热点导读
暂无内容!
站内搜索
>>当前位置: 首页 | 决策参考

 

2016年第19

高教研究所                    2016829

____________________________________________________

    

高教要闻

两部委:高校科技成果转移转化收益全部留归学校

省教育厅召开公办本科高校高教综合改革座谈会

山东启动高校德育综合改革

省属高校创新创业教育改革实施方案公布

浙江省对本科高校实施分类评价

上级文件 

2016年上级文件参考目录(7月下旬至829转播到腾讯微博

 

两部委:高校科技成果转移转化收益全部留归学校

来源: 新华社  20160819

  教育部、科技部近日印发《关于加强高等学校科技成果转移转化工作的若干意见》,提出高校科技成果转移转化收益全部留归学校,纳入单位预算,不上缴国库。

  意见指出,高校对其持有的科技成果,可以自主决定转让、许可或者作价投资,除涉及国家秘密、国家安全外,不需要审批或备案。在对完成、转化科技成果做出重要贡献的人员给予奖励和报酬后,主要用于科学技术研究与成果转化等相关工作。

  高校依法对职务科技成果完成人和为成果转化作出重要贡献的其他人员给予奖励时,按照以下规定执行:以技术转让或者许可方式转化职务科技成果的,应当从技术转让或者许可所取得的净收入中提取不低于50%的比例用于奖励;以科技成果作价投资实施转化的,应当从作价投资取得的股份或者出资比例中提取不低于50%的比例用于奖励;在研究开发和科技成果转化中作出主要贡献的人员,获得奖励的份额不低于总额的50%。

  意见提出,高校科技人员在履行岗位职责、完成本职工作的前提下,征得学校同意,可以到企业兼职从事科技成果转化,或者离岗创业在不超过三年时间内保留人事关系。

   鼓励高校设立专门的科技成果转化岗位并建立相应的评聘制度。鼓励高校设立一定比例的流动岗位,聘请有创新实践经验的企业家和企业科技人才兼职从事教学和科研工作。教育部将组织高校开展将企业任职经历作为新聘工程类教师必要条件的试点,加大对应用型本科和高职院校专业教师在校企之间的交流力度。

省教育厅召开公办本科高校高教综合改革座谈会

来源:省教育厅网站   20160826

   824,省教育厅在济南组织召开全省公办本科高校高等教育综合改革推进工作座谈会,贯彻落实省委、省政府关于高等教育综合改革工作决策部署,交流改革经验,分析存在问题,研究解决方案,并就下一步工作作出部署。省委高校工委书记、省教育厅党组书记、厅长左敏出席会议并作总结讲话,省委高校工委副书记黄琦出席会议,省教育厅副厅长郭建磊主持会议。

左敏要求,一要认清形势、提高认识。要把改革当作一次难得的契机和责任,增强使命感和紧迫感;二要学透文件,善用政策。要认真学习、把握文件的相关条款,并在实践中加以应用;三要精心谋划,扎实推进各项改革措施落地。要坚持问题导向、坚持综合全面、坚持突出重点,抓住关键问题,重点突破,以点带面,推动全局;四要加强领导,落实主体责任。高校是改革的主体,高校党委要切实担负起主体责任,把推进综合改革摆在突出位置;五要研判矛盾,稳妥推进。要尊重历史,把握发展规律,善用技术方法,稳妥推进改革;六要协调联动,加强交流。要建立信息沟通机制,及时把握改革进程,总结好的经验,及时解决问题;七要强化督促检查。将适时组织开展全省高等教育综合改革专项督查。

山东启动高校德育综合改革

来源:中国教育报   20160825

近日,山东省委高校工委、省教育厅出台《山东高校德育综合改革指导纲要》,旨在构建基础教育与高等教育纵向贯通,学校、家庭、社会横向联动,教学、科研、管理、服务共同推进的大德育格局,形成全员育人、全方位育人、全科育人、全过程育人的良好局面。

《高校德育改革纲要》首次规范明确了六大德育内容:理想信念教育、爱国主义教育、公民意识教育、中华民族文化教育、创新创造教育和心理健康教育;研究制定了九大主要措施:加强通识教育,注重发挥专业教育的德育功能,改革思想政治理论课,完善实践育人,深化大学文化建设,推进网络德育,加强学生党团组织建设,改进学生教育管理服务工作和构建学校、家庭、社会紧密配合的德育网络;研究制定了五大政策保障:建立健全领导体制、加强队伍建设、健全德育评估督导制度、加大舆论宣传及工作研究和完善各项配套政策。

此外,山东还研究出台了《山东高校思想政治理论课德育概要》《关于进一步加强全省高校学科专业德育的实施方案》等配套方案。

省属高校创新创业教育改革实施方案公布

来源:省教育厅网站   20160822 

为贯彻落实《山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发〔201536号文件全面深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(鲁政办发〔201613号)精神,我省高校认真研究制定了创新创业教育改革实施方案,目前已有120余所高校完成了方案制定工作,并明确了创新创业教育管理机构。(各校创新创业教育改革实施方案见教育厅网站

浙江省对本科高校实施分类评价

来源:中国青年报   20160824

“不同类型高校,不同建设任务、不同政策支持、不同考核要求”,从今年下半年开始,浙江将对本科高校实行分类评价,以不同标准对各类学校进行衡量。

  浙江省教育厅称,实施分类评价,意在改变以往“一把尺子量千校”的高校评价体制,鼓励学校在不同层次、不同领域的建设,从而推动高校科学定位、集聚优势、特色发展,并在形成各校办学特色的同时,优化全省高等教育结构,为浙江经济社会发展提供人才保证、智力支持和科技支撑。

  根据浙江省教育厅近日发布的《浙江省普通本科高校分类评价管理改革办法(试行)》(以下简称《办法》),浙江本科高校将按照人才培养、学科建设、科学研究、师资队伍以及学科门类、专业大类及专业数量等因素,分为综合性研究为主型、多科性研究为主型、综合性教学研究型、多科性教学研究型、综合性教学为主型、多科性教学为主型等6种类型,并根据不同的学校类型实施不同的评价标准。

  按照新出台的浙江省普通本科高校评价指标体系,虽然对各类型高校都有人才培养、师资队伍、科学研究与社会服务水平、学科专业建设、国际交流和学校影响力的要求,但评价标准各不相同。对研究为主型高校,重在学科科研评价,如一级学科博士学位授予量、研究生第一志愿报考率、研究生学术成果产出等;而对教学为主型高校,评价突出毕业学生的就业率、薪酬水平、用人单位满意度、专业就业相关度以及毕业生对母校满意度等。对一些学校涉及领域的独特性,体系还专门设置了“替代性指标”。

  《办法》要求高校根据自身实际和发展定位选择申报,但一旦选择,原则上3年内不得调整,以促进学校专心按分类定位办学。

 

2016年上级文件参考目录(7月下旬至829

1.教育部关于中央部门所属高校深化教育教学改革的指导意见(教高[2016]2号)

2.教育部科技部关于加强高等学校科技成果转移转化工作的若干意见(教技[2016]3号)

3.教育部关于印发《高等学校思想政治理论课教学指导委员会章程》的通知(教社科函[2016]17号)

4.教育部办公厅关于学习宣传和贯彻实施《高等学校预防与处理学术不端行为办法》的通知(教政法厅函[2016]35号)

5.山东省“十三五”人才发展规划

6.关于深化人才发展体制机制改革的实施意见(鲁发〔201622号)

7.山东高校德育综合改革指导纲要(试行)

8.省政府办公厅关于贯彻国办发〔201571号文件全面加强和改进学校美育工作的实施意见(鲁政办发〔201636号)

9.关于印发山东省高等学校科学技术奖励办法和山东省高等学校人文社会科学优秀成果奖奖励办法的通知(鲁教科发〔20161号)

                                                                     

                               编辑:孙创业     审核:曲振国           

 相关信息:
没有相关信息
 

CopyRight © 2011 版权所有:潍坊学院发展规划处
All Rights Reserved Dsign By:Sun