热点导读
暂无内容!
站内搜索
>>当前位置: 首页  决策参考




2018年第29

潍坊学院高教研究所编                     2018108

____________________________________________________

目录

高教要闻

教育系统学习贯彻全国教育大会精神视频会召开

● 科技部开展专项行动为科研人员减负

● 山东省委书记刘家义:推进创建孔子大学,打造儒学研究中心

● 振兴实体经济 山东出台“45条”新政加快新旧动能转换

● 全球能源互联网与大学创新发展论坛开幕

● 山青院成立教育发展基金会助力教育发展

● 山东省高层次人才发展促进会菏泽代表处落户菏泽学院

● 德州学院获批“山东省院士专家工作站”

● 聊城大学成立中国乡村研究院

高教观点

建构与新时代相匹配的教师教育体系

教育系统学习贯彻全国教育大会精神视频会召开

来源:摘编自教育部官网20180928

926日,教育部召开教育系统学习贯彻全国教育大会精神视频会,传达学习习近平总书记重要讲话和李克强总理讲话、孙春兰副总理总结讲话精神,全面动员部署学习宣传贯彻工作。陈宝生指出强调,要从8个方面深入学习领会、全面准确把握总书记重要讲话和大会精神。一是大会总结凝练了一个重大理论成果,即习近平总书记关于教育的重要论述。其主要内容是“九个坚持”。二是大会深刻阐述了一个基本战略,即教育是国之大计、党之大计,必须优先发展。这一重要论断,充分体现教育在党和国家全局中的地位作用更加凸显。三是大会讲清了一个历史事实,即教育取得了历史性成就,要坚定教育自信。四是大会鲜明提出了一个总体要求,即教育要凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民。这是对教育功能在新时代的全新定位。五是大会系统回答了一个首要问题,即培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。六是大会明确部署了一项重点任务,即加强教师队伍建设。七是大会提出必须完成的一项改革硬任务,即坚决破除制约教育事业发展的顽瘴痼疾。八是大会突出强调了一个根本保证,即加强党对教育工作的全面领导。陈宝生要求,要把握“新、高、实、深”的工作原则,把握转时态、转语态、转状态、转心态的工作方法,开展传达、宣讲、培训、研讨、调研“五个行动”,建立问题、课题、政策、任务、责任“五个清单”管理制度。

科技部开展专项行动为科研人员减负

来源:摘编自科技日报20180927

科技部日前召开“贯彻落实习近平总书记在两院院士大会上重要讲话精神减轻科研人员负担专项行动科研院所推进会”,交流各科研院所落实工作进展和做法,调研听取意见建议,进一步推动减负专项行动深入实施。为全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实推进科技体制改革举措落地见效,在中央改革办指导下,科技部会同有关部门于8月初部署启动了减负专项行动。减负专项行动包括减表、解决报销繁、精简牌子、清理“四唯”(唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项)、检查瘦身、信息共享和众筹科改7项具体行动,通过解剖麻雀和集中治理,切实解决科研人员反映强烈的科研管理中表格多、报销繁、牌子乱、检查多、数据孤岛等突出问题,建立服务于人的创造性活动的科研管理机制。

科技部部长王志刚表示,经过前一阶段工作,减负专项行动已经取得初步进展,下一步还要会同财政部、教育部、中科院等有关部门加大推进力度,加强政策协同,进一步使行动进校门、进院所,扩大行动效果。

山东省委书记刘家义:推进创建孔子大学,打造儒学研究中心

来源:摘编自澎湃新闻20180927

926日上午,2018中国(曲阜)国际孔子文化节暨第五届尼山世界文明论坛在尼山圣境大学堂开幕。开幕式上,山东省委书记、省人大常委会主任刘家义致辞。透露,山东实施“儒学大家”计划,积极推进创建孔子大学,打造具有全球引领力的儒学研究中心。

929日,在儒商大会开幕式上,刘家义在演讲表示,在人文交流上,提升尼山世界文明论坛影响力,积极推进创建孔子大学,打造世界儒学研究中心,构筑世界文明交流互鉴高地。

杨朝明在提案中称,依托孔子故里曲阜独特的文化优势,建设一所特色鲜明的“孔子大学”,是更好地弘扬传统,掌握儒学话语权,在世界儒学传播中居于主动地位的重要举措。曲阜现有的曲阜师范大学是国内孔子儒学教育研究独具特色的高校、是山东省属重点综合性大学;孔子研究院是由国务院批准成立的研究孔子儒学的专门机构。还有济宁学院、孟子研究院等教育科研机构。曲阜、济宁和山东省深厚文化教育资源的有力支撑,曲阜师范大学和孔子研究院等的优势互补、强强联合,为建设孔子大学提供了现实路径和可能。

振兴实体经济 山东出台“45条”新政加快新旧动能转换

来源:摘编自经济观察网20180928

2018927日,山东出台了《支持实体经济高质量发展的若干政策》。共提出45条具体措施,共分为降本增效、创新创业、产业升级、招商引资、招才引智、金融支持、用地供应、制度保障八方面内容,旨在支持实体经济发展,推动山东新旧动能转换。

其中第二部分“创新创业”规定:

13.加大科研奖励力度,2019年起,对承担国家科技重大专项和重点研发计划等项目的单位,省财政按项目上年实际国拨经费的35%奖励研发团队,每个项目最高60万元,每个单位奖励额最高400万元;对获得国家自然科学、技术发明、科学技术进步一、二等奖项目的第一完成单位,省财政一次性分别给予一等奖500万元、二等奖100万元奖励,奖励资金70%用于单位科技研发和成果转化,30%奖励主要完成人(研究团队);对获得国家科技进步特等奖的采取“一事一议”方式给予奖励;对获得中国质量奖和中国工业大奖的单位,省财政分别给予500万元奖励。(省科技厅、省经济和信息化委、省质监局分别会同省财政厅负责实施)

15.改革完善科研项目经费管理和科技成果转化收入分配机制,落实科研人员对科研成果的收益权、分配权、处置权,增加科研人员在收入分配中的比重;取消绩效支出占间接费用比例限制,暂不与单位年度绩效工资基数挂钩。高校科研院所承担的纵向和横向课题,科研经费只要符合主管部门或委托单位要求,有相关依据凭证即可报销,可不受公务卡结算限制;高等院校、科研院所可自行组织科研仪器设备采购,自行选择科研仪器设备评审专家;鼓励有科研职能的公益一类事业单位承担地方政府、企业和其他社会组织横向科研课题,经费按照委托方要求或合同约定管理使用。

全球能源互联网与大学创新发展论坛开幕

来源:大众日报20180927

926日上午,由全球能源互联网发展合作组织与山东大学联合主办的全球能源互联网与大学创新发展论坛在济南开幕,副省长刘强、山东大学党委书记郭新立出席并分别致辞。

本次论坛上,全球能源互联网大学联盟、山东大学全球能源互联网战略技术研究院正式成立。全球能源互联网发展合作组织于20163月在北京成立,两年多来在理念传播、战略规划、国际合作、项目推进等方面开展了大量工作,成为共商、共建、共享、共赢的国际合作平台。目前。会员数量已达503,遍及五大洲80个国家和地区。

山青院成立教育发展基金会助力教育发展

来源:摘编自省教育厅官网20180927

926日,山东青年政治学院教育发展基金会成立大会暨一届一次理事会议召开。山东省民政厅社会组织管理局二级调研员王伟,山东省教育基金会副秘书长刘秀琴等参加会议。

  王伟代表省民政厅向学校教育发展基金会成立表示祝贺。他指出,基金会成立后,要认真遵守《慈善法》、基金会管理条例和相关法律规定。要按照相关要求,落实好公益慈善捐赠等相关税收优惠政策和《民间非营利组织会计制度》等。

山东省高层次人才发展促进会菏泽代表处落户菏泽学院

来源:摘编自菏泽学院官网20180930

927日下午,山东省高层次人才发展促进会菏泽代表处暨菏泽市高层次人才发展促进会揭牌仪式在菏泽学院举行。与会领导指出,山东省高层次人才发展促进会菏泽代表处暨菏泽市高层次人才发展促进会的成立必将成为“鲁西崛起”工作中的一支人才工作的重要力量,必将发挥重要的作用。山东省高层次人才发展促进会要充分发挥人才信息资源和人才服务资源的优势,支持菏泽促进会和菏泽代表处的工作,共同为菏泽的人才需求服务,希望为省市人才工作做出更大更新的贡献。

德州学院获批“山东省院士专家工作站”

来源:摘编自德州学院官网20180930

依托德州学院机电工程学院申报的山东省德州学院高端石油装备院士专家工作站获批为“山东省院士专家工作站”,这是学校获批建设的首个院士专家工作站,是德州学院学科建设取得的又一项标志性成果。

据悉,本次共有12个院士专家工作站获批为“山东省院士专家工作站”,通知要求各建站单位要充分发挥院士专家及其科研团队的技术创新平台作用,积极做好科技成果转化,大力培养高端应用型人才,不断增强自身创新实力,提升核心竞争力,为经济文化强省建设做出更大贡献。

聊城大学成立中国乡村研究院

来源:摘编自聊城大学官网20180930

927日,聊城大学中国乡村研究院成立仪式暨乡村振兴战略学术研讨会在第四会议室隆重举行。校党委副书记、校长蔡先金表示,中国乡村研究院要立足鲁西热土,辐射齐鲁大地,逐步面向全国,树立起乡村振兴的“聊大品牌”,服务打造乡村振兴战略的齐鲁样板、鲁西样板、聊城样板。深入开展与乡村振兴战略相关的学术研究、人才培养、政策咨询和社会服务等工作,让凝聚着现代科技文明的涓涓细流凝聚成汪洋大海;又打造高峰、树立品牌,凝练学科特色、构筑人才高地,为留得住绿水青山,延续乡村文化血脉,完善乡村治理体系,打造各具特色的现代版“富春山居图”贡献力量。

  

高教观点

  


建构与新时代相匹配的教师教育体系

来源:摘编自光明日报 2018年第0927

全国教育大会强调“坚持把教师队伍建设作为基础工作”,意义重大。之前,中共中央国务院颁布的《关于新时代全面深化教师队伍建设改革意见》,是针对教师教育的重大改革政策,是新时代教师教育改革的重要依据和方向。教育部等五部门印发的《教师教育振兴行动计划(20182022)》(以下简称《行动计划》),就基于此,提出建设与新时代教育事业发展相匹配的教师队伍。这要求我们认真理解和构建好新时代中国教师教育的体系。

教师教育体系的背景和现实需求

我国教师教育体系经历了三个阶段三个体系:三级一轨的传统体系、三级一轨的转型体系、四级三轨的新体系。

三级一轨的教师教育传统体系:中国教师教育体系始于三级一轨传统体系,这个三级一轨教师教育传统体系是指中师、高等师范专科和师范学院与师范大学,相应的学历体系是高中、大专和本科,它服务于中国非普及化的教育体系。

三级一轨的教师教育转型体系:中国教师教育体系发展于三级一轨转型体系,这个三级一轨教师教育转型体系是指高等师范专科学校、师范学院和师范大学,相应的学历体系是大专、本科和研究生,它服务于中国普及化的教育体系。

四级三轨的教师教育新体系:这个新体系是指中专、大专、本科和研究生与师范院校、综合院校和职业院校构成的四级三轨的教师教育新体系,相应的学历体系是中专、大专、本科和研究生,它服务于大众化的教育体系。

从总体上来说,四级三轨教师教育体系为中国基础教育培养了大量合格的教师,但为了满足“努力建设一支高素质专业化创新型教师队伍”的目标,必须解决新时代中国教师教育体系尚存的问题。

这些问题包括:

一流大学参与度不高。中国一流大学基本上不在教师教育体系内,北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、中国科技大学等不参与中国的教师教育,这与美国哈佛大学、斯坦福大学、哥伦比亚大学等世界一流大学是美国教师教育体系的重要组成部分形成鲜明的对比,这就决定了中国教师教育整体质量还需要提高。

低供给、面积大。尽管从总量上参与教师教育的院校数非常庞大,四级三轨教师教育体系共有3000多所,但2000多所是中职学校、中师、高等专科、高等师范专科等,显然实施教师教育供给侧结构性改革十分迫切,去低端的教师教育机构任务很艰巨。

区县教师教育体系有待完善。教师教育不仅指职前培养,而且还指入职和职后培训,入职和职后培训的任务主要由区县教师教育体系来承担的。这个体系处在一种不健全状态,表现出教师教育的“不充分不平衡”的发展特征,有的区县甚至处在无教师教育机构的窘境。

教师教育机构办学资源匮乏。在面对“双一流学科”建设的高等教育机构争夺资源的严峻形势下,教师教育院校,尤其是三轨体系中的底端机构既要争取制度资源,如本科、硕士、博士点制度资源建设,又要与师范大学、综合大学争夺人力资源,并且担心优秀人才被“吸走”。

创新力有待提升。目前,“互联网+”教师教育体系亟须构建,教师教育的课程、教学、实践等诸环节停留在传统的状态中,信息技术、学习科学、认知神经科学、教育神经科学、科技与教育深度融合等的变革对教师教育课程内容、教学方式、实践模式等提出挑战尚未形成。

全过程的质量保障体系尚需完善或建立。从教师资格标准、招生标准、课程和教学质量标准、实践标准、教师教育者标准等不同环节的质量保障体系需要完善建立,构建教师教育体系的资格标准、机构标准和专业标准的任务十分繁重。

专业师资队伍数量质量尚需提高。教师教育院校的传统学科教学论的师资队伍建设在面对角色身份转型、学历学位水平的提高,与学科教育、教育科学的深度融合等方面形势不容乐观,体现出教师教育专业师资队伍严重短缺,博士学历的师资数量严重不足。

教师教育院校的教师培训体系有待健全。区县教师进修学校、市区教育学院、省级教育学院的三级教师培训体系在被解构的同时并没有重构,目前实施“国培计划”和“省培计划”的过程中,承担任务的师范院校的“继续教育学院”体系依然还延续着传统的教师培训模式,严重滞后于教师培训专业化、科学化、信息化的新要求。

解决乡村教师队伍建设存在问题的能力还需要提高。尽管问题解决要通过教师地位、待遇的提高,但适应乡村学校、教学点的教育教学要求的教师教育能力也需要提高,教师教育的课程和教学内容和教师教育者充分利用乡村、农村、草原、牧区等资源的能力需要提高。

学术基础、学科地位尚需优化。教师教育的学术基础十分薄弱,导致教师教育的研究水平不高,尤其是教师培训的研究水平不高,这源于教育学科建立中没有确立教师教育学科地位,教师教育学科的博士点和硕士点建设没有得到应有的重视。

建构新时代中国教师教育体系

正是因为现有教师教育体系存在诸多问题,新时代建构中国教师教育体系就成为必然选择。而可能的途径在于:

第一,建构中国一流大学的教师教育体系。为了解决一流大学参与教师教育不足,低供给面大的问题,应该建构新时代中国一流大学的教师教育体系。这个体系应该由中国一流师范大学和一流综合大学构成的,而未来一流大学的教师教育体系应该是由省级或省部共建以上的师范大学的教师教育和一流综合大学的教师教育构成体系,尤其是要重建一流工科或新工科大学的教师教育,为一流的高等职业院校培养一流师资。

第二,建构专门、独立的幼儿园和小学教师教育体系。《行动计划》中指出“引导支持办好师范类本科专业,加大义务教育阶段学校本科层次教师培养力度”“办好一批幼儿师范高等专科学校和若干所幼儿师范学院”。这些政策表明,保持专门、独立的幼儿园和小学教师教育体系对于我国从教育大国向教育强国的发展,至为必要。

第三,建构区县教师教育体系。这个体系是由以区县教师专业发展机构为核心的教师专业发展学校、校本教师专业发展中心和名师工作室(坊)构成的体系。乡村教师专业发展任务不仅需要一流大学的教师教育体系来完成,而且需要区县教师教育体系的支持。实际上,只有中国区县教师教育体系构建并完善,我们才能真正振兴教师教育。

第四,建构“互联网+”教师教育体系。为了解决教师教育体系的创新力不足的问题,需要将前沿学科、综合学科、跨学科的研究成果内容整合进教师教育课程内容、教学方式、实践中;需要建构人工智能与教师治理、教师教育课程和教学、师范生实习实践、教师研修的高度融合;需要将大数据、云计算、虚拟现实、增强现实等现代信息技术应用于教师教育的课程、教学、实践等不同环节中。

确立起新时代教师教育的制度保障

针对我国教师教育诸多问题,要建构新时代教师教育体系,还必须确立四个方面的制度,从而保障教师教育体系的有效建构和运行。

第一,确立教师教育体系的质量保障制度。为确保新入职教师质量,这个质量保障制度应由教师资格和统一国家考试制度、师范生生源质量制度、教师教育课程和教学标准制度、师范类专业质量认证和评估制度构成。

第二,确立教师教育体系的学科保障制度。现代学科发展,自然要求教师教育与这个发展趋势紧密相连。因此,学科保障制度应由教师教育学术学科制度和教师教育专业学科制度构成。其中,包括幼儿园教师教育、小学教师教育、中学教师教育及其专业方向、中职教师教育和特殊教师教育五个专业。

第三,确立教师教育体系的创新保障制度。这个保障制度是由教师教育改革实验区创新保障制度和高水平教师教育基地建设保障制度构成。这将为教师教育始终有能力有储备做出与教育发展相适应的创新转型。

第四,确立教师教育体系的资源保障制度。这个保障制度是由教师教育的治理保障制度和师资保障制度构成,这些资源包括了学科资源、制度资源、人力资源、财政资源等。

编辑:孙创业高术军审核:曲振国


 相关信息:
没有相关信息
 

CopyRight © 2011 版权所有:潍坊学院发展规划处
All Rights Reserved Dsign By:Sun