热点导读
暂无内容!
站内搜索
>>当前位置: 首页 | 决策参考

 

2016年第23

高教研究所                    2016926

____________________________________________________

    

高教要闻

教育部相关部门负责人就深化高校教师考核评价改革答记者问

山东:第三方教育评价办法发布 推进教育管办评分离

济南大学“十三五”发展规划扎实推进

山东大学:青岛校区试点“书院制”

临沂大学专题会议推进人才培养工作

高教视点

     学生“虚度”?或许是少了这样一个契合点

教育部相关部门负责人就深化高校教师考核评价改革答记者问

来源:中国教育报 2016921

    日前,教育部印发了《关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》。教育部相关部门负责人就研究制定该文件的有关情况答记者问。

    问:请介绍一下《指导意见》出台的背景。

    答:是对习近平总书记重要讲话和中央文件精神的贯彻落实,是深化高校人事制度改革、建设高素质专业化队伍的迫切需要。

    问:制定《指导意见》的总体考虑有哪些?

    答:《指导意见》将改革考核评价机制作为当前和今后一段时期推进高校综合改革的切入点,牢牢把握以下几条总体要求:一是坚持考核评价改革的正确方向。以“师德为先、教学为要、科研为基、发展为本”为基本要求,坚持社会主义办学方向,坚持德才兼备,注重凭能力、实绩和贡献评价教师,克服唯学历、唯职称、唯论文等倾向。二是把握考核评价的基本原则。坚持社会主义办学方向与遵循教育规律相结合、全面考核与突出重点相结合、分类指导与分层次考核相结合、发展性评价与奖惩性评价相结合,推动学校和教师共同发展。三是力求解决考核评价存在的突出问题。坚持问题导向,以解决问题为文件起草的出发点,从扭转教师从事教育教学工作重视不够等方面,提出具有针对性的解决措施。

    问:《指导意见》的政策亮点有哪些?

    答:考核评价是高校教师选聘、任用、薪酬、奖惩等人事管理的基础和依据。《指导意见》针对存在有待完善的问题提出解决措施:一是严把教师选聘考核师德关。强调在教师招聘过程中,坚持思想政治素质和业务能力双重考察。二是切实扭转对教师从事教育教学工作重视不够的现象。三是调整完善科研评价导向。探索建立“代表性成果”评价机制。四是综合考评教师社会服务工作。五是将教师专业发展纳入考核评价体系。落实5年一周期的教师全员培训制度。支持高校普遍建立教师发展中心。六是推动建立各类评估评价政策联动机制。

山东:第三方教育评价办法发布 推进教育管办评分离

来源:大众网  2016-09-21

近日,山东省教育厅制定发布了《山东省第三方教育评价办法(试行)》,系国内省级部门层面出台的第一个第三方教育评价办法。本办法自101日起施行,有效期为两年。

据悉,《办法》以推进教育管办评分离、提高放管服水平为目标,着力规范第三方评价的范围、内容、程序,建立健全第三方评价的政策体系和体制机制,加快推进教育治理体系和能力现代化。

针对教育法律、法规、政策执行情况,区域教育改革与发展状况、教学质量状况、投入及经费使用效益状况、教育热点、难点、重点问题及舆情,学校办学水平、专业学科建设水平,校长、教师专业发展水平,学生德智体美发展水平、就业质量等事项可委托第三方机构进行评价。

山东大学:青岛校区试点“书院制”

来源:中国教育报  2016926

    时隔58年,百年山东大学再回青岛办学。随着10072016级新生陆续报到入住,经过4年半建设,山东大学青岛校区今天正式启用。

    据悉,该校区首批整建制迁入6所学院。该校区将试点“书院制”管理模式,本科生分属“一多书院”“从文书院”,并按师生110的比例实行全员导师制。

    山东大学现有济南、威海和青岛3个校区。青岛校区选址于崂山脚下、鳌山湾畔,地处青岛“蓝色硅谷”核心区。校园规划总用地3000亩,规划总建筑面积137万平方米,分3期建设,2020年全部建成后,能满足2.5万名学生和4000名教职工的学习、生活和教学科研需要。

济南大学“十三五”发展规划扎实推进

来源:省教育厅网站  20160922

近日,《济南大学“十三五”发展规划》形成。

  “十三五”时期,学校将继续坚持“一二三四”中长期发展思路,以立德树人为根本、以提高质量为目标、以改革创新为动力,坚持继承与创新相结合、目标导向与问题导向相结合、师生成长与学校发展相结合的原则,全力推进教育质量工程、全力深化教育综合改革、全力建设内部治理体系,全力加强党的建设,为跻身国内一流大学奠定坚实基础。

  战略目标定位:到2020年,建立与现代大学治理体系与治理能力相适应的制度框架,基本形成综合性、开放式、国际化、有特色的国内知名高水平大学发展格局,1-2个学科进入国内一流行列;到2030年,综合实力排名进入全国前100名,建成世界知名的高水平大学,1-2个学科进入世界先进行列。

临沂大学专题会议推进人才培养工作

来源:临沂大学  20160922 

  921,临沂大学人才培养工作大会开幕。会议为期10天。

  校长杨波要求,通过这次会议大家要进一步解放思想、统一认识。一是要主动适应高等教育新形势和新挑战,集中全校智慧和力量探索新路径、狠抓发展机遇。二是要围绕加快转型提升工作主线,以高水平学科建设促进高质量的专业建设,建立创新创业教育的体制机制,努力建设高水平应用型大学。三是要进一步强化人才培养工作的中心地位,加快推进综合改革,探索符合学校实际和高等教育规律的教育教学改革模式。

  杨波指出,大家要研讨如何进一步凸显人才培养的中心地位、如何推进创新创业教育改革、如何落实学院的人才培养主体地位、如何认识教学和科研的关系、如何推进特色优势专业建设、如何构建系统完善的教学制度体系等六个本科教学审核评估的核心问题。

“十三五”时期人才培养工作的总体思路是:全面贯彻党的教育方针,落实学校第三次党代会精神和“十三五”发展规划,以主动适应国家经济结构战略调整和人才市场需求为出发点,以人才培养质量提升为核心,以实施“一二三四”人才培养模式、创新创业教育、学分制为手段,着力提高人才培养工作的适应性与创新性,着力提高学生综合素质,着力提高人才的核心竞争力,促进学生全面发展。学校“十三五”重点做好五项人才工作,即以人才培养目标为导向,完善培养体系;以“一二三四”人才培养模式为支撑,提高人才培养质量;以创新创业教学制度为保障,推进创新创业教育;以“教师乐教,学生乐学”教风学风建设为突破口,浓厚教学氛围;以教师教育教学能力提升为核心,加强教师专业发展

高教视点

 

       学生“虚度”?或许是少了这样一个契合点

来源:麦可思研究  2016926

校园生活是高校不应该放弃的一块重要的教育阵地,如果再加以有效的引导,这将让大学四年的学习对学生更具意义。

1.大学教育的意义是什么?

大学经历对学生来说到底意味着什么?选择一个专业,加入一两个学生社团,然后希望毕业时拿到的学位可以帮助自己找到一份还算稳定、体面的工作?

2014年出版的《满怀抱负的年轻人四处漂流:大学毕业生的过渡期》一书对这种情况表示出担忧。该书作者认为,缺乏目标会导致学生很难将注意力集中在学习上,反而花费过多的时间在社交活动中。而学校为了迎合学生的这种心态,放松对他们学业上的要求,致使一些大学生毕业后在社会上无所适从。

2.让教育发生在校园生活的各个角落

麦可思探讨了奥古斯塔纳学院和爱荷华大学的做法,把校园生活视作学生接受大学教育的另一重要场所,帮助学生建立课堂内学的知识与课堂外实际经验之间的联系。校园生活是高校不应该放弃的一块教育阵地,再加以有效的学习引导,这将让大学四年的学习对学生更有意义。

                                                                    

                               编辑:孙创业     审核:曲振国        

 相关信息:
没有相关信息
 

CopyRight © 2011 版权所有:潍坊学院发展规划处
All Rights Reserved Dsign By:Sun