热点导读
暂无内容!
站内搜索
>>当前位置: 首页  教育信息

2018年高教界10大热点关键词出炉

麦可思研究20181222

正值年末,麦可思研究总结了10个高教圈最有代表性的关键词。

1:振兴本科教育

8月,教育部印发《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》,强调各高校要全面梳理各门课程的教学内容,淘汰“水课”,打造“金课”,坚决取消“清考”制度,合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,切实提高课程教学质量。

2:新高教40

“新时代高教40条”提出了总体目标:经过5年的努力,建成一批立德树人标杆学校,建设一批一流本科专业点;协同育人机制更加健全,现代信息技术与教育教学深度融合;到2035年,形成中国特色、世界一流的高水平本科教育。

3:清理“五唯”

11月,教育部发文要求部属各高等学校、部省合建各高等学校开展清理“唯论文、唯帽子、唯职称、唯学历、唯奖项”(以下简称“五唯”)的专项行动。

4:教师行为准则

11月,为进一步推进《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的实施,教育部研究制定了《新时代高校教师职业行为十项准则》。这一准则,给高校老师的职业行为套上了“紧箍咒”。大力提升教师思想政治素质和师德涵养;推行师德考核负面清单制度,实行师德“一票否决”;严格师德惩处,情节严重者清除教师队伍。

5:长江学者

9月,教育部发布《“长江学者奖励计划”管理办法》(以下简称《管理办法》),同时废止了2011年印发的《“长江学者奖励计划”实施办法》。

相比2011版,此次发布的《管理办法》更为细化。长江学者的评聘向改革倾斜、向一流倾斜、向西部和东北地区倾斜、向青年倾斜、向哲学社会科学倾斜。

6:教学《国标》

“质量为王、标准先行”。年初,教育部发布了《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,这是向全国、全世界发布的第一个高等教育教学质量国家标准,涵盖了普通高校本科专业目录中全部92个本科专业类、587个专业,涉及到全国高校56000多个专业点。

7:新工科

今年3月底,教育部办公厅公布首批“新工科”研究与实践项目,此次公布的“新工科”研究与实践项目共612项,包括202个“新工科”综合改革类项目和410个“新工科”专业改革类项目。

8:“人工智能X

4月,教育部发布《高等学校人工智能创新行动计划》,提出了“三步走”的发展目标,并从“优化高校人工智能科技创新体系”“完善人工智能领域人才培养体系”“推动高校人工智能领域科技成果转化与示范应用”三个方面提出18条重点任务,进一步加强新一代人工智能科技创新。

9:专业学位评估

7月,教育部学位中心公布了全国首次专业学位水平评估结果。根据“先试点、后推广”的原则,选取部分设置时间较早、社会关注度较高的法律、教育、临床医学(不含中医)、口腔医学、工商管理、公共管理、会计、艺术(音乐)等8个专业学位类别进行试点评估。

10:师范生公费教育

为更好地适应新形势的需要,《教育部直属师范大学师范生公费教育实施办法》于8月印发,《办法》从选拔录取、履约任教、激励措施、条件保障等方面,对师范生公费教育政策予以改进和完善,标志着我国师范生“免费教育”升级为新时代“公费教育”。


 相关信息:
没有相关信息
 

CopyRight © 2011 版权所有:潍坊学院发展规划处
All Rights Reserved Dsign By:Sun