热点导读
暂无内容!
站内搜索
>>当前位置: 首页  制度建设  学生管理规定

 

 潍坊学院国家奖学金管理实施办法

潍坊学院“十大自强之星”评选办法

潍坊学院十佳大学生评选办法(试行)

潍坊学院在校大学生入伍暂行规定

潍坊学院社会奖学金管理办法(试行)

 

 

 

潍坊学院政字〔2008〕82

 

关于印发《潍坊学院十佳大学生评选办法

(试行)》等规章制度的通知

各院系部、各部门:

潍坊学院十佳大学生评选办法(试行)等8个规章制度业经学校研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

二○○八年九月二十二日

 

 

潍坊学院十佳大学生评选办法(试行)

    为贯彻落实党的十七大精神,切实加强和改进大学生思想政治教育工作,充分发挥优秀大学生的示范作用,教育引导广大青年学生进一步坚定社会主义理想信念,刻苦学习,发奋成才,努力成长为社会主义事业合格建设者和可靠接班人,特制定本办法。

一、评选范围

具有我校正式学籍的全日制普通在校生。

二、评选条件

1.认真学习党的十七大精神和中国特色社会主义理论;拥护中国共产党,拥护社会主义,拥护改革开放,积极要求进步,思想品德端正,崇尚科学,遵纪守法,学习刻苦,具有强烈的事业心和社会责任感;

2.学习成绩优秀,每年均获得一等奖学金(2次以上),综合测评成绩在本专业年级前三名;

3.自觉践行社会主义荣辱观,恪守社会公德;热爱集体,主动从事学校和社会工作,热心为同学服务,积极参加和谐校园建设;具有较强的科技创新能力和社会实践能力,身心健康,在学生中享有较高的威信;

4.曾获得校级以上荣誉称号。

三、评选的方法及程序

各院(系)按指标推选的优秀学生,先由全班民主评议,班委会、团支部与辅导员(班主任)共同讨论复议,提出人选,院(系)党政领导集体研究后报学生处审核,学校审批。

四、评比时间

十佳大学生每学年评选一次,与三好学生评比表彰同时进行。

五、奖励办法

1.学校对评选出的十佳大学生进行表彰,颁发荣誉证书。

2.十佳大学生以精神鼓励为主,物质奖励为辅,与三好学生、优秀学生干部可兼得。

六、本办法由学生处负责解释,自发布之日起施行。


潍坊学院十大自强之星评选办法(试行)

 

为激励广大家庭贫困学生自强不息、发奋图强,为大学生树立可亲、可敬、可信、可学的榜样,特制定本办法。

一、评选范围

具有我校正式学籍的全日制普通在校生。

二、评选条件

1.热爱中国共产党、热爱社会主义祖国,遵纪守法。

2.家庭贫困,但成才意识强烈,身处逆境而不屈,面对困难而不挠,学习刻苦,意志坚强。

3.热爱劳动,乐观向上,对物质上的贫乏不等不靠,对别人的帮助不卑不亢,具有良好的心理品质。

4.能将社会等各方面对自己的关心和帮助化作自强不息的动力,并更加关心社会,关心他人。

5.学习刻苦,无补考课目(含选修),上学期成绩在班级20%以上(大一新生以高考成绩为准);二年级以上学生须同时获得二等以上奖学金。

6.无违反校规校纪行为。

三、评选程序

1.各院(系)根据评选要求,认真开展评选活动,在此基础上向学生处推荐候选人1-2名,按照要求准备材料,按时上报。

2.学校根据申报材料对候选人进行初评,并将候选人及其事迹在学校网站上进行公示,广泛征求意见,最终确定10名学生为十大自强之星。

四、奖励办法

学校对评选出的十大自强之星进行表彰,颁发荣誉证书,并开展家访慰问,给予500元的物质奖励。

五、其它

1.学生在校期间每人受奖仅限一次。

2.本办法由学生处负责解释,自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

潍坊学院在校大学生入伍暂行规定

在校大学生入伍,是适应新时期国防和军队现代化建设的需要,是优化兵员结构、提高部队战斗力的重要举措。在校大学生应征入伍是时代的要求,也是每个学生应尽的义务。根据教育部、公安部、民政部、总参谋部、总政治部《关于进一步做好从全日制高等学校在校学生中征集新兵工作的通知》(参联字[2002]1号)精神,结合我校实际,制定本规定。

一、应征入伍的条件

1.热爱祖国,热爱军队,关心国防,有较高的思想政治觉悟,学习成绩优秀,有我校正式学籍且户口在学校驻地派出所的在校学生。

2.身体健康,本人及家庭成员无传染病史。

3.年龄在18-24岁的男女本专科学生可报名应征。

4.入学前无违法乱纪前科,主要家庭成员无违法记录;在校期间无违法乱纪、违反校规校纪记录。

5.在校大学生的视力要求是左眼4.5,右眼4.6。

二、报名

1.学校武装部每年按地方征兵会议精神,向各院(系)下发报名通知(附报名申请表)。

2.学生本人填写入伍申请表,经院(系)领导审查批准,并加盖院(系)党总支公章后,报送学校武装部(国防教育研究室)。

3.学校武装部审查合格后统一报地方武装部。

三、初检和体检

学校武装部组织报名学生初检,初检合格者统一组织到地方武装部征兵体检站体检。

四、政审

对体检合格应征大学生的政治审查工作,主要由学校所在地县(市、区)公安部门负责,学校武装部具体承办。入学前和就读返乡期间的政治审查工作,由原籍所在县(市、区)公安部门负责。

学校对应征大学生政治审查的具体办法是:学生所在院(系)对学生在校期间的现实表现进行初审,将审查结果填写到《应征公民政治审查表》中“就读学校对本人在校期间表现及文化程度鉴定意见”栏;学校武装部在初检的基础上,对应征大学生进行复审,将复审结果填写到《应征公民政治审查表》中“常住户口所在地公安派出所审查意见”栏;学校负责将综合审查意见填写到《应征公民政治审查表》“乡(镇)或街道办事处综合审查意见”栏。

入学前和就读返乡期间政治审查工作的具体办法是:由就读学校所在地县(市、区)征兵办公室将《应征在校大学生协查函》和《应征大学生入学前和就读返乡期间调查表》(式样附后),寄往学生原籍所在地县(市、区)征兵办公室;原籍县(市、区)公安部门对高等学校学生入学前和就读返乡期间的情况组织政治审查,在《应征在校大学生入学前和就读返乡期间调查表》上签署审查意见,发回学校所在地县(市、区)征兵办公室或学校武装部。

学校所在地县(市、区)征兵办公室综合各方面意见后,签署政审结论意见。《应征在校大学生入学前和就读返乡期间调查表》作为《应征公民政治审查表》附件一并装入本人档案。

五、学籍保留

愿意保留学籍的入伍学生,由个人提出书面申请,各院(系)初审,报学校武装部审核后由学校研究决定。服役期满后,持休学证明及退伍证到学校武装部,由学校武装部统一办理复学手续。对自愿放弃学籍的学生,学校给其办理退学手续。

六、学费减免

在校大学生被批准入伍后,已交学杂费的剩余部分,根据本人自愿,由学校退还本人,或由学校负责管理。退出现役后复学,家庭经济困难的,由学校酌情减免学费;入伍前享受学生奖学金的,复学后提高一个奖学金等级(不含一等奖学金);对荣立一次三等功奖励的,复学后按不低于50%的标准减免学费;荣立两次三等功或荣立二等功、一等功、被授予荣誉称号的,复学后免交全部学费。

七、家庭优待金

对批准入伍的在校大学生,服役期间,家属享受军属待遇,并由其入学前户口所在地人民政府按照本省(自治区、直辖市)有关义务兵家属优待的规定给予优待。退出现役后,不愿复学的大学生,由入学前户口所在地的退伍军人安置机构负责接受,并按照城镇退役士兵的有关政策规定,做好他们的安置工作。

从高等学校在校大学生中征集新兵,是新形势下搞好征兵工作,提高兵员质量的重要措施,对于加强军队现代化建设,做好军事斗争准备,具有重要意义。各院(系)要认真组织实施,搞好宣传发动工作,积极鼓励和支持在校大学生参军报国。

以上规定如有变动,以国家的最新政策为准,届时学校武装部及时通知。

八、本规定由学校武装部负责解释,自发布之日起施行。


潍坊学院国家助学奖学金管理办法(试行)

 

第一章 总则

第一条 为进一步做好资助我校贫困家庭学生工作,帮助他们顺利完成学业,激励他们勤奋学习,努力进取,并在德、智、体、美等方面全面发展,根据《普通本科高校、高等职业学校国家励志奖学金管理暂行办法》(财教〔2007〕91号)、《山东省普通高校国家励志奖学金管理暂行办法》(鲁财教〔2007〕33号)和《潍坊学院关于资助经济困难学生的实施意见》(潍坊学院政字〔2005〕66号)等文件精神,制定本办法。

第二条 潍坊学院国家助学奖学金面向我校全日制普通在校学生中的贫困家庭学生,分为国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金三种形式。

国家奖学金的资助对象为我校家庭经济困难、品学兼优的全日制本专科学生。国家奖学金额度为每人每年8000元。

国家励志奖学金用于奖励资助我校全日制本专科(含高职、第二学士学位)学生(以下简称学生)中品学兼优的家庭经济困难学生。国家励志奖学金的资助面平均为在校生的3%。国家励志奖学金额度为每人每年5000元。

国家助学金的资助对象为我校家庭经济特别困难的全日制本专科学生。国家助学金以资助家庭经济特别困难学生的生活费为目的,标准为每人平均200元/月,每年按10个月发放。

第三条 潍坊学院国家助学奖学金由国家财政每年划拨的国家助学奖学金构成。

第二章 申请条件

第四条 潍坊学院国家奖学金、国家励志奖学金的申请条件:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.自觉遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.在上一学年度综合测评中,平均成绩排名在该专业、该年级15%以上者或全国统一考试成绩优秀者;

5.家庭贫困,生活俭朴,有下列情况之一者:

(1)孤儿、单亲家庭,人均年收入在2000元以下者;

(2)家庭来自边远、少数民族、贫困落后地区,人均年收入在1500元以下者;

(3)父母年老体弱或下岗等原因导致经济困难,人均年收入在2000元以下者;

(4)家庭经济困难,无力全额交纳学费者。

第五条 潍坊学院国家助学金的申请条件:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.自觉遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.家庭经济特别困难,生活俭朴,符合下列情况之一者:

(1)孤儿,无任何经济来源者;

(2)父母因身体等原因丧失劳动能力,无固定收入者;

(3)单亲家庭,人均年收入在1000元以下者;

(4)家庭因遭天灾人祸(如洪水、地震、重大疾病等)导致家庭经济特别困难,短期无法解决所面临困难者;

(5)家庭被当地政府列为特困户或低保户者。

第六条 有下列情况之一者,不得享受潍坊学院国家助学奖学金:

1.在学习期间受到行政处分或治安处罚者;

2.有抽烟、酗酒、损坏公物行为者;

3.追求虚荣,日常生活铺张浪费者;

4.学年度内已经获得的各种奖学金、助学金、校内勤工助学收入累计超过1200元者;

5.德育测评分在班级排名50%以下者;

6.学校认为有其他不良行为影响助学奖学金评定者;

7.对伪造事实、弄虚作假、骗取荣誉者,取消评定助学奖学金资格,并追回已领取的助学奖学金。

第三章 申请和评审程序

第七条 潍坊学院国家助学奖学金按年度申请和评审,学生可根据潍坊学院国家助学奖学金申请条件,按学年向所在院(系)申请(每学年一次,符合条件的学生可连续申请),并递交《国家奖学金申请表》或《国家励志奖学金申请表》或《国家助学金申请表》(见附件1、2、3)一式二份。

申请国家励志奖学金的学生为在校生中二年级以上(含二年级)的学生。

同一学年内,获得国家励志奖学金的学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家奖学金和省政府奖学金。

第八条 潍坊学院国家助学奖学金的评审程序如下:

1.学校根据上级部门下达的国家助学奖学金分配名额及各院(系)现有在校生人数,确定下达各院(系)国家助学奖学金推荐名额。对在学生管理工作日常考核中表现突出的院(系)给予适当倾斜。

2.各院(系)成立国家助学奖学金评审推荐委员会,委员会由院(系)领导、辅导员办公室主任、辅导员代表、学生代表组成。委员会根据学校下达的国家助学奖学金推荐名额,对学生的申请材料进行审核,组织等额推荐,并按照公开、公平、公正的原则,将推荐出的学生名单向全院(系)师生公示。

3.各院(系)将公示后的学生名单按要求报学校资助经济困难学生工作领导小组办公室,学校资助经济困难学生工作领导小组办公室汇总后向全校师生公示。

4.全校公示结束后,报学校资助经济困难学生工作领导小组审批。并上报潍坊市财政局备案。

第四章 发放和管理

第九条 国家助学奖学金由学校统一发放给获奖学生本人。

第十条 各院(系)要切实加强管理,认真做好评审工作,确保国家奖学金真正用于品学兼优的贫困家庭学生,确保国家助学金切实用于贫困家庭学生生活费开支。

第五章 附则

第十一条 本办法由潍坊学院资助经济困难学生工作领导小组办公室负责解释。

第十二条 本办法自发布之日起施行。

附件:

1.《国家奖学金申请表》

2.《国家励志奖学金申请表》

3.《国家助学金申请表》

 

 

 

 

 

附件1:

普通高校国家奖学金申请表

姓名

 

性别

 

出生年月

 

民族

 

学号

 

 

入学时间

 

大学(学院) 院(系)

曾获何种奖励

 

家庭户口

A、城镇B、农村

家庭总人口数

 

家庭月总收入

 

人均月收入

 

收入来源

 

家庭住址

 

邮政编码

 

姓名

年龄

与本人关系

工作或学习单位

 

 

 

 

       
       
       
       
申请理由:

 

申请人签名:

学校审核意见:

 

(公章)

                           

 

附件2:

普通高校国家励志奖学金申请表

本人情况

姓名

 

性别

 

出生

年月

 

照片

民族

 

政治

面貌

 

入学

时间

 

身份证

号码

 

联系

电话

 

大学(学院)
曾获何种奖励

 

家庭经济情况 家庭户口

A、城镇 B、农村

家庭人口总数

 

家庭月

 

总收入

 

人均月收入

 

收入来源

 

家庭住址

 

邮政编码

 

学习成绩:

申请理由:

 

 

申请人签名:

学校审核意见:

 

 

(公章)

                     

 

 

附件3:

普通高校国家助学金申请表

姓名

 

性别

 

出生

年月

 

照片

民族

 

政治

面貌

 

入学

时间

 

身份证

号码

 

联系

电话

 

大学(学院)

家庭

经济

情况

家庭户口

A、城镇 B、农村

家庭人

口总数

 

家庭月

总收入

 

人均月收入

 

收入来源

 

家庭住址

 

邮政编码

 

家庭成员情况

姓名

年龄

于本人关系

工作或学习单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

申请理由:

 

 

申请人签名:

学校审核意见:

 

 

(公章)

                 

 

 

 

 

潍坊学院社会奖学金管理办法(试行)

 

第一章 总则

第一条 随着我国教育事业改革的深入与发展,国内外知名企业和友好人士在我校设立的奖学金和助学金逐年增多,社会资助正成为完善我校贫困生资助体系的重要组成部分。为进一步加强对社会资助项目的管理,建立一套科学、规范和有效的管理机制,更好地发挥社会奖学金的激励作用,特制定本办法。

第二条 潍坊学院社会奖学金是指国内外知名企业和友好人士在我校学生中设立的奖学金,用于奖励在校期间品学兼优的家庭经济贫困学生刻苦学习,奋发成才,报效祖国。

第三条 社会奖学金命名一般按照设奖单位或个人名称命名,特殊情况下可按照设奖单位或个人的要求进行命名。

第二章 社会奖学金管理部门

第四条 社会奖学金一般设立在学校,由学生处根据本办法统一管理。对于设立在教学院(系)的,各院(系)应参照本办法进行协商、签订相关协议,并报学生处备案,同时接受学生处的指导和监督。

社会奖学金管理事宜包括与设奖单位或个人的联系、洽谈、达成初步协议、双方负责人签订协议、获奖学生的评选、荣誉证书及奖学金的发放等。

第三章 社会奖学金的资助对象和申请条件

第五条 社会奖学金的资助对象为我校家庭经济困难、品学兼优的全日制本专科学生。

第六条 社会奖学金申请的基本条件:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.自觉遵守校规校纪和国家的法律法规,在学校期间没受过纪律处分;

3.自立、自强,积极参加勤工助学活动,积极参加志愿者活动,身体健康;

4.学习认真、刻苦,成绩优良;

5.家庭经济困难,不能支付在校期间的部分或全部生活费用;

6.学生本人艰苦朴素,勤俭节约;

7.设立社会奖学金的单位(个人)的其他要求。

第七条 除具备基本条件外,凡符合下列条件之一者可优先申请社会奖学金:

1.孤、残学生及烈士子女,且无固定经济来源的学生;

2.遭遇自然灾害,家庭收入严重下降,正常学习、生活受严重影响的学生;

3.父母一方或双方失业,家庭收入不足以维持正常学习和生活的学生;

4.家庭主要收入创造者因故丧失劳动能力,导致正常学习、生活危机的学生;

5.家有危重病人,造成家庭经济异常拮据的学生;

6.来自老、少、边、穷及偏远农村,家庭收入不足以支付正常的学习及生活费用的学生。

第八条 受助学生出现下列情况时,将被取消其受助资格:

1.每次收到款后不能及时给资助单位(个人)联系的;

2.发现所报材料不属实的;

3.违反校规校纪受到学校处分的;

4.个人生活铺张浪费的;

5.每学期学习成绩出现2门以上不及格且累计补考超过3门以上的;

6.接受其他资助或奖励超过5000元以上的;

7.对资助者提出额外要求的。

第四章 资助人数和资助金额

第九条 具体人数、金额由资助单位(个人)或奖金额数决定。

第五章 社会奖学金的申请和评审

第十条 根据申请条件,学生个人向所在院(系)提出申请,并填写提交《潍坊学院社会奖学金候选学生申请表》及个人事迹材料。

第十一条 各院(系)根据学生提出的申请,对其经济状况、思想品德、学习成绩、体育锻炼等方面进行全面审核,将符合条件的学生报学生处。

第十二条 学生处本着择优推荐的原则,在限额内等额评审出奖学金候选人后,在全校公示三天;设立资助项目的单位(个人)有权与学生处共同审定获奖名单。公示无异议后,由学生处报主管校领导批准。

第六章 社会奖学金的发放和管理

第十三条 社会奖学金的发放应按年度一次性发给学生本人,具体的发放形式应征得设奖单位或个人的意见,一般采取颁奖仪式和个别领取的形式,原则上不允许他人代领。

第十四条 受资助学生必需填写《潍坊学院学生接受社会资助奖学金签领表》一式两份。一份送资助单位,另一份留学生处存档,便于跟踪。必要时需出具乡镇(街道办事处)及以上民政部门开具的家庭贫困情况证明。

第十五条 学校严格执行国家有关财经法规和本办法的规定,对社会奖学金专款专用,及时发放给获资助的学生,不得截留、挪用和挤占,同时接受财政主管机关等部门的检查与监督。

第十六条 学校加强对受资助学生奖学金使用的监督,发现未按规定使用的,取消其资助资格。

第十七条 学校加强对受资助学生的管理,建立受资助学生档案。详细了解受资助学生的学习情况和成长情况,并督促学生给资助人写信并汇报自己学习及成长情况。

第七章 奖学金签订及颁发仪式

第十八条 资助签订及颁发仪式有关事项由学校及资助单位(个人)双方协商,如需各级领导出席、新闻媒介参加报道,则由所需方自行邀请。其他未尽事宜,由学校和资助单位(个人)协商解决。

第八章 附则

第十九条 本办法由学生处负责解释。

第二十条 本办法自发布之日起施行。

 

 

主题词:学生工作规章制度通知

潍坊学院办公室 2008年9月22日印发

校对:张增森

 

 

 相关信息:
没有相关信息
 

CopyRight © 2011 版权所有:潍坊学院发展规划处
All Rights Reserved Dsign By:Sun