

教育部:正在研究制定“双一流”建设实施办法 拟于年内启动

中美联合培养国际标准高等应用技术人才

山东遴选三千创新创业教育导师

山东农业大学:部署综改工作 加快内涵发展

潍坊市新增7家省级博士后创新实践基地

潍坊市15名选手入选世界技能大赛全国选拔赛

上级文件 

2016年上级文件参考目录(62874转播到腾讯微博

 

陈宝生同志任教育部党组书记

来源:教育部网站   20160701

日前,中共中央决定,陈宝生同志任教育部党组书记,袁贵仁同志不再担任教育部党组书记。

教育部:正在研究制定“双一流”建设实施办法 拟于年内启动

来源:新华社  2016-07-01

目前,教育部、国家发改委、财政部正研究制定世界一流大学和一流学科建设实施办法和配套政策,拟于今年启动新一轮建设。

日前,教育部宣布失效一批规范性文件,其中包括《关于继续实施“985工程”建设项目的意见》《关于补充高等教育“211工程”三期建设规划的通知》《关于实施“重点特色学科项目”的意见》《关于继续实施“优秀学科创新平台”建设的意见》等文件。

教育部相关负责人表示,党的十八大以来,中央提出了“四个全面”的战略布局以及创新驱动发展等重大战略,对高水平大学建设提出了更高更迫切的要求。20158月,中央全面深化改革领导小组第15次会议审议通过《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,11月,国务院正式印发,对新时期高等教育重点建设做出新部署,将“985工程”、“211工程”、“优势学科创新平台”、“特色重点学科建设”等重点建设项目,统一纳入世界一流大学和一流学科建设,要求贯彻全面深化改革要求,创新重点建设机制,以中国特色、世界一流为核心,以一流为目标、以学科为基础、以绩效为杠杆、以改革为动力,推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列。

中美联合培养国际标准高等应用技术人才

来源:中国教育报 2016629

    近日,首届中美应用技术教育“双百”合作高峰论坛在北京举行。论坛以“构筑国家创新体系的基石”为主题,来自政府机构、地方本科高校、国际职业教育集团、中国应用技术大学(学院)联盟成员、美国社区大学联盟成员等方面代表160余人参会。论坛今后每年举办一届。

     在教育部学校规划建设发展中心的主导下,中美应用技术教育联盟组织通力合作,把两国应用技术人才培养的高校和企业连接起来,计划5年内推动实施中美应用技术教育领域100对高校、100对校企结合的“双百”合作计划,联合培养具有国际标准、国际视野的高等应用技术人才。

    论坛上,教育部学校规划建设发展中心主任陈锋介绍了中美应用技术教育“双百计划”合作的内容,包括应用技术课程和人才培养模式的引进,实验实训设备建设与运营管理经验的引入与合作,双师型应用技术教师的培养机制和资源的引入,师生和学校管理人员的短期国际交流,国际型技能竞赛的引入和合作,学校之间的学分、学历互认,二级学院共建,校企之间的深度融合联合培养,双向的学术研讨与交流等。

山东遴选三千创新创业教育导师

来源:中国教育报 2016629

山东省决定2016年遴选3000名创新创业教育导师,培育创新创业教育师资队伍,构建校内外、专兼职相结合的创新创业教育导师队伍。

山东高校创新创业教育导师分为创新教育导师、创业教育导师、学科专业导师三类,申报每一类导师都有相关的具体要求。入选导师实行年度考核制度,山东将对导师库实行动态管理,同时构建导师共享机制,高校可以在相应系统中查询导师信息,根据需要遴选、聘请合适的导师从事本校创新创业教育,并按规定给予相应报酬,以此促进单位间资源共建共享。

山东农业大学:部署综改工作 加快内涵发展

来源:山东教育厅网站   2016630

  628,为加快高水平大学建设进程,推动学校“双一流”建设和“十三五”规划实施,按照山东省委办公厅、省政府办公厅《关于推进高等教育综合改革的意见》的总体部署,山农大印发《关于学校综合改革方案》编制工作的通知的通知》,对做好全校综合改革方案编制工作进行全面部署。

    《通知》指出,编制学校综合改革方案要围绕立德树人根本任务,坚持因校制宜,问题导向,力争通过综合改革,着重解决影响学校各项事业持续健康发展的体制机制问题,构建以大学章程为核心的内部管理体制和监督制约机制,建成依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代大学制度,不断提高学校科学发展水平,为建设优势突出、特色鲜明、综合水平位居国内同类高校一流前列的高水平大学提供有力保障。为做好综合改革方案编制工作,决定成立山东农业大学综合改革方案编制工作领导小组,领导小组全面负责学校综合改革方案编制工作的组织和领导,协调解2决编制过程中出现的问题。 领导小组下设人才培养机制改革专项工作组、科技体制机制改革专项工作组、干部人事制度改革专项工作组、学科建设改革专项工作组、内部治理结构改革专项工作组、运行保障体制机制改革专项工作组等6个专项工作组。

  《通知》强调,山东农大综合改革方案编制工作步骤共分三个阶段推进。 第一阶段:工作部署阶段(2016615-6月27)。 成立综合改革方案编制工作机构,召开学校综合改革方案编制工作专题会议,明确编制工作目标和任务分工,对编制工作进行具体部署。第二阶段:专项改革方案编制阶段(2016628-7月15)。 各专项工作组开展编制工作专题调研,搜集有关资料;广泛听取各单位各部门和师生员工对编制工作的意见建议;根据学校“十三五”规划、学校章程及学校实际,起草形成专项改革方案;第三阶段:综合改革方案起草论证阶段(2016716-7月30)。 领导小组办公室汇总形成《山东农业大学综合改革方案》(征求意见稿)。采取座谈会等形式广泛征求意见建议,汇总、分析4 和研究各方面意见,进一步对方案进行修改完善,形成《山东农业大学综合改革方案》(审定稿)。

  《通知》要求,编制好综合改革方案,一是要提高思想认识,加强组织领导。全校上下要切实提高对综合改革方案编制工作重要意义的认识,领导小组要加强对综合改革方案编制工作的领导,及时做出动态调整;各专项工作组要强化责任意识,统筹安排、明确分工、周密部署;领导小组办公室要定期开展检查评估,对于出现的问题进行妥善处理。二是明确责任分工,确保编制质量。综合改革方案编制工作是一项复杂的全局性工作,涉及到学校工作的各个方面,各牵头部门要强化责任约束,将任务分解到人,保证可衡量、可检查,确保编制工作稳步推进。各单位各部门要积极配合工作组,主动对接编制工作需求,确保综合改革方案编制质量。三是促进全员参与,营造良好氛围。要进一步完善利益表达机制与建言献策渠道,集中全校师生员工的智慧与力量,借鉴校外改革成果与经验,推动校内外协同配合,凝聚编制工作合力。要积极回应师生的期盼,合理引导改革预期,让师生明确综合改革的目的意义、主要任务、重要措施和进度安排,增强师生投身改革的积极性、主动性、创造性。

潍坊市新增7家省级博士后创新实践基地

来源:潍坊新闻网        2016-06-30

  日前,省人力资源和社会保障厅公布了2016山东省博士后创新实践基地名单,我市7家单位榜上有名。这7家单位分别是:山东默锐科技有限公司、山东柠檬生化有限公司、潍坊恒彩数码影像材料有限公司、山东青能动力股份有限公司、山东大业股份有限公司、山东浩信集团有限公司、山东新和成药业有限公司。

打造以博士后科研工作站和省博士后创新实践基地为主体的高层次人才服务平台,是实施创新驱动发展战略和人才强市战略的重要举措。近年来,我市高度重视该项工作,不断完善激励政策、规范工作管理,鼓励企业加大博士后研究人员招收力度。截至目前,全市共有博士后科研工作站30,其中省级博士后创新实践基地9,计招收博士后研究人员57,位居全省前列。

潍坊市15名选手入选世界技能大赛全国选拔赛

来源:潍坊新闻网        2016-06-30

日前,44届世界技能大赛山东省选拔赛在济南落下帷幕,我市技工院校选手脱颖而出,比赛成绩居全省17市之首,15名选手成功入选省集训队,备战世界技能大赛全国选拔赛。

具有60年历史的世界技能大赛被誉为“技能界的奥林匹克”,是当今世界规模最大、影响力最强的职业技能竞赛。我国2011年开始参加比赛。本次入选省集训队的选手,将代表山东省参加全国选拔赛,优胜者会被编入国家集训队,备战201710月在阿联酋阿布扎比举办的第44届世界技能大赛。这是我市选手首次参加世界技能大赛的全国选拔。

 

2016年上级文件参考目录(62874

 

1.教育部办公厅关于促进2016届尚未就业高校毕业生就业创业的通知(教学厅函[2016]42号)

2.教育部办公厅关于启动实施高等学校新入职教师国培示范项目的通知(教师厅函[2016]10号)

3.关于组建山东省高等学校创新创业教育导师库的通知(鲁教高函〔20168号)

 

 

 

 

                                                                    

                               编辑:孙创业     审核:曲振国               

 相关信息:
没有相关信息
 

CopyRight © 2011 版权所有:潍坊学院发展规划处
All Rights Reserved Dsign By:Sun