热点导读
暂无内容!
站内搜索
>>当前位置: 首页 | 高教研究

 

德国应用技术大学毕业生更受欢迎

来源:中国教育报  2016916

    根据德国高校与科研中心(DZHW)最新的调查结果显示,德国应用技术大学的毕业生比综合性大学的毕业生有更高的就业满意度,因为他们更容易找到与自己专业匹配、收入更高且更加持久稳定的工作。

    目前,比起综合性大学,德国青少年更加偏爱应用技术大学,主要有两方面原因:一是应用技术大学分布广,能在家乡附近就读;二是应用技术大学具有实践导向的课程设置,学生能得到企业培训的机会。

    另外,应用技术大学毕业生的就业形势比综合性大学毕业生好。虽然综合性大学毕业生也能很快找到工作,但通常都是有固定期限的劳动合同。而应用技术大学的学生由于上学期间就与企业建立了联系,提前积累了行业相关的工作经验,因此能在毕业后顺利签下无固定期限的劳动合同。从毕业后的职业发展进程来看,综合性大学毕业生正式就业以前通常还要完成一些职业培训、专业进修,或者申请读博为以后科研工作做准备,这些都属于有期限的工作合同。

    在薪酬方面,应用技术大学本科毕业生的第一份工作年薪平均为35100欧元,而综合性大学毕业生为30200欧元。后者在最初几年的劣势主要是由于参加职业培训,所得酬劳非常有限。几年后,他们的薪酬会逐渐提升甚至超过他们同一公司应用技术大学毕业的同事们。但是,两类高校的专业设置不同导致应用技术大学毕业生的薪酬总体来看还是占上风。

    德国高校与科研中心的法比安先生(Gregor Fabian)说,这份调查报告不是鼓励大家都去申请应用技术大学。所有的研究都显示出天赋和兴趣对于专业选择和学业成就所起的关键作用,而具体上哪一类大学反而是次等重要的。自从博洛尼亚改革以来,学生们能够轻松接触到两类高校,比如在应用技术大学拿学士学位,然后在综合性大学读硕士。如果想要从事科研工作,或者选择经典的传统专业,如教育、法律或人文学科,必须申请综合性大学。

这项全国性的高校毕业生就业调查从1989年开始,每四年一次。最新这一次调查研究由联邦教育与研究部资助,从2013612016229结束,对20122013年届毕业生进行了学业、职业经历、晋升情况方面的跟踪调查。这也是德国实行三级学位以来的首次全国大规模就业调查。

 

 相关信息:
没有相关信息
 

CopyRight © 2011 版权所有:潍坊学院发展规划处
All Rights Reserved Dsign By:Sun