三部委部署加快高等学校“双一流”建设
发布时间: 2019-01-04

三部委部署加快高等学校双一流建设

来源:摘编自北京晚报20180828

近日,教育部、财政部、国家发改委共同发布《关于高等学校加快双一流建设的指导意见》。意见要求率先确立建成一流本科教育目标,适度扩大博士研究生规模,对教师科研的评价不唯头衔、资历、论文作为评价依据,而是突出学术贡献和影响力。

指导意见提出,应把一流本科教育建设作为双一流建设的基础任务,率先确立建成一流本科教育目标,强化本科教育基础地位,加快实施六卓越一拔尖人才培养计划2.0,建成一批一流本科专业。

文件主要框架:

一、总体要求

(一)指导思想。努力建成一批中国特色社会主义标杆大学,确保实现双一流建设总体方案确定的战略目标。(二)基本原则。坚持特色一流。坚持内涵发展。坚持改革驱动。坚持高校主体。

二、落实根本任务,培养社会主义建设者和接班人

(三)坚持中国特色社会主义办学方向

(四)引导学生成长成才

(五)形成高水平人才培养体系

(六)培养拔尖创新人才

三、全面深化改革,探索一流大学建设之路

(七)增强服务重大战略需求能力(八)优化学科布局(九)建设高素质教师队伍(十)提升科学研究水平(十一)深化国际合作交流(十二)加强大学文化建设

(十三)完善中国特色现代大学制度

四、强化内涵建设,打造一流学科高峰

(十四)明确学科建设内涵(十五)突出学科优势与特色(十六)拓展学科育人功能(十七)打造高水平学科团队和梯队(十八)增强学科创新能力(十九)创新学科组织模式

五、加强协同,形成双一流建设合力

(二十)健全高校双一流建设管理制度(二十一)增强高校改革创新自觉性

(二十二)加大地方区域统筹(二十三)加强引导指导督导(二十四)完善评价和建设协调机制。