热点导读
暂无内容!
站内搜索
>>当前位置: 首页  工作动态

 

潍坊学院重点学科建设突出“三重”

辛丕宏在省级重点学科光学学科建设座谈会上指出 

重点学科建设重在落实重在团队重在特色

 

日前,省级重点学科光学学科建设座谈会在物理与光电工程学院召开。党委书记辛丕宏强调,省级重点学科建设重在落实、重在团队、重在特色。座谈会由院长王守伦主持,副院长王清明出席座谈会。光学重点学科组成员、相关单位负责人参加了座谈会。

座谈会上,光学重点学科带头人汇报了该学科建设的总体情况、2012年学科建设规划以及存在的问题。各学术方向带头人就建设中遇到的问题谈了各自的看法。

辛丕宏对光学学科前期工作给予了充分肯定。他说,光学学科基础比较好,特别是多光子纠缠与操纵技术有代表性,重点方向明确,从省市到各方面都非常重视,但下一步任务仍十分艰巨。他指出,学科建设重在落实、重在团队、重在特色。真正意义上的抓基础、上水平、创特色,首先就是加强学科建设。辛丕宏要求把重点学科建设作为系统工程来抓,做到信息共享,资源共享,人才共享。管理部门、各相关单位和二级学院要主动协调,主动配合,主动服务,真正形成合力。辛丕宏强调,与省级重点学科的建设一样,校级重点学科和重点培育学科的规划与建设也要抓紧抓好。要参照省级重点学科实施意见形成各自的建设方案,将省级重点学科和学校重点学科建设有机结合起来。关于团队建设,他说,首先是培养和引进领军人物,要解决好学科建设的人才需求;尤其要解决好团队结构问题。人才队伍不全在数量,还要专业对口。要加大跨专业进修和在职攻读学位的力度。我们要立足于自己培养,包括引进后锻炼成长,当然也绝不放弃机会引进成熟的领军人物和学科带头人。一个合理的团队应该有帅有将有兵,不能缺少动手能力强的实验人员。关于特色,他说,这里讲的特色不是一般意义上的人无我有,而是一定要有标志性成果。同时,要体现在课程上,要看学科开出了什么课。课程群要与学科群、专业群基本统筹协调;还要体现在服务应用上,要更多地研究地方产业结构、产业优势。总之,学科建设要与产业结合,与专业结合,与课程结合。

王守伦在主持座谈会时强调了三点意见。他说,第一,我们要进一步认识学科建设的重要性。学科建设是高等学校各项工作的重要方面,起着龙头作用。人才培养、科学研究、社会服务、师资队伍建设都与学科建设有着直接的关系。通过学科建设才能使我们学校的整体水平得到提升,人才培养质量得到提高,社会服务的能力得到增强,社会服务的成效得到显现,学科建设是高校提高教育教学质量的根本。因此要坚持狠抓学科建设。第二,进一步加强重点学科建设,努力争创省级特色名校。以两个省级重点学科建设座谈会为标志,从本学期开始我校正式启动创特色名校工程。省级特色名校建设的主要内容和重点学科建设的方向基本一致。因此我们要进一步认清形势,分析我们的实际和面临的情况,制定出我们争创省级特色名校的实施意见,把争创省级特色名校和加强学科建设结合起来,和提高教育教学质量、改革课程建设、专业建设、质量工程建设结合起来。第三,光学省级重点学科要发挥带头作用。光学学科是我校“十一五”唯一省级重点建设学科,在经费投入等各方面学校都给予了倾斜。所以光学学科要发挥优势,起模范带头作用,要有标志性成果,争取成为国家培育学科。

 

 相关信息:
没有相关信息
 

CopyRight © 2011 版权所有:潍坊学院发展规划处
All Rights Reserved Dsign By:Sun