热点导读
暂无内容!
站内搜索
>>当前位置: 首页 | 决策参考

 

2016年第22

高教研究所                    2016919

____________________________________________________

    

高教要闻

教育部:高校教师考核评价 突出教育教学业绩

山东省教育厅出台依法治教实施规划

潍坊新增三家省级创业示范平台

高教观点

     新加坡媒体:中国高校教育应以更慢的速度培养高素质大学生

     德国应用技术大学毕业生更受欢迎

教育部:高校教师考核评价 突出教育教学业绩

来源:根据有关新闻综合   20169

教育部近日印发《关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》(教师[2016]7号)。

考核评价改革的方向:以师德为先、教学为要、科研为基、发展为本为基本要求,坚持社会主义办学方向,坚持德才兼备,注重凭能力、实绩和贡献评价教师,克服唯学历、唯职称、唯论文等倾向,切实提高师德水平和业务能力,努力建设有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的高素质专业化教师队伍。

文件从师德考核、教育教学、科研评价、社会服务、专业发展五大项15个小项提出要求。

山东省教育厅出台依法治教实施规划

来源:省教育厅网站    20160912 

  近日,山东省教育厅印发《山东省依法治教实施规划(2016-2020年)》,明确提出22项举措,全面推进依法治教。

  这是我省第一个以教育法治建设为主题的五年规划。《实施规划》明确提出,到2020年,形成系统完备、层次合理、科学规范、运行有效的教育法规规章制度体系;按照基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公正公开、廉洁高效、守法诚信的法治政府的目标,全面提升教育行政部门依法行政能力和水平,基本形成法治化的教育行政管理体制;深入推进学校依法治校,使法治成为学校治理的基本方式,形成依法办学、尊重章程、法律规则面前人人平等的校园法治环境;在法治教育方面走在全国前列,教育系统干部、校长、教师的法律素质与依法办事能力显著提高,青少年学生法治教育体系健全完善,形成法治教育的山东品牌。

  《实施规划》按照教育法治建设的内涵,从三个方面提出了17项主要任务,一是深入推进教育部门依法行政;二是全面推进各级各类学校依法治校;三是大力增强教育系统法治观念。

潍坊新增三家省级创业示范平台

来源:潍坊新闻网        2016-09-18

       日前,2016年度省级创业示范平台评审工作落下帷幕,潍坊市青州智联创业孵化中心、安丘创业创新孵化基地、潍坊南大营一七八九文化有限公司被评为省级创业示范平台。截至目前,全市省级以上创业载体总数达到14家,增量和总数均居全省第一。

近年来,潍坊市不断整合资源、创新模式,加快推进产业特色突出、承载能力较强的创新创业孵化平台建设,实现了规模化、专业化发展,各类创业孵化平台达到115家,其中市级以上38家。完善的平台体系为金融服务中心、众筹团队等各类创新创业团体的生存、发展与对接,提供了优良的土壤和空间,为推动创新创业提供了良好环境。

高教观点

 

 

 

新加坡媒体:中国高校教育应以更慢的速度培养高素质大学生

来源:环球时报    20160918

新加坡《海峡时报》917文章,原题:中国的高等教育供应过剩 中国向来重视教育,但如今该国正受困于“教育过热”问题。仅今年,中国的大学毕业生就达到创历史纪录的765万,约900万高中生参加高考。1999年,中国的应届大学毕业生尚不足200万,高考通过率仅40%,是今天的一半。

教育本身绝非坏事,但目前中国走向西方在二战后兴起的“大众大学”的速度太快,经济发展来不及适应。中国向后工业化经济的转变远未完成,大幅放宽大学招生标准不仅损害教育质量,还带来高昂的社会和经济连带代价。

例如,为满足政府制定的入学目标,有关院校已降低招生标准并录取学生就读毫无市场价值的专业。这导致中国的二类或三类高校的教学质量严重倒退,而此类院校大多集中在内陆省份,从而使中国内陆乡村与沿海城市之间的差距越来越大。

与此同时,16%的大学毕业生未就业率表明,中国培养的高学历劳动力超过其经济吸收能力。

随着更多学生上大学,中国经济真正需要的职校毕业生反而越来越少。其实,中国对高素质蓝领工人的需求非常旺盛,以至于其2300万纺织工人去年的平均月薪(645美元)已与大学毕业生的平均月收入大体相当。

中国政府已意识到该失衡现象,并表示将在明年底前将约600所高校转型为职业学校。但这种来自供给侧的修正措施不能满足中国迅速壮大的中等收入阶层的需求。鉴于大学入学门槛已变得如此低,中国家庭将继续青睐更好的大学而非他们眼中的二类学校。

中国现行的教育体系没有充分分配本国人才,阻碍了大学毕业生全面发挥潜能,并且限制中国经济攀爬全球价值链的能力。经济结构调整是长期工程。从短期看,中国应该使高等教育更加“高冷”,这才能忠实于其真正目的。中国的高校应以更慢的速度培养高素质大学生,而其他学生应接受职业教育,使职业教育在成为主要选项的同时,摆脱现有的“污名”。(作者爱德华多·坎帕尼拉) 

德国应用技术大学毕业生更受欢迎

来源:中国教育报  2016916

    根据德国高校与科研中心(DZHW)最新的调查结果显示,德国应用技术大学的毕业生比综合性大学的毕业生有更高的就业满意度,因为他们更容易找到与自己专业匹配、收入更高且更加持久稳定的工作。

    目前,比起综合性大学,德国青少年更加偏爱应用技术大学,主要有两方面原因:一是应用技术大学分布广,能在家乡附近就读;二是应用技术大学具有实践导向的课程设置,学生能得到企业培训的机会。

    另外,应用技术大学毕业生的就业形势比综合性大学毕业生好。虽然综合性大学毕业生也能很快找到工作,但通常都是有固定期限的劳动合同。而应用技术大学的学生由于上学期间就与企业建立了联系,提前积累了行业相关的工作经验,因此能在毕业后顺利签下无固定期限的劳动合同。从毕业后的职业发展进程来看,综合性大学毕业生正式就业以前通常还要完成一些职业培训、专业进修,或者申请读博为以后科研工作做准备,这些都属于有期限的工作合同。

    在薪酬方面,应用技术大学本科毕业生的第一份工作年薪平均为35100欧元,而综合性大学毕业生为30200欧元。后者在最初几年的劣势主要是由于参加职业培训,所得酬劳非常有限。几年后,他们的薪酬会逐渐提升甚至超过他们同一公司应用技术大学毕业的同事们。但是,两类高校的专业设置不同导致应用技术大学毕业生的薪酬总体来看还是占上风。

    德国高校与科研中心的法比安先生(Gregor Fabian)说,这份调查报告不是鼓励大家都去申请应用技术大学。所有的研究都显示出天赋和兴趣对于专业选择和学业成就所起的关键作用,而具体上哪一类大学反而是次等重要的。自从博洛尼亚改革以来,学生们能够轻松接触到两类高校,比如在应用技术大学拿学士学位,然后在综合性大学读硕士。如果想要从事科研工作,或者选择经典的传统专业,如教育、法律或人文学科,必须申请综合性大学。

这项全国性的高校毕业生就业调查从1989年开始,每四年一次。最新这一次调查研究由联邦教育与研究部资助,从2013612016229结束,对20122013年届毕业生进行了学业、职业经历、晋升情况方面的跟踪调查。这也是德国实行三级学位以来的首次全国大规模就业调查。

 

 

 

                                                                    

                               编辑:孙创业     审核:曲振国    

 相关信息:
没有相关信息
 

CopyRight © 2011 版权所有:潍坊学院发展规划处
All Rights Reserved Dsign By:Sun