热点导读
暂无内容!
站内搜索
>>当前位置: 首页 | 决策参考

 

2016年第21

高教研究所                    2016912

____________________________________________________

    

高教要闻

山东20亿元打造60个大学高水平应用型重点专业

聚焦山东高校学分制收费

潍坊市规范大学生创业示范平台奖补资金使用

高教观点

大学校园全面进入“95后时代”  这意味着什么?

山东20亿元打造60个大学高水平应用型重点专业

来源:央广网   201698

山东省教育厅、省财政厅近日印发推进高水平应用型大学建设实施方案。方案提出,“十三五”期间省财政将多渠道筹集20亿元,到2020年建成60个左右高水平应用型重点专业,进入全国同类专业前10%,推动10所左右高校综合实力排名进入全国应用型本科高校前10%;培育建设40个左右专业,逐步达到高水平应用型重点专业建设标准。

方案提出,“十三五”期间,建成20个左右省级及以上应用型人才培养平台。建设具有高水平实践教学能力的师资队伍,建设期内,每个建设专业拥有职业资格证书或2年以上行业企业工作经历或主持2项以上应用型研究项目的教师比例达到40%以上,聘用企业或行业专家担任兼职教师的比例达到25%以上。

建设期内具有符合该建设方案建设目标要求的专业达到10个以上(含学校自建专业),专业课“双师型”教师比例达到40%以上,毕业生总体就业率达到95%以上,应用型专业比例达到50%以上,建成开放共享的综合实验教学中心、创新创业教育示范中心、大学生实践教学基地、重点实验室、工程(技术)研究中心等人才培养平台的学校,通过期中评估考核,经学校申请,可认定立项建设10所左右高水平应用型大学。

“十三五”期间,山东省财政将加大投入力度,对立项建设的应用型专业,根据规划分年度拨付支持经费,对立项建设的应用型大学,根据规划安排支持经费。2016年,对每个立项建设专业拨付经费400万元,每个培育建设专业拨付经费150万元。

山东已有9所高校进行学分制收费 2020年基本普及

来源: 齐鲁网    2016-09-6

山东省物价局近日发布《关于优化高校收费政策的通知》,通知明确,将加快扩大高校学分制收费试点范围,到2020年在全省高校基本实施学分制收费。同时,放开全日制MBAMEMMPAMPAcc研究生教育以及普通高校中外合作办学学费标准,由高校自主确定。

2014年以来,山东已有中国海洋大学、山东大学、山东农业大学、山东理工大学、济南大学、鲁东大学、青岛大学、山东师范大学、山东建筑大学等9所高校进行学分制收费改革,由固定按学年收费改为弹性学制按学分收费。

扩展:

1.综改政策。20164月印发的《山东省关于推进高等教育综合改革的意见》第18条改进教学内容和方式中,明确提出:深化学分制改革,形成学生自主选择专业、课程、学习进程和任课教师的机制,建立与学分制相配套的学生管理、教师评价等制度体系。扩大学分制改革范围,每年增加试点学校10所左右,到2020年,全省本科高校全面推行学分制

2.社会争议:《北京青年报》2016.9.8刊载《高校不能借学分制改革乱涨学费》。认为很多学生质疑,这是借改革之名涨学费。理由有二,一是高校并没有清晰核算每个专业、每个学分的生均培养成本,而就由校方宣布专业注册费和每个学分的费用是多少,学生只有被动接受。实行按学分收费之后,绝大多数专业的收费都上涨二是只有学分制收费改革,而无实质的学分制。真正的学分制,应该是学校增加选修课比重,给学生提供更多课程进行选择,允许学生自主选择课程、选择老师和选择上课时间,但实行学分制收费之后,试点高校的必修课比重依旧很高,只是给原来的课程折算一个学分,学生并无充分的选科、选课空间。

该文最后认为:高校的学费不是不可以涨,但涨学费一定要有依据,明明白白;而且,涨学费的目的,是为了更好地服务于学生,提高学校办学质量,随着学费的增加,要让学生感受到学校办学质量和服务水平的提高,而不是老的教学体系换了一个学分制的马甲,就向学生收取更高的费用。

3.支持观点:92齐鲁网登载刘天放文《高校“学分制收费”是高教改革的水到渠成》

学分制收费的最大好处,是能使学生的学习更主动、更自主、更自律。对高校而言,既有利于因材施教,有针对性地培养学生,也有助于提高教育资源的充分利用。对老师而言,因为学生按学分交钱选课,对课程质量和教学资源分配的要求会更高,这将促使老师提高教学水平。

学分制也倒逼高校改革,挑战现有的教学管理制度。实行按学分收费,表面是收费方式的改变,实则是对现行教学管理制度,对学校各项规章制度的挑战。对学校来说,师资是实施的条件,如何进行配套,都是新课题。

潍坊市规范大学生创业示范平台奖补资金使用

来源:潍坊新闻网        2016-09-07

潍坊市日前出台《关于做好大学生创业示范平台奖补资金管理使用工作的通知》。

对认定为省级或市级大学生创业示范平台的,根据平台建设情况、入驻大学生创业实体数量、促进就业人数、创业孵化成功率、存续期、实现经济价值等情况,给予一次性奖补。认定为省级大学生创业示范平台的,按照省人社厅文件及相关规定执行,在省级奖补的基础上,市级再按照省级标准的50%给予一次性奖补。认定为市级大学生创业示范平台的,初步核定60万元奖补资金。每增加1户大学生创业实体且稳定吸纳就业3人以上,增加1.5万元奖补资金;每有1户大学生创业实体孵化成功迁出基地并继续创业,增加1万奖补资金。奖补资金最高不超过100万元。直接购买或租赁已开发闲置房地产楼盘的市级大学生创业示范平台,奖补标准提高到200万元。

奖补资金实行一次性核定发放额度,分期发放。由市人社局、市财政局认定市级大学生创业示范平台后,奖补资金首期拨付50%,第二年复查合格的再拨付50%。对复查不达标的,进行限期整改,经整改仍不能达标的,第二年的50%不再予以拨付,并收回市级大学生创业示范平台授牌。

高教观点

 

 

 

 

大学校园全面进入“95后时代”  这意味着什么?

来源:文汇报  20160909

大学,是95后的天下了!

其实,他们早就来了。但从今年9月开始,95后将成为大学校园的主力。按照本科生18岁入学、22岁毕业的大致规律,截取新学年第一学期这个横截面,得到的将是18-21岁年龄段的青年学子,也就是出生于1995-1998年的大学生。

95后的三个特征是:开放性、互动性、解构性。

95后可被视为中国家庭对子女投入从人多钱少转入人少钱多的关键时期;作为互联网原住民,95后对真实世界的好奇心和求知欲可能更浓烈;当你一本正经认真以对的时候,才突然发现,认真你就输了

  文章结语:21世纪的高等教育,不只是一教授知识、培养人才的简单任务,而是承载着在大变革的时代涵养性情、安顿人心、健全人格的多重功能。因此,21世纪的教育事业也不应再重复19世纪那种单向度灌输的故事。

今天的大学生思想活跃,有着强烈的学习兴趣、怀疑精神和创造能力,绝非玩世不恭、游戏人生、毫无信仰的一代。但如果教师不注意研究时代特点的变化、教学对象需求的变化,仍然教条刻板单向度地进行供给,实际上就是一种无效供给,且有可能造成如下的悖论与窘境:学生枯坐课堂、心不在焉,认为老师老套死板,课程无聊乏味,全无学习兴趣;老师口不应心、言不由衷,认为学生顽劣厌学,缺乏自我认同,丧失教学动力。从这个意义上说,今天的大学教学,的确需要一场深刻的供给侧改革

                          (作者曹东勃为上海财经大学副教授)

 

 

 

                                                                    

                               编辑:孙创业     审核:曲振国

 相关信息:
没有相关信息
 

CopyRight © 2011 版权所有:潍坊学院发展规划处
All Rights Reserved Dsign By:Sun