热点导读
暂无内容!
站内搜索
>>当前位置: 首页 | 决策参考

 

2016年第20

高教研究所                    201695

____________________________________________________

    

高教要闻

教育部部长陈宝生向全国人大报告高教改革发展情况

杜玉波:推动高校思想政治教育创新发展

山东省有专任教师110余万人

高教观点

谁来决定大学老师的去留?

上级文件 

2016年上级文件参考目录(83095转播到腾讯微博

 

教育部部长陈宝生向全国人大报告高教改革发展情况

来源:中国教育报   201695

十二届全国人大常委会第二十二次会议31日下午举行第二次全体会议。国务院委托,教育部部长陈宝生报告了高等教育改革与发展工作情况。他说,近年来,高等教育大众化水平持续提升,服务经济社会发展能力显著提高,人民群众获得感明显增强,高等教育综合改革全面推进,高等教育国际影响力不断扩大,教育规划纲要确定的阶段性目标如期实现。下一步将全面落实立德树人根本任务,大力推进高等教育结构调整,切实加强高校创新体系和能力建设,支持引导高校办出特色办出水平,依法推进高等教育治理体系和治理能力现代化,提升高等教育保障水平。

    陈宝生说,2015年,全国共有高等学校2852所,高等教育在学总规模达3647万人。高等教育的毛入学率达到40%,比2010年增长13.5个百分点,超过中高收入国家平均水平。

硕士专业学位研究生占招生总数的45.8%;普通本专科在校生占全国在校生数的23.3%。

杜玉波:推动高校思想政治教育创新发展

来源:中国教育报   2016829

    中国高等教育学会思想政治教育分会第八次代表大会暨第三届思想政治教育创新发展学术研讨会827在京召开。教育部党组副书记、副部长杜玉波出席会议并讲话。

    杜玉波强调,要坚持学术立会,围绕党中央治国理政新理念新思想新战略开展研究。要坚持服务兴会,面向深化高等教育综合改革,为科学民主决策服务,把提升资政育人的能力和水平作为主要目标。要坚持规范建会。中国高教学会会长瞿振元出席会议并致辞,刘川生当选为理事长。

山东省有专任教师110余万人

来源:省教育厅网站   20160902

  截止2015年,全省各级各类学校32799所,在校学生1712.63万人,共有专任教师110.11万人(不含技工学校),其中,高等学校专任教师10.62万人(含成人高校)。

高校教师中45岁以下占71.6%。(注:截止20159月,潍坊学院45岁(含45岁)以下教师898人,占专任教师数的比例为65.1%

  普通高等学校专任教师具有研究生学历者达到52.46%。(注:截止20159月,潍坊学院博士214人,硕士863人,硕士以上学位教师所占比例为78.1

本科院校专任教师中具有高级专业技术职务的比例为43.32%。(注:截止20159月,潍坊学院专任教师中具有正高级职称教师99人,副高级413人,具有高级职称教师占专任教师数的比例为37.1

高教观点

 

谁来决定大学老师的去留?

来源:麦可思研究   2016-09-02

时至今日,高校教师依然被视为稳定的就业选择,时间自由、“铁饭碗”都是社会公众眼中这份职业的普遍优点。但随着高校人事制度改革的推进,这些优点被逐渐打破。

清华大学校长邱勇强调,“把人事制度改革作为学校综合改革的突破口,就是要率先迈出学校综合改革中最困难也最关键的这一步。一流的师资是世界一流大学最关键的要素,清华只有突破制约教师队伍发展的主要矛盾和瓶颈问题,才有可能全面推动教育教学、学科建设、科研管理、资源配置、行政管理等各项改革。

谁来决定教师去留?“对于绝大多数已有事业单位编制的高校教师来说,目前的聘任实际上是工作任务(教学、科研等方面的要求方面)的聘任”厦大高等教育发展研究中心主任、教育研究院副院长别敦荣告诉媒体。与之相对应的人事改革制度是目前已在部分高校实行的“非升即走”制度。

“硬骨头”怎么啃?近年来,一些高校在岗位分类、人才延揽、培养培训、考核评价、薪酬激励、流动退出等方面大胆探索,积累了一些经验和做法。 

浙江大学

设置五类岗位,实现教师职业多通道发展。按照任务需要设置五类教师岗位(学科研并重类、研究为主类、教学为主类、应用推广类和其他类),根据岗位特点实施相应考核评价体系和分配制度,健全教师职业发展通道。

南京大学

设置专职科研系列岗位。设首席研究员、研究员、副研究员、助理研究员和研究助理等五类岗位,聘任对象的主要职责是承担基础研究和工程应用研究的申请、研究和开发工作。所有岗位均面向校内外公开招聘。

上海交通大学

探索校内特别研究员、副研究员聘任机制。针对发展潜力巨大的40岁以下年轻教师,设置“特别研究员”岗位,聘期3年,聘期内受聘人对外可以“研究员”名义进行学术活动,学校提供岗位津贴每年3万元,分批提供住房津贴累计12万元,由受聘人所在学院(系、所)提供科研经费,自然科学类15万元、人文社科类5万元,学校视情况酌情配套。在几年探索实践的基础上,推出“特别副研究员”岗位,重点支持35岁以下、世界一流大学的博士生,激励他们尽早发展成为学校各个领域的领军人才。

四川大学

设立特聘研究员、副研究员岗位系列。为更加客观地考察海归人员的素质和潜力,激发其创造力,学校针对拟引进的海外名校博士专门设立“特聘研究员”“特聘副研究员”岗位,采取4年聘期考察制,聘期内圆满完成合同约定的工作任务并通过学校专业技术职务聘任委员会考察的,可转入学校体系内轨道续聘,否则不再续聘。

中国农业大学

实行百分百公开招聘和校院两级评审制度。一是实行100%公开招聘制度。所有招聘岗位、条件及进程均上网公布。二是实行院、校两级评审制度。成立校级高层次人才引进评审委员会和教师招聘评审委员会。高层次人才引进由学院推荐人选、学校评委会审定;其他教师招聘须经学院评委会按3:1的比例向学校评委会推荐候选人。

华北电力大学

建立“三横三纵”的人才招聘工作体系。“三横”指人才的计划、执行与评价三位一体:人事处会同用人单位共同制定招聘计划;人才办负责具体实施;校内外高层次专家组成独立学术评议组对引进人才的学术水平进行评价。“三纵”指建立由学院、人才办、校长办公会组成的人才工作体系:学院根据学科建设需要对拟引进人才进行综合评价与推荐;人才办组织专家组进行独立的校级评价;校长办公会投票表决确定最终引进人选。

中国人民大学

实行教师专业技术职务有限次数申报制度。一是实行有限次数申报和隔年申报制度,规定每位教师申请应聘高一级职务的次数不得超过三次。凡应聘高一级教师职务未被审定通过且一年来未做出较为突出教学科研业绩的,第二年原则上不得提出受聘申请。二是建立“非升即走”“非升即转”制度,对于在本级职务任职满一定年限而又未能达到高一级职务任职条件者,原则上不再续聘原岗位,可按规定程序申请受聘非教师岗位或在规定时间内调离学校。三是严格执行合同考核制度,根据岗位特点和教师专长,与之签订个性化合同。对于个别未能完成合同规定任务的,适当延长一定期限,但延长期内必须完成合同规定的任务,否则不予续聘。

中山大学

严格执行合同管理,积极拓宽教师退出渠道。一是严格执行聘期考核。对签订教师职务聘任合同的教师,以每三年为一个考核期,根据合同规定的条款对每位教师进行聘期考核。合同分为固定期限和无固定期限两种,对有固定期限聘任职务者,聘期届满未能晋升更高职务的按合同约定退出机制处理。二是畅通出口、做好服务。对于20036月前入职至2012年满三个聘期且未能受聘高一级职位的讲师,为这部分教师设计了一系列的发展路径,包括应聘专任教学岗、党政管理岗、实验工程岗、图书资料岗,后勤或产业集团岗位,所在院系过渡性管理或教辅岗位,独立学院或附属医院岗位,校外岗位或自主择业,退休病休达到保护线待聘等。三是聘请法律专家指导工作。

中国政法大学

搭建岗位互通“立交桥”。一方面,鼓励教师根据自身特点和能力自主选择调整岗位,不能胜任教学科研岗位工作的教师落聘后可以获得择岗竞聘的机会;另一方面,出台校内人员转聘教学科研岗位办法,有志于从事教学科研工作的其他岗位教职工符合相应条件可申请转岗到教学科研岗位。

山东大学

教师晋升须先通过“教学答辩”。为将岗位晋升改革与教师分类改革相结合,在岗位晋升工作中增加“答辩”环节。答辩分为教学答辩和学术答辩两部分,教学为主型教师和教学科研型教师申请职务晋升首先要通过15分钟的教学答辩。同时,对教学为主型教师开辟专门通道,逐步提高教学为主型教师高级职务比例,在单独设立评议组的基础上,对教学为主型教师单独分配名额。

复旦大学

建立完善“代表性成果”评价机制。一是完善校外专家库建设。要求各院系按学科分类向学校推荐足够数量的、分布合理的、具有较高学术声望的校外专家。同时,注重邀请相同或相近学科方向的“小同行”专家对申请人的代表性成果进行评审。二是健全回避制度。在对送审专家名单进行严格保密的同时,实行“主动回避”与“被动回避”两项制度,即申请人如认为某位评审专家与自己的观点不同或其他原因,允许其事先提出主动回避;学校在评审专家查核时严格避免申请人的直系亲属、导师等担任评审专家的现象。三是建立反馈机制。学校结合每次外审的工作情况,建立起对评审专家公信度的考察反馈程序,适时调整、维护、更新评审专家库。四是完善评价指标体系。在总结以往校外评议工作经验的基础上,进一步完善同行评议的评价指标体系,下设学术贡献、学术活力以及学术影响力等二级指标,并要求校外同行专家根据新指标对申请人的代表性成果进行综合客观评价,确保学术评价的科学合理。

如今,北京的高校已经开始逐步取消编制,长期来看,以聘用合同的形式与老师约定权利与义务,是改革的方向。随着高校人事制度改革逐渐推进,市场化的倾向越来越强,教师职业状况发生变化在所难免。雇员化现象很可能是日后的普遍情况。

2016年上级文件参考目录(83095

1.中共教育部党组关于印发《高等学校深化落实中央八项规定精神的若干规定》的通知(教党[2016]39号)

2.关于做好2016年普通高等学校新生入学资格审查、学籍注册和新生入学教育工作的通知(鲁教学字〔201618号)

                                                                     

                               编辑:孙创业     审核:曲振国             

 相关信息:
没有相关信息
 

CopyRight © 2011 版权所有:潍坊学院发展规划处
All Rights Reserved Dsign By:Sun