做好山东省高校章程执行与落实情况迎评工作
发布时间: 2019-01-04

关于做好山东省高校章程

执行与落实情况迎评工作的通知

各单位、各部门:

根据山东省教育厅《关于委托第三方开展高等学校章程执行与落实情况调查评估工作的通知》和《关于山东省高等学校章程执行与落实情况第三方评估有关工作的补充通知》要求,发展规划处已将《潍坊学院章程》的部分配套制度在网站公开,并向教育厅呈交了自查报告。自 5 月起,山东省教育科学研究院将组织专家入校进行调查评估,现将有关准备事宜通知如下:

一、支撑材料的准备

1.高校章程学习宣传与知晓情况(责任部门:办公室、宣传部)

包括:(1)工作安排、会议、活动、文件等,要有相关支撑材料;

2)行政管理人员学习章程及文本发放情况;

3)面向师生宣讲及文本发放情况;

4)网络专栏建设情况;

5)校内宣传栏张贴及校外宣传情况。

2.章程制度清理、配套建设情况(责任部门:办公室、发展规划处)

包括:废改立情况、配套建设情况、公示情况;要有文本汇总、说明以及分析报告(数据)材料等。

3.推进章程执行与落实(责任部门:办公室、发展规划处)

包括:(1)领导体制与组织机构(党委会、校长办公会)情况,权力边界、章程颁布后的优化调整情况;

2)章程落实的工作安排、会议、活动、文件等,要有相关支撑材料。

4.学术委员会及相关机构成立、运行情况方面的材料(责任部门:人事处、发展规划处)。

5.理事会及相关机构成立、运行情况方面的材料(责任部门:办公室、发展规划处)。

6.学位委员会及相关机构成立、运行情况方面的材料(责任部门:教务处)。

7.教代会及相关机构成立、运行情况方面的材料(责任部门:工会)。

8.教师权益保障、申诉、诉讼等相关规定与案例(责任部门:工会)。

9.学代会建设情况、学生权益保障、申诉、诉讼等相关规定与案例(责任部门:学生处、团委)。

10.章程执行与落实中突出的有特色、有亮点的经验材料(责任部门:办公室牵头,各单位、各部门)。

11.院系治理情况(责任部门:办公室、人事处、学生处)

包括:校院责权利关系(两级管理体制);院系与教师责权利关系;学生管理(奖助学金、综合拓展等)。

12.财务管理与后勤服务情况(责任部门:财务处、审计处、总务处、国有资产管理处)

包括:两级经济管理、经济责任审计;财务报告、财务决预算、经费使用管理、财务公开;资产归口管理、分级管理、财产使用管理、资产流失管理、无形资产管理等。

13.其他有关章程及配套制度执行落实方面的材料(责任部门:发展规划处牵头,各单位、各部门)。

二、宣传与调查问卷

1.做好全校师生员工的章程宣传工作,要有统筹安排,做到学章程、知章程、用章程,配合专家的访谈工作。(责任部门:宣传部)

2.网上问卷调查:登录山东省教育科学研究调查问卷系统答卷:

教师:http://espp.sdzy.cn/qnaire/?q=node/1),参与的人员范围和人数:不同学院教师共 100 名;(责任部门:宣传部)(内容见附件)

学生:http://espp.sdzy.cn/qnaire/?q=node/2,全校各年级学生各 200 名,所选学生至少在 4 个学院以上,文理兼顾。(责任部门:学生处)(内容见附件)

三、访谈及专家调研准备工作

1.访谈准备:

1)访谈办公室、发展规划处、人事处、学生处、教务处、科研处等职能部门负责人;(办公室组织)

2)访谈二级学院负责同志(3名文科、理科、工科各一位)、教职工(30人,来自不同学科,问卷、访谈);(宣传部组织)

3)学生(40名,来自不同院系,问卷、座谈)。(团委组织)

访谈内容包括:

制定章程的人与部门;被访谈人是否参加过章程修订情况、本人是否了解;章程的宣传情况;对章程文本的知晓(如办学定位等)情况,是否赞同;

本校依据章程开展相关制度建设情况,是否排查了全部的规章制度;学校两级学术机构建设情况,对学校和本院学术委员会章程了解情况;学校章程对二级学院负责人的赋权情况;学校民主管理情况;

新章程颁布之后学校的改革措施;章程对教职工权益保护情况;章程在各部门分管工作中落实情况;学校章程有无发挥依法治校作用;对章程的建议等。

2.支撑材料汇总:发展规划处。

3.专家调研准备(责任部门:宣传部):选择至少一个二级学院。

要求:二级学院准备简短的汇报材料,主要包括学院简介、章程的宣传与执行落实、典型案例等。

本次评估的准备工作时间紧、任务重,请各部门高度重视,对照分工,做好准备,按时报送材料。

请各责任部门将材料纸质版加盖公章于5月15日下午5点前送发展规划处(办公楼508房间,电子版发送至邮箱:fzghc@wfu.edu.cn

联系人:李晓静 陈宁,联系电话:8785951

工作交流群:614616047,添加后请修改群名片:部门+姓名。

附件:1.潍坊学院章程

2.山东省教育厅关于委托第三方开展高等学校章程执行与落实情况调查评估工作的通知

3.关于山东省高等学校章程执行与落实情况第三方评估有关工作的补充通知

办公室发展规划处