热点导读
暂无内容!
站内搜索
>>当前位置: 首页  工作动态



潍坊学院第四届学术委员会2018年工作总结

  

一年来,学校第四届学术委员会依照《学术委员会章程》,围绕学校中心工作,认真履行决策、审议、评定和咨询等工作职能,主要开展了以下工作:

一、完善学术治理结构

学术委员会职责范围进一步明确,在学科建设、学术评价、学术发展和学风建设等方面的作用得到更好发挥。先后召开3次第四届学术委员会全体委员会会议。学术委员会秘书长曲振国汇报了第四届学术委员会2017年工作开展以及下一步工作打算;人事处处长付兵汇报了《学校专业技术空缺岗位竞聘评价办法》的修改情况;委员们认真审议并原则通过了《学校专业技术空缺岗位竞聘评价办法(修订)》;会议讨论通过了有关同志因年龄原因辞去会内有关职务的申请,补选朱猷武为第四届学术委员会委员、副主任委员和教师发展与评价专门委员会主任委员。审议通过了《潍坊学院第四届学术委员会专门委员会议事规则(草案)》,审议并原则通过了《潍坊学院高层次人才引进暂行办法(讨论稿)》。

主任委员冯滨鲁校长在2018年第一次全体委员会议上对今后的工作谈了三个方面的意见。

一是深刻认识新一届学术委员会的历史责任。目前学校正处在上水平、上层次、上硕士点的关键时期,因此本届学术委员会比前几届担负更大的历史责任;核心的学术团队,良好的学术氛围,优秀的学术传统才是一所好大学的标志,我们面临的任务更加艰巨,对学术委员会的功能、发挥的作用和成员组成等,都提出更高的要求;本届学术委员会的组成具有广泛的代表性,委员们的学术水平高,人品好,能力强,充分体现了教授治学和学术民主的理念,学术委员会要不负重托,负起历史的责任。

二是要坚持公道正派,勇于担当。学术委员会参与广泛的学术评价,包括有关学术政策的制定、职称晋升和人才称号的推荐、教学和科研项目及成果的评选等等。要破除地缘关系、人缘关系、亲缘关系和学缘关系,在学术面前一视同仁。

三是新年新气象,新时代新作为。新的一年要进一步发挥学术委员会的作用,要把握广泛性和深刻性,有些方面需要委员们广泛参与,有些方面需要委员们深度论证,比如进一步发挥好各专业委员会的作用;要提高学术治理水平,从学校来说要科学设计,发挥学术的评价、引领和促进作用;从各二级学院来说,要有学术民主的意识,要在评价、决策和学术建设等方面,积极发挥院学术委员会作用;各位委员在新的一年里,要继续积极参与学术委员会的活动,行使学术权力,履行委员的责任和义务。同时,各位委员个人要进一步开阔学术视野,提高学术涵养,在学术评价、建议和学术活动中,担负起委员的应有责任。

二、加强规章制度建设

根据《中国人民共和国高等教育法》《教育部高等学校学术委员会规程》和《潍坊学院章程》,制定了《潍坊学院第四届学术委员会专门委员会议事规则》,并经第四届学术委员会2018年第2次全体委员审议通过。规则对学术委员会专门委员会议事范围、议题来源、开会条件、表决方式、回避要求、材料留存等等进行了规定,为学术委员会专门委员会行使学校学术事务的决策、审议、评定等职权提供了制度依据。

三、认真履行工作职责

一年来,各位委员在做好本职工作的同时,一是参与了学校潍院学者、杰青、优青人选的选拔、推荐;二是对学校科研创新团队管理办法、高水平科研项目和标志性科研成果培育暂行办法、博士科研启动基金管理办法、纵向项目管理办法提出了修改意见;三是参与了学校硕士点建设的论证;四是参与了职称评审;五是对专业技术空缺岗位竞聘评价办法提出了修改意见,在学校改革发展的各方面发挥了建设性作用。


 相关信息:
没有相关信息
 

CopyRight © 2011 版权所有:潍坊学院发展规划处
All Rights Reserved Dsign By:Sun