热点导读
暂无内容!
站内搜索
>>当前位置: 首页 | 决策参考

 

2016年第28

高教研究所                    20161121

____________________________________________________

    

高教要闻

陈宝生出席广州大学城地区高校工作座谈会

科技成果转化成效将纳入高校考核评价体系

2016年全球大学毕业生就业竞争力排行榜出炉

教育部:国家英语能力等级考试将于2020年前逐步推出

高教观点

     瞿振元:向课堂教学要质量

第四次工业革命浪潮下的高校创业教育

陈宝生出席广州大学城地区高校工作座谈会

来源:中国教育报  20161115

1113,教育部党组书记、部长陈宝生在广东调研期间,出席了广州大学城地区高校工作座谈会。

陈宝生提出四方面要求。一是深入贯彻党的十八届六中全会精神。二是科学谋划“十三五”期间高等教育改革发展各项工作。“十三五”是我国教育改革发展的关键时期和决战决胜阶段。高校要立足新的历史起点,在坚持鲜明特色、发挥自身优势、培育新的增长点三个方面下功夫、做文章,走一条优质高效改革发展之路,为实现教育现代化、建设教育强国打好基础、积蓄后劲、确定方向、重塑结构。三是全面加强高校党建工作。四是切实抓好教材管理使用。

科技成果转化成效将纳入高校考核评价体系

来源:人民日报  20161118

  日前,教育部办公厅印发《促进高等学校科技成果转移转化行动计划》(以下简称《计划》),“十三五”期间,将以企业技术需求为导向,推动一批能支撑经济转型升级,带动产业结构调整的重大科技成果转化应用,显著提升高校科技成果转移转化能力。

  《计划》要求,在重点区域分片建设高校科技成果转化中心,与地方、企业、园区等开展产学研对接,并争取建立中美、中英等中外大学技术转移与创新合作对话机制;加快推动科技成果以出版专著、编辑教材、讲义等形式尽快转化为教育教学内容,加强产学研协同创新,联合有实力的企业承担重点研发计划等国家重点科研任务,加强成果产业化示范工作;拓宽社会资金参与渠道,以知识产权作价入股等形式引入产业类资金参与科技成果转化,吸引天使投资、私募基金、风险投资等社会资本参与高校科技成果转化;向社会公布科技成果和知识产权信息,将科技成果转移转化成效纳入高校考核评价体系等。

据悉,教育部办公厅要求,教育部直属高校要在201612月底前,其他高校在20173月底前完成涉及科技成果转移转化各项制度、工作机制的建立和完善。

2016年全球大学毕业生就业竞争力排行榜出炉

来源:中国新闻网    2016-11-21

  英国《泰晤士报高等教育》16日发布2016年全球大学毕业生就业竞争力排行榜,美国加州理工学院取代哈佛大学名列榜首。中国14所高校跻身该排行榜150强。

  榜单上,中国高校中,香港科技大学排名全球第13、亚洲第二;北京大学排名全球第17、亚洲第四;复旦大学排名全球第37位。此外,跻身全球 150强的中国高校还包括上海交通大学、清华大学、台湾科技大学、香港大学、香港中文大学、浙江大学、南京大学、台湾大学、中国科技大学、香港城市大学和台湾清华大学。

  据报道,Emerging公司对全球20多个国家企业的2500名人力资源经理及3500名管理人员进行在线调查,向他们咨询在招聘毕业生时最看重什么技能。根据调查,良好的沟通能力和适应能力等是大企业招聘大学毕业生员工的关键。企业认为大学生的个人经历、专业能力、外语(课程)能力、课外活动等是重要因素。而企业认为的“就业能力”(employability)则是工作能力与态度、准备入职能力、找到工作的能力等。

  根据2016年“全球大学就业榜”,排名前10名的大学是:加州理工学院、麻省理工学院、哈佛大学、剑桥大学、斯坦福大学、耶鲁大学、牛津大学、慕尼黑工业大学、普林斯顿大学、东京大学。

同时,在“哪个国家的毕业生最适合雇佣”时,企业倾向于美国、德国、英国、加拿大、中国、法国、澳洲、印度等。

教育部:国家英语能力等级考试将于2020年前逐步推出

来源: 新华网   2016-11-14

根据教育部消息,中国英语能力等级量表已完成主体研制,预计2017年正式对外公布。这是第一个覆盖我国各教育阶段英语教学、学习和测评的能力标准,它将有利于解决我国各项英语考试标准各异,教学与测试目标分离,各阶段教学目标不连贯等问题,实现英语教学“一条龙”和多种学习成果的沟通互认。除对听、说、读、写等技能进行描述外,中国英语能力等级量表构建了“语用能力”量表,目的是促进我国英语教学对学生实际语言运用能力、文化意识和跨文化交际能力的培养。

高教观点

 

 

 

瞿振元:向课堂教学要质量

来源:人民日报   2016-11-17

推进高等教育现代化的核心是提高育人水平,育人水平的提升直接取决于教师的“教”和学生的“学”,基础在课堂教学,主阵地是课堂。

“以学生为本、以学生发展为中心”就是在人才培养过程中,立足于学生作为独立个体的发展和作为社会成员的成长的全面需求之上,凝聚在学生主动投入、积极探索的学习过程中,体现为学生延续终身的学习与发展能力的全面提升上,进而转化成社会可持续发展和进步的成果。

落实“以学生为本,以学生发展为中心”的教育理念,最重要的有两条:一是把关注学生的学习、促进学生的发展作为学校一切工作的核心,作为学校一切顶层设计的出发点和落脚点;二是尊重学生的发展选择权,调动学生的发展主动性,让学生在老师的引导下在多样化的选择中发现潜能、发展特长、培育创造性。

构建活泼生动上进的师生学习共同体十分必要。师生学习共同体以学习为中心任务、以课堂教学为基础,将课内与课外、线下与线上等多种学习方式结合起来,以相互尊重、彼此信任、联系紧密、互动频繁、友好和谐的新型师生关系达成师生共同成长的目标。

课堂教学现代化,必须高度重视教学方法的革新。这里有三点特别重要:“教有方法、教无定法”;教师在前台、领导当后盾;充分利用先进科学技术。

第四次工业革命浪潮下的高校创业教育

来源:人民网-教育频道    2016-11-18

第四次工业革命浪潮下创业教育的大趋势:

(一)灵活创新(二)创意制胜(三)“志业”化(四)“创客”化

重塑创业教育“目标-模式-评价”价值链:

一是国内创业急速发展导致的创业教育需求的广泛存在与创业教育发展滞后的矛盾凸显;二是国内高校创业教育环境、创业教育质量仍然处于中下游水平,相较美国、芬兰、以色列、新加坡等国家还有很大差距;三是高校采用的传统知识教育模式、以赛促学模式、产学研结合模式、实体孵化模式、岗位创业模式等多种模式的组合方式,滞后于工业4.0时代对创新创业人才的培养需求。

(一)目标:由注重“创业就业技能”向锤炼“创新精神、创业意识、创造能力”转变

(二)模式:由“同质化”向“差异化、特色化”转变

(三)评价:由“创业率”向“创业型人格培养”转变

再造创业教育的关键要素:

(一)学科:由“科目型”向“主题型”转变

(二)师资:由“学院派、实战派”向“临床派”转变

(三)学生:由“机会型、生存性”创业,向“创新型、成就型”创业转变。

(本文为西南交大校长徐飞20161117在“创青春”全国大学生创业理论与实践学术研讨会上的主旨演讲)

 

 

 

                                                                         

                        编辑:孙创业  高术军      审核:曲振国  

高教信息参考(2016年第28期).doc        

 相关信息:
没有相关信息
 

CopyRight © 2011 版权所有:潍坊学院发展规划处
All Rights Reserved Dsign By:Sun