热点导读
暂无内容!
站内搜索
>>当前位置: 首页 | 决策参考

 

2016年第31

潍坊学院高教研究所                    20161212

____________________________________________________

    

高教要闻

习近平:把思想政治工作贯穿教育教学全过程

教育部:切实加强和改进高校思想政治工作

深化高校教师考核评价制度改革经验交流与研讨会举行

山东将取消科研院所行政级别

山东省本科专业人才培养方案出台

潍坊市发文鼓励各界建设大学生创业平台

德州学院“五大重点”对接服务德州工作

习近平:把思想政治工作贯穿教育教学全过程

来源:人民日报   20161209

全国高校思想政治工作会议1278日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

习近平在讲话中指出,我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。

习近平强调,高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

习近平指出,高校立身之本在于立德树人。必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作。

教育部:切实加强和改进高校思想政治工作

来源:中青在线    20161208

  128,教育部党组书记、部长陈宝生主持召开党组会,传达学习全国高校思想政治工作会议精神,研究部署贯彻落实工作。

  会议指出,此次会议是一次具有开创性意义的重要会议,是高校党的建设历史上的里程碑,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为做好高校思想政治工作指明了前进方向。

  会议强调,一是坚持一面旗帜管总。始终坚持社会主义办学方向这面旗帜管总。二是坚持两个责任保证。党委负有思想政治工作的主体责任,纪委要切实履行监督责任。三是坚持两大群体并进。紧紧围绕教师和学生两大群体。四是坚持两个培养整体推进。努力探索把有条件的党务工作者培养成学术带头人,把行政系统主要负责人、学科带头人培养成基层党组织负责人。五是坚持三级联动。高校党委、院()党组织、基层党支部要积极行动起来。六是坚持教师教材两个关键重点把关。

  会议提出明确要求。一要扎实开展体系式学习。二要广泛开展融合式讨论。三要生动开展案例式教学。四要深入抓好项目式研究。五要系统抓好针对性解读。六要全面抓好操作性指导。七是统筹抓好责任化落实。

深化高校教师考核评价制度改革经验交流与研讨会举行

来源:中国教育报   20161206

125,教育部在南京大学举办深化高校教师考核评价制度改革经验交流与研讨会。教育部副部长李晓红出席并讲话。

  李晓红指出,各地各高校要积极研究制订符合地方和学校实际的考核评价实施细则,准确把握高校教师考核评价的改革重点,做好各项工作的落实。一要遵循三条总体要求,坚持考核评价改革的正确方向,坚持考核评价的基本原则,坚持解决考核评价存在的突出问题。二要把握六项改革要点,严把教师选聘考核师德关,切实扭转对教师从事教育教学工作重视不够的现象,强化课堂教学纪律考核,调整完善科研评价导向,综合考评教师社会服务工作,将教师专业发展纳入考核评价体系。三要抓住四个关键环节,抓评价主体,抓评价标准,抓评价方式,抓评价效果。

李晓红特别强调,办好中国的世界一流大学,必须要有中国特色,必须坚持社会主义办学方向。在“双一流”建设进程中,要进一步转变理念,做到四个回归:回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。李晓红还指示教育部相关部门改进针对大学的各种评价指标,从源头上做出合理设计。

山东将取消科研院所行政级别

来源:国研网教育版   20161207

山东日前出台《关于深化科技体制改革加快创新发展的实施意见》,明确在20176月底前,全省科研院所将全部取消行政级别。

山东提出,建立现代科研院所治理结构,赋予科研机构更大自主权,重点是搭建理事会、学术人才委员会、管理层和监事的治理架构,真正落实用编用人、收入分配、经费管理、成果转化收益、设备采购、建设项目管理等自主权。为真正实现政事分开,山东对实行法人治理结构的科研院所,一律取消行政级别,不再明确机构规格。今年年底前,省属34家科研院所将组建召开理事会,明年6月底前,全省科研院所将全部建立法人治理结构,按新的体制机制运行。

    山东要求,今年年初,山东率先启动高校人员控制总量备案管理,取消用编进人审批。

山东省本科专业人才培养方案出台

来源:新华网   2016-12-02

  1130,省教育厅出台《关于做好本科专业人才培养方案编制工作的通知》。强调个性化和自主化学习,学生可以根据自身特点制订学习计划,并加强实践教学环节,注重创新教育。

  根据学分制管理改革的要求,要求压缩或控制必修课程学分,增加选修课程比例,科学设置模块化选修课程。在保证专门人才基本规格和普遍要求的基础上,学生可以根据自身特点制订个性化学习计划和目标。

  同时,实践教学的重要性进一步加强。除了加强实践教学的学时,实践教学的学分要求也进一步提高。按照规定,理工农医类专业实践学分比例要逐渐达到30%以上,人文社科类专业要逐渐达到20%以上,师范生教育实践累计不少于1个学期。

在创新创业教育方面,要求各学校在课程体系中科学设置创新创业必修课、选修课以及实践环节,纳入学分管理。各高校要建立创新创业学分积累与转换制度,把第二课堂创新创业教育实践活动整合纳入人才培养体系,构建两大课堂创新创业教育实践成果的共享和转化机制。

潍坊市发文鼓励各界建设大学生创业平台

来源:潍坊新闻网        2016-12-09

    128潍坊市人社局近日下发《关于规范建设和认定大学生创业平台促进大学生创业就业的通知》,支持企业、个人、投资机构、行业组织等社会力量,自建、租赁、管理运营各类新型孵化载体。

    通知指出,大学生创业平台是指挂牌为“XX大学生创业孵化基地(孵化园区、加速器、产业园)”的各类大学生创业孵化和创业加速载体,提供创业场地及落实相关扶持政策。按照“政府主导、市场化运作、公司化运行、专业化服务”创业孵化发展模式,应符合6项标准:有固定的创业场地、有专门的创业服务机构、有配套的创业服务、有健全的管理制度、有相应的创业扶持政策、有严格的把关考核机制。

德州学院“五大重点”对接服务德州工作

来源:省教育厅网站    20161212

   近日,德州学院召开服务德州工作会议。党委书记刘文烈指出,这次会议是为贯彻落实德州市委、市政府办公室《关于转发德州学院服务德州行动计划(2016-2020)的通知》精神和德州市委、市政府主要领导同志有关指示精神。他强调,服务德州是德州学院融入协同发展的应有选择,也是创建德州大学的现实要求。他要求,要坚持“以服务求支持,以协同促发展”的理念,以项目为抓手,以平台为依托,以团队为支撑,突出重点,做好五个方面的工作。一是加大科技协同创新力度,服务地方创新体系建设。二是加大社会经济咨询力度,服务政府决策科学化建设。三是加大文化传承创新力度,服务德州文化强市建设。四是加大人才培养培训力度,服务人力资源强市建设。五是加大社会公益活动力度,服务和谐德州建设。

展德明宣读了《德州学院服务德州对接方案》,并要求党委成员根据对接方案,迅速带领相关人员分赴各县、市、区进行联络对接;各院部和各项目组根据行动计划,迅速与有关的企事业单位联系对接,开展工作。

 

(本期部分所选文章完整版见发展规划处网站)

                                                                         

                         编辑:孙创业  高术军      审核:曲振国               

 相关信息:
没有相关信息
 

CopyRight © 2011 版权所有:潍坊学院发展规划处
All Rights Reserved Dsign By:Sun