热点导读
暂无内容!
站内搜索
>>当前位置: 首页  工作动态



潍坊学院第四届学术委员会2017年工作总结

  

学校第四届学术委员会成立以来,依照《学术委员会章程》,围绕学校中心工作,认真履行决策、审议、评定和咨询等工作职能,主要开展了以下工作:

一、理顺了学校学术治理体系

330日,学校举行第四届学术委员会成立大会,选举委员33名。其中担任学校及职能部门党政领导职务的委员共6人,占委员总数18%;不担任党政领导职务及学院主要负责人的专职教学科研人员14人,占委员总数58%,充分体现了教授治学和学术民主的理念。

425日学校学术委员会召开第二次全体委员会议,选举组建了第四届学术委员会专门委员会,审核通过了各二级学院学术委员会组成人员名单。新一届学术委员会根据工作需要下设专业建设与教学、学科建设与科学研究、教师发展与评价、学术伦理与教师权益四个专门委员会。

至此,第四届学术委员会、4个专门委员会、22个二级学院学术委员会组建完成,学校学术治理体系基本理顺。

二、加强了学术委员会内部工作制度建设

根据《中国人民共和国高等教育法》《教育部高等学校学术委员会规程》和《潍坊学院章程》,制定了《潍坊学院学术委员会章程》,并经第四届学术委员会第一次全体委员会议通过。章程对学术委员会组成、职责权限、运行机制、专门委员会、二级学院学术委员会等等进行了规定,为学术委员会行使学校学术事务的决策、审议、评定和咨询等职权提供了制度依据。各二级学院根据学校委员会章程各自制定了本学院学术委员会章程,秘书处组织专家进行了审核,并发回修改。经各学院学术委员会委员大会通过后,正式施行。

三、认真履行工作职责

一年来,各位委员在做好本职工作的同时,一是参与了学校潍院学者、杰青、优青人选的选拔,二级教授人选的推荐;二是对学校“十三五”发展规划及专项规划提出了修改意见;三是对学校教学奖励办法、科研奖励办法提出了修改意见;四是参与了学校重点学科的论证;五是参与了职称评审;六是对专业技术空缺岗位竞聘评价办法提出了修改意见;七是专业建设与教学专门委员会委员参与了教学成果奖的评审等等,在学校改革发展的各方面发挥了建设性作用。

四、下一步工作打算

1.继续加强学术委员会制度建设,特别是建立各专委会工作制度,不断推进校学术委员会运行与管理的科学化、系统化、标准化和规范化,更加有效行使学术审议、学术评议、学风维护和学术仲裁等方面的学术权力。

2.加强二级学院学术委员会工作关注度和指导力度,充分发挥二级学院学术委员会对基层学术建设的作用。

3.增强师生自觉抵制学术不端行为,营造求真务实的学术氛围,多方面多形式开展学术诚信教育宣传和学术活动。

4.协助修订相应的学校规章制度。依据《学术委员会章程》审议和修订学校的相应规章制度,对冲突、矛盾的制度进行梳理,提出修改意见和建议。

  

  


 相关信息:
没有相关信息
 

CopyRight © 2011 版权所有:潍坊学院发展规划处
All Rights Reserved Dsign By:Sun