热点导读
暂无内容!
站内搜索
>>当前位置: 首页  决策参考






2018年第35

潍坊学院高教研究所编                     20181119

____________________________________________________

目录

高教要闻

● 中央全面深化改革委员会第五次会议召开

● 中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见

● 多部门签署合作备忘录:对科研领域失信责任主体实施联合惩戒

● 邓云锋到德州调研宣讲全国教育大会精神

● 山东省发布2017年教育经费执行情况统计公告

● 北京大学:将建昌平新校区 布局应用型学科和新型工科

● 北京大学、清华大学与烟台大学签订系列合作协议和意向书

 山东省高教学会2018年学术年会暨第七届齐鲁高教论坛在济南召开

●“创新设计大数据济南中心”落户齐鲁工大

重要文件

● 教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见

● 新时代高校教师职业行为十项准则

中央全面深化改革委员会第五次会议召开

来源:新华网20181114

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平1114日下午主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议并发表重要讲话。他强调,庆祝改革开放40周年,要以新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻总结改革开放光辉历程和宝贵经验,引导广大干部群众充分认识改革开放重大意义和伟大成就,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,继续高举改革开放伟大旗帜,把握完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,不断把新时代改革开放继续推向前进。

会议审议通过了《国家职业教育改革实施方案》,把职业教育摆在更加突出的位置,对接科技发展趋势和市场需求,完善职业教育和培训体系,优化学校、专业布局,深化办学体制改革和育人机制改革,鼓励和支持社会各界特别是企业积极支持职业教育,着力培养高素质劳动者和技术技能人才,为促进经济社会发展和提高国家竞争力提供优质人才资源支撑。

中共中央 国务院发布关于学前教育深化改革规范发展的若干意见

来源:新华社20181115

党的十八大以来,我国学前教育事业快速发展,资源迅速扩大、普及水平大幅提高、管理制度不断完善,“入园难”问题得到有效缓解。同时也要看到,由于底子薄、欠账多,目前学前教育仍是整个教育体系的短板,发展不平衡不充分问题十分突出,“入园难”、“入园贵”依然是困扰老百姓的烦心事之一。主要表现为:学前教育资源尤其是普惠性资源不足,政策保障体系不完善,教师队伍建设滞后,监管体制机制不健全,保教质量有待提高,存在“小学化”倾向,部分民办园过度逐利、幼儿安全问题时有发生。为进一步完善学前教育公共服务体系,切实办好新时代学前教育,更好实现幼有所育,现就学前教育深化改革规范发展提出如下意见。第五方面特别提到要大力加强幼儿园教师队伍建设,完善教师培养体系。办好一批幼儿师范专科学校和若干所幼儿师范学院,支持师范院校设立并办好学前教育专业。中等职业学校相关专业重点培养保育员。根据基本普及学前教育目标,制定学前教育专业培养规划,扩大本专科层次培养规模及学前教育专业公费师范生招生规模。前移培养起点,大力培养初中毕业起点的五年制专科学历的幼儿园教师。引导学前教育专业毕业生从事幼教工作,鼓励师范院校在校生辅修或转入学前教育专业,扩大有质量教师供给。创新培养模式,优化培养课程体系,突出保教融合,健全学前教育法规及规章制度,加强儿童发展、幼儿园保育教育实践类课程建设,提高培养专业化水平。2018年启动师范院校学前教育专业国家认证工作,建立培养质量保障制度。

多部门签署合作备忘录:对科研领域失信责任主体实施联合惩戒

来源:摘编自中国新闻网2018119

科技部、央行、国家发改委、最高检、民航局等日前联合签署了《关于对科研领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,旨在加强科研诚信体系建设,建立健全科研领域失信联合惩戒机制,构筑诚实守信的科技创新环境。

备忘录显示,实施联合惩戒的对象是在科研领域存在严重失信行为,列入科研诚信严重失信行为记录名单的相关责任主体,包括科技计划(专项、基金等)及项目的承担人员、评估人员、评审专家,科研服务人员和科学技术奖候选人、获奖人、提名人等自然人,项目承担单位、项目管理专业机构、中介服务机构、科学技术奖提名单位、全国学会等法人机构。对于实施方式,备忘录显示,一是科技部通过全国信用信息共享平台定期向签署本备忘录的相关部门提供科研领域联合惩戒对象的相关信息。同时,在“信用中国”网站、科技部政府网站、国家企业信用信息公示系统等向社会公布。其他部门和单位通过全国信用信息共享平台联合奖惩子系统获取科研领域联合惩戒对象信息,按照本备忘录约定内容,依法依规实施惩戒。二是建立惩戒效果定期通报机制,根据实际情况相关部门可定期将联合惩戒措施的实施情况通过全国信用信息共享平台联合奖惩子系统反馈至国家发展改革委和科技部。

邓云锋到德州调研宣讲全国教育大会精神

来源: 大众网 20181112

118日,省委教育工委常务副书记,省教育厅厅长、党组书记邓云锋到德州市调研,宣讲全国教育大会精神。邓云锋指出,全国教育大会是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下召开的第一次教育大会,谋划了我国教育改革发展的宏伟蓝图,开启了教育现代化建设的新征程,是我国教育发展史上新的里程碑。习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,深刻回答了培育什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,对教育工作进行了全面部署。邓云锋强调,全省教育系统要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和大会精神作为首要政治任务,切实增强责任感、使命感,按照习总书记重要讲话精神落实好各项工作。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,把立德树人根本任务融入教育各环节、各领域。要全面加强教育系统党的建设,落实意识形态工作责任制,抓好思想政治工作。要以重点工作为抓手,持续深化改革创新,破除制约教育发展的体制机制障碍,加强教师队伍建设,培养更多“四有”好老师,大力加强内涵建设,提升规范化办学水平,切实减轻中小学生课业负担,做好校外培训机构管理治理工作。要牢固树立红线意识和底线思维,持续做好冬季校园安全工作,采取有效措施,保证学生温暖过冬。不断加大宣传力度,促进家校沟通,充分保障人民群众的知情权、参与权,营造教育发展良好环境,采取更大的措施,进一步增强人民群众对于教育的幸福感、获得感,不断推动我省教育工作再上新台阶。

山东省发布2017年教育经费执行情况统计公告

来源:山东省教育厅官网 20181115

近日,省教育厅、省统计局、省财政厅发布了2017年全省教育经费执行情况统计公告,公布了全省及各市、县(市、区、开发区)2017年教育经费执行情况。公告显示,2017年全省教育经费总投入为2394.60亿元,比上年的2242.30亿元增长6.79%。其中,国家财政性教育经费为1979.71亿元,比上年的1875.45亿元增长5.56%。全省一般公共预算教育经费为1888.83亿元,比上年增长3.60%,占一般公共预算支出的比例为20.40%根据统计公告,2017年全省普通小学、普通初中、普通高中、中等职业学校、普通高等学校生均一般公共预算教育事业费支出增幅分别为:4.10%4.08%7.47%2.67%6.81%;全省普通小学、普通初中、中等职业学校、普通高等学校生均一般公共预算公用经费支出增幅分别为:2.31%0.18%0.77%8.54%,普通高中生均一般公共预算公用经费支出有所下降。

北京大学:将建昌平新校区 布局应用型学科和新型工科

来源:摘编自北京日报20181112

近日,北京大学昌平新校区建设有了新进展。北京大学党委书记邱水平带队到昌平区,就北京大学昌平校区规划建设相关工作进行对接。据介绍,作为校本部的延伸,北大昌平校区将以人工智能为特色,以面向未来的应用型学科和新型工科为主要发展方向。

目前,北大共有超过7个校区,包括燕园校区、医学部校区、昌平校区、大兴校区、无锡校区和深圳研究生院校区英国校区等,其中燕园校区是北京大学校本部所在地。虽然校区众多,但这些校区过于分散,而且面积都较小,已经在一定程度上影响到北大的发展。此前,20173月,时任北大校长林建华曾提到,燕园承载的师生规模、建筑、宿舍楼等都超标40%。为此,学校将做适当的空间调整,计划将北京吉利学院作为北大疏解的备用空间。近年来,随着高等教育规模的扩大,高校面临巨大压力,除了师资队伍、实验条件、图书资料等严重短缺外,校区土地面积、建筑面积也呈现严重不足的态势。以名校林立的北京为例,除清华大学拥有总面积近5000亩的校园外,北大、人大、北航等其他高校校园面积都比较小,基本都不足3000亩左右,已经不能满足这些高校发展所需。

北京大学、清华大学与烟台大学签订系列合作协议和意向书

来源:山东教育电视台20181118

1117日上午,北京大学、清华大学支援烟台大学建设委员会第十三次会议在烟台召开。会议以“聚焦山东省新旧动能转换重大工程建设,持续提升烟台大学学科建设水平,推动校地校企深度融合,助力区域经济社会发展”为主题,北京大学、清华大学与烟台大学签订了具有建设意义的系列合作协议和意向书。

北京大学党委副书记、秘书长安钰峰,清华大学副校长尤政院士、副省长于杰、省政府副秘书长辛树人、烟台市委书记张术平出席会议。省委教育工委常务副书记、省教育厅厅长、党组书记邓云锋主持会议。

副省长于杰说,当前,山东比任何时候更需要办好教育,更需要科技和人才的有力支撑。期待与北京大学、清华大学建立更高层次、更广范围、更宽领域、更深入有效的合作,共同开创省校合作的新起点。一是在烟台大学高水平大学建设上形成合力,二是在山东高等教育高质量发展上深化合作,三是在推进山东新旧动能转换上共谋发展。

据了解,烟台大学在30多年的发展历程中,一直得到了北大、清华的鼎力帮助。下一步,烟台大学将积极探索新形势下北大、清华帮扶烟大的有效方式,通过设立“两校援建”专项基金、依托两校资源推进相关智库建设。

山东省高教学会2018年学术年会暨第七届齐鲁高教论坛在济南召开

来源:摘编自山东省高等教育学会官网20181117

山东省高等教育学会2018年学术年会暨第七届齐鲁高教论坛于20181114-16日在济南召开。会议主题是“专业·课程·治理:高等教育大众化背景下本科人才培养体系改革研究”。

本次会议,围绕一流大学和一流学科建设所面临的共同问题和基本逻辑,突出提高人才能力培养这个核心点,推进本科教育教学改革等开展研讨,分享了各高校的研究成果和发展经验,探讨了教育现代化建设的基本路径。对于当前高等教育大众化背景下我国深入推进“双一流”建设、实现高等教育内涵式发展,形成高水平人才培养体系,全面提升我省本科高校服务国家战略和山东省经济社会发展的能力,具有重要的理论价值和现实意义。

  

“创新设计大数据济南中心”落户齐鲁工大

来源: 大众网 20181110

1110日,“第23届全国工业设计学术年会暨2018国际创新设计学术高峰论坛”在济南开幕。同时“创新设计大数据济南中心”揭牌。创新设计大数据济南中心是响应中国工程院重大咨询项目“创新设计发展战略研究项目”的成果基础上成立的科研机构。中心依托中国工程院创新设计知识服务系统,面向当地需求,构建连接政府、企业、高校、研究院所的创新设计大数据服务平台,汇聚资源数据,发挥平台“设计、服务、共享、交易、交流”等服务功能,为社会提供山东的文化、艺术、科学等科学研究数据资料,为山东省经济、科技、公共安全及社会管理等领域提供大数据服务,促进山东省具有自主知识产权的大数据知识发现与服务技术,推动山东省以大数据为中心的新一代信息产业的跨越式发展,更好地为山东省的经济和科技发展服务。


  

重要文件

  

教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见

教师〔201817

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),部属各高等学校、部省合建各高等学校:

为进一步规范高校教师履职履责行为,落实立德树人根本任务,弘扬新时代高校教师道德风尚,努力建设有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高校教师队伍,现就教师违反《高等学校教师职业道德规范》《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》和《新时代高校教师职业行为十项准则》等规定,发生师德失范行为的处理提出如下指导意见。

一、各高校要严格落实师德建设主体责任,建立完善党委统一领导、党政齐抓共管、牵头部门明确、院(系)具体落实、教师自我约束的工作机制。党委书记和校长抓师德同责,是师德建设第一责任人。院(系)行政主要负责人对本单位师德建设负直接领导责任,院(系)党组织主要负责人也负有直接领导责任。

二、高校教师要自觉加强师德修养,严格遵守师德规范,严以律己,为人师表,把教书育人和自我修养结合起来,坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。发生师德失范行为,本人要承担相应责任。

三、对高校教师师德失范行为实行“一票否决”。高校教师出现违反师德行为的,根据情节轻重,给予相应处理或处分。情节较轻的,给予批评教育、诫勉谈话、责令检查、通报批评,以及取消其在评奖评优、职务晋升、职称评定、岗位聘用、工资晋级、干部选任、申报人才计划、申报科研项目等方面的资格。担任研究生导师的,还应采取限制招生名额、停止招生资格直至取消导师资格的处理。以上取消相关资格处理的执行期限不得少于24个月。情节较重应当给予处分的,还应根据《事业单位工作人员处分暂行规定》给予行政处分,包括警告、记过、降低岗位等级或撤职、开除,需要解除聘用合同的,按照《事业单位人事管理条例》相关规定进行处理。情节严重、影响恶劣的,应当依据《教师资格条例》报请主管教育部门撤销其教师资格。是中共党员的,同时给予党纪处分。涉嫌违法犯罪的,及时移送司法机关依法处理。

四、对师德失范行为的处理,应坚持公平公正、教育与惩处相结合的原则,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理适当、程序合法、手续完备。

五、高校要建立健全师德失范行为受理与调查处理机制,指定或设立专门组织负责,明确受理、调查、认定、处理、复核、监督等处理程序。在教师师德失范行为调查过程中,应听取教师本人的陈述和申辩,同时当事各方均不应公开调查的有关内容。教师对处理决定不服的,按照国家有关规定提出复核、申诉。对高校教师的处理,在期满后根据悔改表现予以延期或解除,处理决定和处理解除决定都应完整存入个人人事档案。

六、高校师德师风建设要坚持权责对等、分级负责、层层落实、失责必问、问责必严的原则。对于相关单位和责任人不履行或不正确履行职责,有下列情形之一的,根据职责权限和责任划分进行问责:

(一)师德师风制度建设、日常教育监督、舆论宣传、预防工作不到位;

(二)师德失范问题排查发现不及时;

(三)对已发现的师德失范行为处置不力、方式不当;

(四)已作出的师德失范行为处理决定落实不到位,师德失范行为整改不彻底;

(五)多次出现师德失范问题或因师德失范行为引起不良社会影响;(六)其他应当问责的失职失责情形。

七、教师出现师德失范问题,所在院(系)行政主要负责人和党组织主要负责人需向学校分别做出检讨,由学校依据有关规定视情节轻重采取约谈、诫勉谈话、通报批评、纪律处分和组织处理等方式进行问责。

八、教师出现师德失范问题,学校需向上级主管部门做出说明,并引以为戒,进行自查自纠与落实整改。如有学校反复出现师德失范问题,分管校领导应向学校做出检讨,学校应在上级主管部门督导下进行整改。

九、各地各校应当依据本意见制定高校教师师德失范行为负面清单及处理办法,并报上级主管部门备案。

十、民办高校的劳动人事管理执行《中华人民共和国劳动合同法》规定,对教师师德失范行为的处理,遵照本指导意见执行。 

新时代高校教师职业行为十项准则

教师〔201816

教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。长期以来,广大教师贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴作出了重大贡献。新时代对广大教师落实立德树人根本任务提出新的更高要求,为进一步增强教师的责任感、使命感、荣誉感,规范职业行为,明确师德底线,引导广大教师努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,特制定以下准则。

一、坚定政治方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拥护中国共产党的领导,贯彻党的教育方针;不得在教育教学活动中及其他场合有损害党中央权威、违背党的路线方针政策的言行。

二、自觉爱国守法。忠于祖国,忠于人民,恪守宪法原则,遵守法律法规,依法履行教师职责;不得损害国家利益、社会公共利益,或违背社会公序良俗。

三、传播优秀文化。带头践行社会主义核心价值观,弘扬真善美,传递正能量;不得通过课堂、论坛、讲座、信息网络及其他渠道发表、转发错误观点,或编造散布虚假信息、不良信息。

四、潜心教书育人。落实立德树人根本任务,遵循教育规律和学生成长规律,因材施教,教学相长;不得违反教学纪律,敷衍教学,或擅自从事影响教育教学本职工作的兼职兼薪行为。

五、关心爱护学生。严慈相济,诲人不倦,真心关爱学生,严格要求学生,做学生良师益友;不得要求学生从事与教学、科研、社会服务无关的事宜。

六、坚持言行雅正。为人师表,以身作则,举止文明,作风正派,自重自爱;不得与学生发生任何不正当关系,严禁任何形式的猥亵、性骚扰行为。

七、遵守学术规范。严谨治学,力戒浮躁,潜心问道,勇于探索,坚守学术良知,反对学术不端;不得抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果,或滥用学术资源和学术影响。

八、秉持公平诚信。坚持原则,处事公道,光明磊落,为人正直;不得在招生、考试、推优、保研、就业及绩效考核、岗位聘用、职称评聘、评优评奖等工作中徇私舞弊、弄虚作假。

九、坚守廉洁自律。严于律己,清廉从教;不得索要、收受学生及家长财物,不得参加由学生及家长付费的宴请、旅游、娱乐休闲等活动,或利用家长资源谋取私利。

十、积极奉献社会。履行社会责任,贡献聪明才智,树立正确义利观;不得假公济私,擅自利用学校名义或校名、校徽、专利、场所等资源谋取个人利益。

编辑:孙创业 高术军 审核:曲振国


 相关信息:
没有相关信息
 

CopyRight © 2011 版权所有:潍坊学院发展规划处
All Rights Reserved Dsign By:Sun