热点导读
暂无内容!
站内搜索
>>当前位置: 首页  决策参考




2018年第34

潍坊学院高教研究所编                     20181112

____________________________________________________

目录

高教要闻

● 教育部开展师德建设长效机制贯彻落实情况专项督查

● 省教育厅厅长办公会研究实施基础教育“十大行动计划”等工作

● 青岛已签约引进32所高校,引进本科招生院校难度大

● 山东省大学生网络安全技能大赛在山理工举行

● 山科大与宁阳县政府共建“科技成果转化基地”

● 山理工出台文件推进教育国际化

● 山东高校上榜“中国最好学科排名”情况

高教视点

● 教学与科研的关系到底要如何处理

教育部开展师德建设长效机制贯彻落实情况专项督查

来源:摘编自教育部官网20181106

为深入落实党中央关于全面加强师德师风建设工作的决策部署,推进实施《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,教育部自4月下旬以来,部署开展了师德建设长效机制贯彻落实专项督查。同时,教育部、民政部、人社部和国家工商行政管理总局联合开展校外培训机构专项治理行动。

通过督查发现存在的主要问题有:一是师德建设主体责任意识还不牢固。师德管理“宽松软”的现象在有些地方和学校还不同程度存在,个别学校主体责任意识有偏差,压力传导不够,师德师风建设责任落实不到位。二是师德建设长效机制未完全落实落细。个别学校师德建设制度和机制过于宏观空泛,与新形势新要求贴合度不够、针对性不强。师德考核评价还存在重形式、轻内容、不重视结果运用等问题。三是师德建设工作进展不平衡。四是重点问题治理有待进一步加强。

下一步,教育部将深入贯彻落实全国教育大会精神,持续推进《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》在各地各校落地见效,突出师德第一标准、抓教师思想政治建设,突出严管高压态势、抓师德主体责任落实,突出正向激励引导、抓师德先进选树宣传,突出高线目标追求、抓师德师风建设工程意见实施,突出底线行为管控、抓通报问责重典惩治,突出教师获得感提升、抓教师待遇权益保障,全方位深化师德综合治理。

省教育厅厅长办公会研究实施基础教育“十大行动计划”等工作

来源: 摘编自大众网 20181105

112日,山东省教育厅厅长邓云锋主持召开厅长办公会,研究贯彻落实全国教育大会精神,实施基础教育“十大行动计划”等工作。会议指出,坚持省级统筹、分步实施原则,通过实施“十大行动计划”:开展教育思想大讨论;加快基础教育现代化建设;改进教育评价指挥棒;加强劳动实践教育;打造传统文化教育高地;减轻中小学生过重课业负担;实施基础教育攻坚行动;实施乡村教育振兴计划;推进高中教育多样特色内涵发展;提升家校共育水平。

青岛已签约引进32所高校,引进本科招生院校难度大

来源: 摘编自大众网 20181109

118日,青岛市教育局总督学李岷做客《行风在线》时介绍,青岛市共签约引进高校32所,其中16所已落地运行,16所正在推进。目前,在本科院校方面,山东大学青岛校区目前招生人数接近5000人。另外中国海洋大学也要新建一个本科校区。还有哈尔滨工程大学有一个科教城,将来也要放一部分本科学生。李岷表示,引进本科校区,我们也在往这个方向努力,但是,国家对本科学校的设立,条件非常严格。尤其是教育部部属高校的异地办学,也是从严控制。我们确实在努力争取本科校区,但受各方面条件限制,进展不是太大。

山东省大学生网络安全技能大赛在山理工举行

来源:摘编自山东理工大学官网20181106

114日,“科来杯”第七届山东省大学生网络安全技能大赛决赛暨颁奖仪式在山东理工大学举行,包括省内各高校在内的30个单位的350名选手及网络安全爱好者参加决赛。大赛分学生团体、学生个人、网络安全爱好者3组进行,旨在立足攻防实战,挖掘网安人才,提高全社会的网络安全意识,培养高水平的网络安全人才。大赛决出团体特等奖1个、一等奖3个、二等奖10个、三等奖30个;学生个人特等奖1名、一等奖3名、二等奖10名、三等奖20名;网络安全爱好者特等奖1名、一等奖3名,二等奖10名,三等奖20名。山东省大学生网络安全技能大赛每年举办一届并选择一个承办高校,2012年首届大赛举行,至今已举办七届。潍坊学院韩冬、张新茹、张雨晴三名同学组成的代表队荣获团体三等奖的好成绩。

山科大与宁阳县政府共建“科技成果转化基地”

来源:摘编自山东科技大学官网20181105

近日,山东科技大学与宁阳县人民政府签署《校地战略合作协议》,并为“山东科技大学·宁阳科技成果转化基地”揭牌。山东科技大学党委副书记尹华表示,山东科技大学当前正在深化体制机制改革,抢抓“双一流”建设机遇,学校上下深入贯彻山东省新旧动能转换重大工程、乡村振兴、经略海洋等重大战略部署,成立了新旧动能转换研究中心,制定了服务新旧动能转换和服务青岛、服务煤炭行业等一系列方案和行动计划。山东科技大学将充分发挥科技人才优势,优先支持宁阳县经济社会发展,希望校地双方抓住高质量发展的关键需求,使合作打开新局面,迈上新台阶。

山理工出台文件推进教育国际化

来源:摘编自山东理工大学官网20181105

115日,山东理工大学印发《关于进一步推进教育国际化的实施意见》,推动有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学建设。推进教育国际化的总体目标为:人才培养国际化水平显著提升,着力培养一批通晓国际规则、能够参与国际合作与竞争的“五有”人才;师资队伍国际化水平显著提升,建设一支熟悉国际规则、了解掌握多元文化、具有国际学术影响力的师资队伍;科学研究国际化水平显著提升,建设高水平国际合作平台,提高学校国际学术影响力。

围绕总体目标的实现,《意见》提出了6大行动计划:推进学院海外合作伙伴建设行动计划、推进国际化课程(专业)建设行动计划、推进学生海外交流行动计划、推进“留学稷下”行动计划、推进教师国际交流行动计划、推进科研国际合作行动计划,每个计划都明确了具体措施和目标。

山东高校上榜“中国最好学科排名”情况

来源:根据有关新闻综合20181105

111日,软科正式发布2018“中国最好学科排名”。排名榜单包括93个一级学科,共有460所高校的4999个学科点上榜。在软科中国最好学科排名中,各个学科排名的对象是在该一级学科设有学术型研究生学位授权点的所有高校,发布的是在该学科排名前50%的高校。

中国最好学科排名的指标体系由软科开发的学科发展水平动态监控系统内嵌的30余项测量指标所组成,这些指标代表了学科点对本学科稀缺资源的占有情况。软科将这30余项指标划分为10余个指标维度分别计算得分,然后归纳为高端人才、科研项目、成果获奖、学术论文、人才培养5个指标类别,最后汇总得到学科点的总分。数据全部来自第三方数据源,如教育部、科技部、国家自然科学基金委员会、国际和国内文献数据库等,经过软科开发的规范化数据清洗和学科归类流程处理后,统一得到各个学科点的各项指标数据。

山东省高校上榜情况一览表

学校名称

上榜学科数

省内排名

山东大学

50

1

中国海洋大学

28

2

山东师范大学

21

3

济南大学

21

3

青岛大学

19

5

曲阜师范大学

15

6

山东科技大学

13

7

山东农业大学

11

8

青岛农业大学

8

9

山东理工大学

8

9

山东财经大学

7

11

齐鲁工业大学

6

12

青岛科技大学

5

13

山东建筑大学

5

13

鲁东大学

4

15

烟台大学

4

15

青岛理工大学

4

15

山东工商学院

3

18

山东中医药大学

2

19

山东艺术学院

2

19

山东工艺美术学院

2

19

滨州医学院

2

22

临沂大学

1

23

山东体育学院

1

23

山东第一医科大学

1

23


  

高教视点

  

教学与科研的关系到底要如何处理

来源:中国科学报2018918

近期,有人提出教学与科研关系的讨论,这确实有其必要。大约三十多年前,当时教师们一门心思搞教学,这本身并没有什么不对。在“文革”前也是把教学放在第一位的。后来,之所以把科研作为重要任务提出来,主要是因为在教学上除了要下苦功夫之外,还要提高教学的质量和水平。这种质量和水平并不只是体现在教材、教法上,更应该体现在教学的内容上。过去搞教学,教材以统编的居多,即由少数专家参与编写,其他院校教师拿来讲授。但是,有很多教学上的基本概念并不是很清楚,也未必都准确。所以科研的必要性,首先就体现在教学内容的提高上。

对于一门学科,其基本概念历经多年沉淀,大致是比较完整的。当然,其中一些基础概念方面的问题,要探讨和改正也不是很容易。但这不能成为放弃研究的借口。大学应该以教学为主,这是大学的使命所要求的。大学的科研或者学术研究自然应该围绕教学中出现的问题来进行。

当然,任何情况都不是绝对的。如果大学的某专业在研究方面居世界同行前列,在本领域里有可能突破,这时其科研任务就会暂时与教学脱离关系。但最终,无论是否能获得突破,相关进展都有可能进入本专业的教科书。这就又与教学重新产生了联系。

这一情况只会发生在少数大学的少数专业,不太具有普遍意义。但从某个角度上说,每个实力强大的专业教师团队都在某一点或某一个方面有所突破、有所进展。这些突破与进展都有可能在不久的将来进入本专业教学领域。这样的情况会更多一些。从这个意义上说,教学本身无法离开科研,科研推动教学,是教学内容重要的发动机,这一点显而易见。

专业力量并不特别强的教师团队,让他们做出同样的成绩有点勉为其难,但是仍然有可能对本专业的一些问题或基础概念提出质疑。尽管他们未必能够完满地解决问题,但对于同行业的其他教师而言,则会有所启发。这虽然算不上系统的研究,但也是很有必要的思考活动。

如果没有过强的专业能力,在组织教学,建立适当的教学框架,重新安排教学中更为合理的结构与顺序等方面,教师仍然大有作为。至于说有些人善于做研究,不善于做教学,这样的情况当属个例。有可能是科研人实在没有精力、时间考虑教学问题,未必是他们没有这方面的能力。对他们来说,研究本身有着更为难以逃避的魅力,不得不全身心投入研究之中,而对于教学中的各种细节与安排没有兴趣。他们在教学上存在一定的困难,其原因是比较复杂的。

有的人善于教学,而不善于做研究,这也要进行分析。能够做好教学的人,头脑和逻辑清晰。那么,为什么做研究不太行?这恐怕也有多种情况。一是他们对教学非常痴迷,认为讲好一堂课的成就感有着非凡的吸引力,更愿意全身心投入教学之中。二是他们对于本专业的前沿状态不很了解,做研究也未必能做出更高的水平,与其做没有太大意义的研究,不如全心全意地把教学搞得更有声有色。三是他们认为搞好教学要耗费很多时间与精力,除了工作之外,还有家庭等原因都会牵扯精力、占用时间,实在无法拨冗做研究。

面对诸多复杂的情况,要求所有的教师既做好教学,又做好科研,确实不太现实。但对于大多数教师来说,必须要在这两方面都有一定的建树。或者教学方面强一点,或者科研方面强一点,如果一个方面都提不起来,就有点说不过去了。

作为教学任务的承担者,教师首先要在教学上下功夫。除了教学方法、教学态度之外,更要对所教授的内容下苦功夫。同时,要善于发现教学内容中存在的问题、疑惑、不解和矛盾,作为进一步研究的前提。

此外,教授承担本科生的教学任务是非常有必要的。教授依然要依托教学,其学术成就、研究成果都不应该脱离教学工作。教授只有在进行最基础课程的教学中,才能发现本专业中涉及基础概念的最基本问题,才能在本学科领域里有更重要的发现,才能做出基础领域里的重大突破。

(作者胡懋仁系北京航空航天大学教授)

编辑:孙创业高术军审核:曲振国


 相关信息:
没有相关信息
 

CopyRight © 2011 版权所有:潍坊学院发展规划处
All Rights Reserved Dsign By:Sun