热点导读
暂无内容!
站内搜索
>>当前位置: 首页  工作动态

 

学校召开“十二五”专项规划2011年度实施情况汇报会

辛丕宏在“十二五”专项规划2011年度汇报会上要求

 

奋力争创省级应用型特色名校

 

313,学校召开“十二五”专项规划2011年度实施情况汇报会。党委书记辛丕宏出席会议并讲话,院长王守伦主持会议。10个专项规划牵头单位负责人分别作“十二五”专项规划2011年度实施情况汇报,学校规划实施领导小组成员参加了会议。

辛丕宏对学校 “十二五”规划实施一年来所取得的成绩给予充分肯定。他在讲话中指出,学校“十二五”规划实施一年,可以用“方向明确、开局良好、任务艰巨”三句话来概括。所谓方向明确,是指学校的改革和发展方向明确,学校“围绕一个核心,实施四大战略,建设十项工程”的基本思路,实践证明是正确的。2011年,学校紧紧围绕提高人才培养质量这一教育改革发展的核心任务,以人才培养为主线,积极探索教育教学改革的新思路,加快重点领域和关键环节的改革步伐,着力推进人才培养模式、管理体制机制、保障机制和开放办学的改革;通过实施教学立校、科研兴校、人才强校、特色名校战略,进一步提高了学校的核心竞争力。

所谓开局良好,是指学校在实施“十二五”规划的第一年里,取得了许多标志性的成果,如幼教特教师范学校的顺利并入,建校60周年校庆的成功举办,服务潍坊行动计划的启动实施,“省市共建”的进一步推进,岗位设置、全员聘任和干部调整的圆满完成等等。同时,保持了风清气正、创先争优的良好局面。

所谓任务艰巨,是指在高等教育大众化的新阶段,学校科学发展还面临着十分艰巨的任务,如人才培养质量提高问题,教育教学改革需要深化问题,学科和专业结构需要调整优化问题,师资队伍建设问题,教育信息化建设问题,管理体制机制完善问题,办学特色凝炼问题,特色名校建设问题等。对于这些问题,需要进行认真分析,采取有效措施,切实加以解决。

辛丕宏指出,重视规划,是一个地方、一个单位、一个部门成熟的表现。学校“十二五”规划的编制实施,是贯彻落实科学发展观的必然要求。做好规划,对高校的改革与发展十分重要;对规划进行阶段性评估,对高校的改革与发展也十分重要。学校的改革与发展,就是要有一个“规划-评估-调整”的过程。在开局良好的基础上,不仅要善于总结成绩和经验,更要重点研究存在的问题,针对存在的问题,加大力度,加快进度。今年“稳中求进”,关键在“进”,不能满足于开局良好。

辛丕宏强调指出,要结合学校“十二五”规划提出的目标任务和“抓基础、上水平、创特色”的总体要求,着力加强特色名校建设,奋力争创省级应用型特色名校。特色名校建设的主要内容已经明确,主要包括“凝炼办学特色、调整优化学科专业、加强师资队伍建设、深化教育教学改革、完善体制机制、提高社会服务水平”等六个方面。要把凝炼特色作为一个系统工程来抓,通过加强学科和专业建设,尽快实现资源共享,统筹协调;要结合对各个学科、专业以及招生、专业申报情况的深入分析,进一步调整优化学科、专业和课程体系;要加强学术团队和教学团队建设,加强大学文化建设,传承创新大学文化,在教学、科研、管理和服务各个方面争创一流,培养具有世界眼光、战略思维、全局观念、专业知识、道德修养的高素质应用型人才。

王守伦在总结时指出,要认真贯彻落实辛书记的讲话精神,把今后工作的任务分解到各个部门实际工作中去,把特色名校工程建设作为工作的重点。规划提出的特色名校战略目标,为我们明确了努力方向,要抓住发展机遇,研究制定特色名校建设实施方案,凝心聚力,群策群力,打造团队,奋力争创省级特色名校;要深入贯彻实施“十二五”规划确立的十项工程,突出学校科学发展、内涵发展、和谐发展、特色发展,全面提升办学水平,为尽快建成特色鲜明的综合性大学而努力奋斗。

 

 

 相关信息:
没有相关信息
 

CopyRight © 2011 版权所有:潍坊学院发展规划处
All Rights Reserved Dsign By:Sun