热点导读
暂无内容!
站内搜索
>>当前位置: 首页  决策参考




2018年第40

潍坊学院高教研究所                                                 20181224

____________________________________________________

目录

高教要闻

 2018年度全国高校科技工作会议在京召开

● 全国师德师风建设工作视频会议召开

● 教育部积极推动人工智能支持教师队伍建设行动

●“汉语盘点2018”年度字词揭晓

 2018年高教界10大热点关键词出炉

● 长三角推进教育一体化发展

● 山东高等教育高质量发展报告会举行

● 山东省“2018年度山东高校最佳社会声誉榜”榜单正式发布。

● 临沂大学教育学院与曲阜师范大学教育学院签订合作共建协议

高教观点

● 【常熟共识】应用型本科院校“双一流”建设2018年高端论坛

2018年度全国高校科技工作会议在京召开

来源:教育部 20181220

2018年度全国高校科技工作会议在京召开。会议围绕全面贯彻落实全国教育大会精神,研究新形势,明确新要求,以推动高质量发展为主线,系统部署了2019年高校科技工作。教育部党组成员、副部长杜占元出席会议并讲话。

杜占元要求,2019年高校科技工作要坚持稳中求进总基调,扎实做好六方面工作。一是加强党对新时代高校科技工作的全面领导,为推动高质量发展提供思想保证和组织保证。二是坚持解放思想深化改革,把优良学术生态作为推动高质量发展的重要资源。三是突出高校科技优势和特色,加强基础研究,聚焦关键领域自主创新。四是深入开展服务国家战略行动,推进协同创新中心建设,推进高校军民深度融合,服务国家科创中心建设,服务乡村振兴战略,推动高校人工智能创新发展,推进高校科技成果转移转化。五是推进科教融合,为教育的高质量发展添加科技引擎。六是大力拓展高水平实质性国际合作,打造新时代开放创新的战略平台。

全国师德师风建设工作视频会议召开

来源:教育部20181217

教育部召开全国师德师风建设工作视频会议。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并强调,在当前和今后一个时期,把落实《新时代高校教师职业行为十项准则》等作为师德师风建设首要任务抓紧抓好。一是方向要正确坚定,要加强教师党支部和党员队伍建设以及理想信念教育,引导教师带头践行社会主义核心价值观。二是制度要细化管用,要从实际出发把准则的要求转化为具体的任务举措,把准则的各项要求融入到教师管理的各环节。三是防线要关口前移,要树立抓早抓小的意识,严格教师录用中的品德考察,对照“十项准则”开展师德问题预警监测和筛查。四是查处要严字当头,对师德失范行为,必须以零容忍的态度,依法依规严肃惩处。五是风尚要厚植弘扬,要大力树立和宣传优秀教师先进典型,创新工作机制和有效载体,形成支持优秀人才长期从教、终身从教的良好局面。陈宝生要求,教育系统要切实让“十项准则”落到实处、见到实效。一要提高政治站位,将师德建设作为教师队伍建设的首要任务,加大对师德建设的时间投入、精力投入、资源投入,健全师德工作体系和架构。二要夯实主体责任,将师德建设工作责任落实情况、师德问题整治成果纳入教育督导考核,坚持失责必问、问责必严。三要做好宣传解读,坚持全覆盖、无死角,推动学习宣传不断往心里走、往深里走、往实里走,维护教师职业形象,提振师道尊严。

教育部积极推动人工智能支持教师队伍建设行动

来源:教育部 20181217

人工智能助推教师队伍建设行动试点工作对接会议在京召开。教育部今年启动了人工智能助推教师队伍建设行动试点工作。会议认为,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,教育战线积极应对这一战略性技术带来的挑战,抓住人工智能发展重大战略机遇,加快推进人工智能在教育等领域的应用。教师是教育发展的第一资源,没有教师认识的转变、素养的提升、能力的形成,很难实现传统教育向智能教育的跨越。因此,必须要将教师队伍建设作为推动人工智能时代教育变革的关键,放在优先考虑的位置。会议强调,立足新时代,站在新起点,本次试点要对准教师队伍建设的核心工作,做到“四助推”“四提升”。一是以人工智能助推教师的教育教学改革,提升教育教学能力;二是以人工智能助推教师培养和培训改革,提升教师教育质量;三是以人工智能助推教育精准扶贫,提升教育扶贫实效;四是以人工智能助推教师管理优化,提升教师队伍治理水平。

“汉语盘点2018”年度字词揭晓

来源:教育部 20181221

1220日,国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、人民网、腾讯公司联合主办的“汉语盘点2018”揭晓仪式在北京举行。本次活动自1120日启动后,已陆续发布了2018年度十大新词语、十大流行语、十大网络用语。活动共收到网友推荐字词数千条,投票量达数十万。最终,“奋”“改革开放四十年”“退”“贸易摩擦”分别当选年度国内字、国内词、国际字、国际词。

“汉语盘点”活动至今已举办十三年,旨在“用一个字、一个词描述当年的中国和世界”,鼓励全民用语言记录生活,描述中国视野下的社会变迁和世界万象。

2018年度国内字、词

  奋、改革开放四十年

2018年度国际字、词

  退、贸易摩擦

2018年度十大流行语

  宪法修正案、命运共同体、进博会、贸易摩擦、锦鲤、板门店宣言、立德树人、“一箭双星”、幸福都是奋斗出来的、改革开放四十周年。

2018年度十大新词语

  进博会、直播答题、信联、政治站位、限竞房、消费降级、中国农民丰收节、贸易霸凌、大数据杀熟、冰屏。

2018年度十大网络用语

  锦鲤、杠精、skr、佛系、确认过眼神、官宣、C位、土味情话、皮一下、燃烧我的卡路里。

2018年高教界10大热点关键词出炉

麦可思研究20181222

正值年末,麦可思研究总结了10个高教圈最有代表性的关键词。

1:振兴本科教育

8月,教育部印发《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》,强调各高校要全面梳理各门课程的教学内容,淘汰“水课”,打造“金课”,坚决取消“清考”制度,合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,切实提高课程教学质量。

2:新高教40

“新时代高教40条”提出了总体目标:经过5年的努力,建成一批立德树人标杆学校,建设一批一流本科专业点;协同育人机制更加健全,现代信息技术与教育教学深度融合;到2035年,形成中国特色、世界一流的高水平本科教育。

3:清理“五唯”

11月,教育部发文要求部属各高等学校、部省合建各高等学校开展清理“唯论文、唯帽子、唯职称、唯学历、唯奖项”(以下简称“五唯”)的专项行动。

4:教师行为准则

11月,为进一步推进《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的实施,教育部研究制定了《新时代高校教师职业行为十项准则》。这一准则,给高校老师的职业行为套上了“紧箍咒”。大力提升教师思想政治素质和师德涵养;推行师德考核负面清单制度,实行师德“一票否决”;严格师德惩处,情节严重者清除教师队伍。

5:长江学者

9月,教育部发布《“长江学者奖励计划”管理办法》(以下简称《管理办法》),同时废止了2011年印发的《“长江学者奖励计划”实施办法》。

相比2011版,此次发布的《管理办法》更为细化。长江学者的评聘向改革倾斜、向一流倾斜、向西部和东北地区倾斜、向青年倾斜、向哲学社会科学倾斜。

6:教学《国标》

“质量为王、标准先行”。年初,教育部发布了《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,这是向全国、全世界发布的第一个高等教育教学质量国家标准,涵盖了普通高校本科专业目录中全部92个本科专业类、587个专业,涉及到全国高校56000多个专业点。

7:新工科

今年3月底,教育部办公厅公布首批“新工科”研究与实践项目,此次公布的“新工科”研究与实践项目共612项,包括202个“新工科”综合改革类项目和410个“新工科”专业改革类项目。

8:“人工智能X

4月,教育部发布《高等学校人工智能创新行动计划》,提出了“三步走”的发展目标,并从“优化高校人工智能科技创新体系”“完善人工智能领域人才培养体系”“推动高校人工智能领域科技成果转化与示范应用”三个方面提出18条重点任务,进一步加强新一代人工智能科技创新。

9:专业学位评估

7月,教育部学位中心公布了全国首次专业学位水平评估结果。根据“先试点、后推广”的原则,选取部分设置时间较早、社会关注度较高的法律、教育、临床医学(不含中医)、口腔医学、工商管理、公共管理、会计、艺术(音乐)等8个专业学位类别进行试点评估。

10:师范生公费教育

为更好地适应新形势的需要,《教育部直属师范大学师范生公费教育实施办法》于8月印发,《办法》从选拔录取、履约任教、激励措施、条件保障等方面,对师范生公费教育政策予以改进和完善,标志着我国师范生“免费教育”升级为新时代“公费教育”。

长三角推进教育一体化发展

来源: 人民网 20181219

第十届长三角教育一体化发展会议日前在上海举行,江苏、浙江、安徽、上海三省一市签署了《长三角地区教育更高质量一体化发展战略协作框架协议》和《长三角地区教育一体化发展三年行动计划》,标志着未来3年长三角区域教育一体化发展将提速。

计划明确了未来3年,长三角教育将率先在高教、职教、师资等若干领域深化协作、重点发力:在高等教育领域,将探索建立长三角跨区域联合实验室,形成需求导向的联合共管机制;在职业教育领域,将搭建职业教育一体化协同发展平台,形成职业技能人才的错位培养机制;在管理干部和师资队伍方面,将共建基础教育校长及教师培训联动平台,构建“影子校长、影子教师”的后备人才联合培养机制;在实践研究方面,探索联合开发“区域教育现代化指标体系”等若干标准体系。

山东高等教育高质量发展报告会举行

来源: 山东省教育厅官网20181222

1222日上午,山东高等教育高质量发展报告会在济南举行,省委教育工委常务副书记、省教育厅厅长、党组书记邓云锋主持报告会,并作了总结讲话。邓云锋要求,实现高等教育高质量发展,要做到理念先行,广泛采取多种形式组织开展思想大讨论,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府部署上来。要做到上下联动,省里即将出台《关于推进新时代山东高等教育高质量发展的实施意见》,从顶层设计层面部署山东高等教育发展,高校要发挥主观能动性,超前谋划、多方协同、开放办学,在新一轮高质量发展大潮中把握先机、赶超跨越。要做到苦干实干,面对大学治理的顽瘴痼疾,敢于开刀、深化改革,以制度建设、制度激励提高大学治理能力和水平;面对学科建设的差距,化零为整、高端设计,聚力打造学科品牌;面对人才培养能力的短板,丰富资源、创新模式,为学生提供更多学习选择;面对科技服务不强的弊端,做实基础研究,加快成果转化,推动研究力转化为生产力;面对资源投入不足的障碍,多方取材、开放合作,形成融汇资源的蓄水池。要以创新眼光、宽大视野、前瞻理念、实干精神,在攻坚克难中实现特色发展、争创一流。

山东省“2018年度山东高校最佳社会声誉榜”榜单正式发布。

来源:大众网20181220

2018年度山东高校最佳社会声誉榜”榜单是由山东省网媒集团依据其舆情中心一年来采集到的省内各高校在报纸、电视、网站、论坛、客户端以及微博、微信等全媒体平台上的正面信息,根据相关权重统计所得。2018年度山东最佳社会声誉高校(本科院校)正式发布。名单如下:

山东大学、中国海洋大学、山东师范大学、青岛大学、济南大学、山东农业大学、烟台大学、山东科技大学、聊城大学 、临沂大学、山东理工大学、曲阜师范大学、中国石油大学(华东)、青岛科技大学、青岛农业大学、山东财经大学、齐鲁工业大学、青岛理工大学、山东建筑大学、山东中医药大学

  

临沂大学教育学院与曲阜师范大学教育学院签订合作共建协议

来源:临沂大学官网20181220

临沂大学党委委员、副校长池福安率相关单位人员赴曲阜师范大学进行考察交流。曲阜师范大学副校长夏云杰陪同考察。考察期间,临沂大学与曲阜师范大学就教育专业硕士点建设、教育学一级学科硕士点建设、心理学硕士研究生的联合培养及师资队伍建设等相关问题进行了深入交流,并签订了合作共建协议。


  

高教观点

  

  

  


  

  

【常熟共识】应用型本科院校“双一流”建设2018年高端论坛

中国高教学会院校研究分会20181221

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,2018121-8日,中国高等教育学会院校研究分会应用型院校研究中心举办了应用型本科院校“双一流”建设2018年高端论坛暨骨干教师研修班。来自全国14个省(直辖市)高校的百余名代表齐聚江苏常熟,共议新时代应用型本科院校新使命,共商一流应用型本科教育大计。经过深入研讨,并征求专家意见,形成如下共识:

一、应用型本科院校要高度重视院校研究,设立院校研究机构,加强院校研究队伍建设,建立健全院校研究机制。立足于解决院校自身发展问题的院校自我研究,通过发展战略、决策咨询、管理服务、教育教学等方面的研究强化顶层设计,推动科学决策,以院校研究成果支撑、引领、助推一流应用型本科院校建设。

二、应用型本科院校要认真落实立德树人的根本任务,坚定本科层次的应用型类型定位,坚持改革创新、内涵发展、特色发展,确立需求导向,瞄准服务域,更好服务国家现代化建设和区域经济社会发展,更加坚守应用型本科教育底色,致力于建设一流应用型本科专业,培养一流应用型本科人才。

三、应用型本科院校要主动适应新时代高等教育和高等教育新时代的新形势新要求,主动顺应当今社会变革、科技革命、产业革命的新挑战新需求,主动研判我国高等教育普及化的新阶段和中国教育现代化2035的新趋势对应用型本科院校建设带来的新变化新特点,积极更新理念,转变观念,与时俱进深化转型发展。

四、应用型本科院校要坚持产教融合的发展战略、道路,确立产教融合的视野、思维,建立以产教融合为主体的办学型态,健全以产教融合驱动学校变革的机制,深化产教融合协同育人的办学模式与教学模式改革,探索产教融合的中国应用型大学办学特色,打造应用型本科院校的产教融合升级版。

五、应用型本科院校要牢固确立“专业为王”的战略地位,树立专业集群战略思维,提升专业内涵建设水平,推进专业跨界交叉融合。要实施校院一把手领航专业工程,实施专业负责人能力提升工程,统筹专业认证、专业评估等抓手,系统化、整体性推进专业建设。

六、应用型本科院校要积极开展学科建设和科学研究,重点推进应用学科建设和应用科学研究,确立学科专业一体化和科教融合的理念,建立将研究成果应用于专业建设与教学过程、反哺到应用型人才培养的机制,努力促进成果转化,提升服务区域经济社会发展的支撑度。

七、应用型本科院校要积极实施开放办学战略,在面向地方、区域、国内开放办学的同时,善于借鉴国外(境外)应用型大学先进理念,深化应用导向的国际(境外)交流与合作,通过合作协同推进专业共建、课程共创、师资共培、资源共享、就业共筑、项目共研。

八、应用型本科院校要努力构建具有“双高”(高学历、高职称)“双能”(理论与实践教学能力、应用科研能力)结构型的高素质高水平师资队伍,教师要主动从理念观念、知识结构、能力结构三个层面实现转型,学校要建立有效的评价与激励机制保障教师转型。

九、应用型本科院校要构建以促进学生能力提升为理念的新课程逻辑,整合优化课程体系,积极推进课堂教学革命。要构建适合自身定位的质量标准与评价体系和多维立体的评估体系,实现学生能力达成和教育教学质量持续改进的深度耦合,推进质量管理信息化建设,形成具有应用型本科院校特色的质量文化。

  

  

  

编辑:孙创业 高术军 审核:曲振国


 相关信息:
没有相关信息
 

CopyRight © 2011 版权所有:潍坊学院发展规划处
All Rights Reserved Dsign By:Sun